跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統接見九十二年出進口績優廠商「金貿獎」得獎廠商代表
中華民國93年07月26日

  陳總統水扁先生今天上午接見九十二年出進口績優廠商「金貿獎」得獎廠商代表,除肯定獲獎廠商對振興台灣經濟的貢獻外,並期許政府與民間部門一同攜手努力,共同提升台灣的國家競爭力。
  總統致詞內容為:
  今天很高興能夠有這個機會和各位「金貿獎」的得獎廠商代表見面。在這裡,除了要先對在座榮獲「金貿獎」的得獎廠商代表,表達個人最誠摯的祝賀之意外,同時也要代表政府及國人,感謝各位在過去一年裡所作的卓越貢獻。由於大家不間斷的努力,才能讓台灣逐漸走出過去幾年景氣不振的陰霾,使得經濟得以穩健復甦,讓我們的經濟與社會,恢復往日的繁榮,在此謹對各位致上由衷的肯定和敬意。
  從九十二年度「金貿獎」得獎廠商的名單來看,阿扁發現無論是出進口實績前十名或是出口成長率前十名,和過去幾年一樣,仍然是以電子及科技產業為多,可以明顯看出台灣的產業結構已經走向資本、技術密集的趨勢。尤其是在出進口實績前十名的績優廠商中,更有八家是連續三年獲頒「金貿獎」,包括台塑、廣達、友達、台積電、德州儀器、華碩、仁寶及中國鋼鐵等公司。阿扁也知道,要維持產業優勢的地位,除了要全心全力的投入外,更要掌握核心的技術與創新。而阿扁也相信,大家一定可以體會政府推動「新世紀兩兆雙星產業發展計畫」的用意,目的就是希望能夠運用新經濟的競爭力,來維持台灣既有的重要優勢和實力,同時明確勾勒出未來核心與新興產業政策的方向。
  台灣雖然沒有豐富的天然資源,但是在台灣人民和企業,勤奮、刻苦耐勞及勇於接受新事務挑戰的嘗試下,靠著智慧和頭腦,已經在國際間闖出了一片天。台灣在全球經貿的供應鏈裡,更已經扮演著一個不可或缺的關鍵性角色:一個集生產、研發、設計、服務於一身的基地,總是能夠站在時代的浪頭上,找到最有力的定位和利基。今年「金貿獎」的精神是「立足台灣、佈局全球」,這個精神和阿扁始終堅持「深耕台灣、佈局全球」的新世紀國家經濟發展願景有著異曲同工之妙。阿扁相信,本著「台灣精神」,在經過辛苦播種、插秧,並且渡過陣痛和逆境之後,台灣將再次起飛;我們將用更堅強的羽翼及更健全的體質,迎向全球化的挑戰,並且開創出嶄新的氣象和格局。
  先前,在瑞士國際管理學院發布的二00四年世界競爭力排名中,台灣在六十個經濟體當中,排名大幅進步了五名,名列第十二,而且被瑞士國際管理學院列為世界競爭力進步最多的十國之一。他們認為台灣最具競爭優勢的地方是在「企業效能」,而各位正是「企業效能」的表率。除此之外,我們在「經濟表現」、「政府效能」和「基礎建設」等各方面,都比往年有顯著的進步。這份令人驕傲的成績單,都是政府近年來「拼經濟、大改革」以及所有人民與企業共同努力的成果。我們的經濟成長率,在去年雖然受到SARS及美伊戰爭的波及,但在亞洲四小龍的表現中仍不遑多讓;今年的經濟成長,在主計處的保守預估下,也有百分之五點四一;一般的民間學術機構,更認為可以超越百分之六。各位都是我們產業界的龍頭,相信各位對台灣未來的景氣與發展,必然更有信心。
  最後,阿扁要代表台灣人民,對每一位站在國際貿易舞台上的企業,以及所有的從業人員致上最高的敬意。也祝福大家,身體健康,事事順利!謝謝大家!
  九十二年出進口績優廠商「金貿獎」得獎廠商代表一行,上午由經濟部部長何美玥陪同,前來總統府晉見總統並接受道賀,總統府副秘書長卓榮泰也在座。

 
總統接見九十二年出進口績優廠商「金貿獎」得獎廠商代表-陳水扁總統與來賓會談
 
 
總統接見九十二年出進口績優廠商「金貿獎」得獎廠商代表-陳水扁總統與來賓握手致意
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs