跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統參加國策顧問楊基銓安息聚會
中華民國93年07月15日

  陳總統水扁先生今天參加國策顧問楊基銓安息聚會,並致詞。
  總統致詞內容為:
  楊國策顧問住院以後,阿扁曾經二次到醫院探病,顧問特別引用聖經的經文:「萬事互相效力,叫愛神的人得好處」送給阿扁,深深表達顧問對阿扁殷切的期待與支持。
  楊國策顧問不但是阿扁的前輩,更是一位值得我們真心欽佩的長者。顧問早年留學日本東京大學,大學三年就通過高等文官考試,之後回來台灣在總督府服務,一年半以後,顧問在廿四歲出任宜蘭郡的郡守。在日本時代,只有六位台灣人出任過郡守,而顧問又是其中最年輕的一位,由此可見顧問的才情和能力。
  國民政府來台以後,楊國策顧問先後於台北市政府、台灣省政府、農復會、經濟部,以及省屬行庫等單位服務,對於農產運銷建立、遠洋漁業發展、工商管理改革、公用事業開放、經貿外交推動,以及金融貸款服務等等,不管是擔任什麼職務或工作,都有顧問為民眾謀福利的紀錄和成就,在半個世紀的公務生涯中,顧問真真正正為他所疼惜的台灣作出很多重大的貢獻,值得我們後輩景仰和欽佩。
  顧問在他退休時說,他的一生「實在是很自然而且很平順,沒一點勉強。」但是如果大家讀過他的回憶錄,事實可能並不像顧問所說:「沒一點勉強」。他在書裡面提起三項事情,可以代表他擔任公職時的心情。第一項是在一九六九年,他擔任台北市政府建設局長,與當時的高玉樹市長兩人是無黨籍,那時國民黨召開全國黨員代表大會,一個禮拜的會議期間,所有市政府一級主管,除他們兩人之外,完全都沒上班,但是沒人敢說任何一句話。第二項是在一九七二年,顧問要就任經濟部次長之前,竟然有秘書要求他將日本高等文官考試及格,以及在日本時代做官的紀錄拿掉,說日本時代在總督府做官和在滿州國做官一樣,是「偽官」、是假的官,使顧問感到非常憤慨,他認為在日本時代,一個台灣人在不利的條件下和日本人競爭而得到的成就,有什麼理由要予以否定?第三項是他擔任經濟部次長時,每個月要參加一次經濟部業務會報,包括部內一級主管和附屬單位的首長,一共三十幾個人,但只有他一人是本省籍。他非常感慨為什麼光復已經三十年,經濟部的人事結構依然是如此地封閉。
  從楊顧問回憶錄所看到點點滴滴,他四十八年公務人員的生涯,其實是有非常大的勉強。但是在當時的環境下,顧問只能隱忍求生存,並且透過他公職的身分,用自己的方式,把他的能力、智慧和熱情,貢獻給他所疼愛的台灣。楊顧問一生處境的困難和他內心的壓力,實在令人非常無奈,這種因為威權統治所帶來的不公和不義,我們絕對不能讓它再發生。
  自政府機關退休之後,顧問開始公開表達他對國家認同的看法,他感到因為認同的不同,很多人不了解台灣國家的處境,對於台灣未來的發展有不正確的幻想,結果是中國對台灣一直威脅壓迫,但是卻沒人質疑中國有何權利能夠這樣做。楊顧問用聖經裏的一句話:「在基督裡是就是是,總是沒有又是是、又是非。」過去因為大家對公義有願望、有堅持,使我們能夠打破威權的統治,讓大家享受到自由的空氣,內心不再驚恐,能夠大聲講出真心話。今日雖然我們國家的處境仍然非常困難,面對的挑戰和壓力,比過去任何時候更加嚴肅,阿扁相信這是上天對我們的考驗,要考驗我們的意志和信心。聖經說:「給你苦難、給你試驗,是為了以後能夠永遠享福」同時也說:「大風若過,惡人最後一定會消失,但是正義的人,他的根基會永遠存在。」
  我們對自己要有信心、對公義要有信心、對台灣要有信心。雖然過去我們一直受到壓迫,這條追求民主、自由和公義的道路走來非常地坎坷,很多事情必須要忍耐,很多的話必須隱忍在心,但是我們的用心和苦處,台灣社會不只看到,更深深感受到,不斷給我們支持和鼓勵,使我們的願望能夠一步一步完成。
  最後,阿扁要特別感謝楊夫人將楊國策顧問的回憶錄送給阿扁,透過這本書不但能夠看到顧問傳奇的一生,同時也看到台灣社會的發展,從貧窮走向富裕;從威權走向自由;從受別人統治走向自己當家作主。今天我們在這裡追念楊國策顧問的一生,同時也對我們過去已經走過的路作一個反省和思考,阿扁相信在座每一位朋友,一定和阿扁有相同的心情,只要我們堅定對公義和真理的信心,顧問所期待的:「萬事互相效力,叫愛神的人得好處」的心願一定能夠實現。

  




 
總統參加國策顧問楊基銓安息聚會-陳水扁總統致詞
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs