跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統以視訊會議方式向美國「外交關係委員會」(The Council on Foreign Relations)發表演講
中華民國89年10月16日

  陳總統水扁先生今天晚間在總統府以視訊會議方式,向美國「外交關係委員會」(The Council on Foreign Relations)發表演講指出,新政府有誠心、更有善意跟中國大陸展開全面的關係正常化,台灣也要以本身在自由民主、人權保障、經貿科技等發展的經驗來加強台灣與國際社會的交流。

  總統表示,新政府施政的首要目標是維持一個穩定、和平、安全的大環境。由於台灣人民對新政府望治心切,國際社會更對新政府如何確保台海和平拭目以待,故其上任以來,即致力於穩定兩岸緊張情勢、鞏固外交關係以及提升軍心士氣。

  在追求兩岸關係正常化方面,北京迄未對 總統的善意作出回應,但 總統表示,他並未氣餒,反而會以更大的耐心和誠意,促進兩岸恢復對話與交流。 總統並再次呼籲兩岸回到「九二年的精神」,以打開兩岸僵局,共謀雙贏結局。然而 總統也強調,兩岸問題的解決與台灣的前途,必須尊重兩千三百萬台灣人民自由意志的選擇,因為,「尊重人民自由意志的選擇」正是構成民主精神最重要的條件。

  演講中,總統也特別說明台灣的國際新角色,他強調台灣的政治民主對大陸人民而言具有「燈塔效用」,而兩岸經貿的良性互動,對於中國大陸經濟的國際化與自由化,乃至於全球經貿體制的健全發展,都具有建設性的影響。

  在答覆「外交關係委員會」會員提問中, 總統特別展現對「新新政府」的堅定信心,並強調由民黨員張俊雄所領導的內閣將仍以其五二O就職演說為政策基調,「全民政府」係兼持用人唯才不分黨派的理念,不會因為閣揆易人而改變。

  總統並深入的說明兩岸經貿關係正常化的具體作法,係由小三通到大三通,惟均需在國家安全的前題下,秉持市場法則及互惠互利的原則進行,相信只要海峽兩岸願意擱置彼此爭議,儘速恢復對話和交流,可以很快的進行三通,使美夢成真。

  對於中共提出只要我方接受「一個中國」原則,歡迎陳總統坐飛機到北京協商之提議,總統說,由誰出面或是否坐飛機,不是兩岸關係的癥結所在,台灣現已隨時準備重啟協商大門,但是因為中共預設前題而停滯不前, 總統深切期望兩岸能有機會誠心會商,惟有如此,才可以找到解決的方式。

  與會人士最後請總統就此次因為美國外交政策關係,無法親赴紐約「外交關係委員會」發表演講事表達看法,總統以幽默的口氣稱,也許下次會有機會,希望大家共同努力。不過其相信,也許到「外交關係委員會」演講的機會,會比赴北京的機會要更快來臨。

  美國「外交關係委員會」一九二一年成立,總部設於紐約,在華府設有分部,會員包括美國政、軍、企業、媒體、學術等各界菁英三千餘名,彼等對國際事務之觀點及意向,影響美國政府外交政策至鉅。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs