跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統接見格瑞那達總理宓契爾
中華民國89年10月05日

  陳總統水扁先生今天下午在總統府接見格瑞那達總理宓契爾(Keith C. Mitchell),對宓契爾總理遠道來訪並參加我國國慶,表示誠摯歡迎之意。

  總統說,中、格兩國建交十一年來,邦誼友好而密切,兩國政府首長互訪頻繁;宓契爾總理此次已經是第五次的到訪,應可感受到台灣建設的進步與發展;另外,也非常感謝格瑞那達總督威廉斯爵士率團參加今年五月二十日的就職典禮。

  總統表示,五月二十日新政府成立後,外交政策並沒有改變,縱使內閣調整,但政策是有延續性的,中、格兩國之前所簽訂的所有條約、合作計畫等,都將全力推動,不會有所改變,更希望藉由進一步加強兩國經貿、商業等合作關係,讓中、格友誼有更好的發展。

  總統強調,格瑞那達不但在聯合國為我國仗義執言,更大力支持我國加入如世界衛生組織、加勒比海開發銀行等國際組織,如此堅定的友誼,令人感動。

  宓契爾總理也就加勒比海區域情勢等議題與總統廣泛地交換意見,並建議我國應多加強與該地區的合作關係。

  總統並再次感謝格瑞那達政府與人民長期對我國的支持與友誼,也稱讚宓契爾總理是世界上最有正義感的領導人之一,能堅持正義,堅守與我國的邦誼,絲毫不受動搖,實屬難能可貴。

  總統最後除再次歡迎宓契爾總理的到訪外,並希望在中、格雙方共同的努力下,能使兩國邦誼更加堅定,雙邊合作關係更趨密切。

  格瑞那達總理宓契爾、外交部常次邁克斐爾(Lana McPhail)、總理經濟顧問安德魯(Richardson Andrews)等一行,下午是由外交部部長田弘茂陪同,前來總統府晉見總統。總統府副秘書長簡又新也在座。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs