跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統參加台北市再興中學畢業典禮
中華民國89年06月18日


中華民國八十九年六月十八日

  陳總統水扁先生今天上午參加台北市再興中學畢業典禮,親自向所有畢業同學表達賀意。

  總統致詞時首先指出,再興可以說是一所完全學校,從民國三十八年創設幼稚園、民國四十二年增設小學、五十一年增設國中部、到五十九年的高中部,對於學生的教育堪稱「一體成型」。由於所有師長的辛勞奉獻及家長的支持配合,使再興成為五育並重、允文允武的學校,加上四萬多校友在各行各業的努力奮鬥、回饋社會,讓再興受到社會的肯定。

  總統認為,再興辦學成績的卓越並非只來自於過去所謂的高升學率,再興學生的社團活動力更不容忽視,從語文、詩歌朗誦、合唱,到田徑、籃球,都有著光榮的傳統。

總統並且表示,畢業是一個階段的結束,但也是另一個階段的開始,「天生我材必有用」,我們每一個人都是不可或缺、無可替代的,只要盡心盡力,是什麼做什麼,做什麼像什麼,全力以赴,一定可以成功,就像在戲劇角色中有所謂的生、旦、淨、丑,不論是小生、老生,青衣、刀馬旦,每個角色都有其不同的特色,即使丑角在戲劇中也占有相當重要的地位,不是只作小丑博君一笑,更常常會以客觀的身份提出批評,讓我們引以為誡。

  總統進一步指出,我們也不要以為跑龍套就很簡單,他們不但可以代表千軍萬馬,而且如果沒有他們或走或跑的變動隊形、來呈現舞台的變化,我們就無法知道主角是走到了山邊、還是水邊,現在是在花園散步、還是要去騎馬。所以有一句話說「角色無大小,一台無二戲」。一場表演裡的每個角色都要知道自己很重要,即使沒有自己的台詞動作,也要專注劇情,扮演好自己的角色,才能讓整齣戲的搭配具有整體感,獲得最佳的表演詮釋。

總統也向大家表示,演員嚴謹的表演除了在舞台上正面的演出,一直到離開舞台時的背影也很重要,表演結束的謝幕更代表了無限的感謝,也代表有始有終,這種自我負責的態度,就是我們要對自己的期許。

  總統進而勉勵畢業同學「戲如人生、人生如戲」,只要下功夫、尊重自己的角色,那麼我們的人生就可以呈現「無技不驚人、無情不動人、無戲不服人」的精彩。

  最後,總統祝福大家鵬程萬里、一帆風順。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs