跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統接見美國聯邦眾議員斐洛西
中華民國88年12月20日

  李總統登輝先生今天接見美國聯邦眾議員斐洛西(Nancy Pelosi),除申致歡迎之意外,也對她多年來支持中華民國的立場,表示感謝之意。

  總統也特別對她前來關懷我國九二一地震災情及重建工作,表示謝意。

  在晤談時,總統也向斐洛西眾議員說明中華民國在人權方面的進展,總統說,人權至為重要,更是民主的根基。過去長期在戒嚴體制下,很多人因政治原因被逮捕、拘禁,而隨著我國的政治民主化、社會多元化發展,我國人權的保障也已更完備,日前他並前往綠島參加人權紀念碑揭幕典禮,代表政府向曾經為追求民主而努力的人,表達敬意,也對曾經為爭取人權而蒙受苦難的人,表達歉意。  

  總統也向訪賓強調,中華民國非常感謝美國國會的支持;尤其對美國傳統民主、自由精神與理想的堅持,這是令人感到敬佩的。

  總統也向訪賓強調,中華民國追求國家統一的目標是不變的,我們期待中國大陸朝更民主、更自由的方向改變,在現階段我們更要確保中華民國的進一步發展,希望兩岸的差距縮小,使兩岸統一的目標可以達成。

  斐洛西眾議員則形容此行為千禧之行,對於中華民國在政治、經濟、人權等各方面的改變與進步,她表示讚許。

  她說,中華民國的各種表現,足可作為中共及其他亞洲國家學習的楷模,也獲得美國國會的關心和支持;作為友人,她也會繼續支持中華民國,為中、美關係的增進而努力。

  斐洛西眾議員偕夫婿及我國僑務委員林炳昌、僑務顧問黃錫倫,上午由外交部次長李大維、美國在台協會台北辦事處代處長韓瑞德陪同,前來總統府晉見總統。總統府資政丁懋時、秘書長章孝嚴也在座。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs