跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

副總統訪視台北縣新莊市建設
中華民國92年02月21日

  呂副總統秀蓮女士今天上午訪視台北縣新莊市建設,除在市公所與該市各界人士座談市政外,也分別參訪副都心中心計畫區、第一公有零售市場、塔寮坑溪出水口右側土堤及水源地自然保護區。
  副總統在內政、教育、經濟、交通等相關部會及台北縣政府主管官員陪同下,仔細聽取新莊市長黃林玲玲所作的該市亟需中央協助之重大工程建設簡報,針對市公所及參與座談市民所提問題,副總統並請陪同官員一一答覆,她表示,縣府及相關部會說到就要做到,而做不到的,也要儘快向新莊市說明。
  副總統說,她就任副總統迄今,台澎金馬三百一十九個鄉鎮市加上五個省轄市,已訪視二百一十五個,雖沒有像陳總統全部走遍,但有些鄉鎮市去過不只一次,下鄉總次數達七百廿四次,數字顯示,她不是只來台北縣參觀訪視,而是全國都去。
  副總統並表示,在各地訪視的行程中,地方所提的問題,她都儘可能回應,針對地方請求中央補助建設經費情事,她強調,副總統的口袋中並沒有錢,更無權撥給建設經費,但不給錢並不表示不關心,她要以實際的關心與行動帶動建設的成果,對於地方所提窒礙難行的計畫,她也願意提出一些方向,供大家參考,她說,憲法雖未對副總統職權作出規定,但愛心不在憲法規定之中,她關心地方建設的心,始終如一。
  副總統除了針對新莊市亟需中央協助之重大工程建設表達她的看法外,她也提醒,在全球化及中國化磁吸兩大衝擊下,新莊市的未來發展一方面要與首都台北結合外,一方面也應與桃園未來航空城願景相結合;就如何促進地方發展方面,她並以擔任桃園縣長時的經驗指出,地方的命運靠地方掌握,很多建設不能光靠中央,地方可先「自己動手做(Do it yourself.)」,當做到一定程度、條件成熟時,中央自然就會來,因此她呼籲,新莊各界領袖要帶頭,一起逐步就各街道打造新的環境景觀,在產生一定特色後,不僅市民自己感到高興,也會吸引他人聞風而至,她相信,此次訪視之後將是新莊「新妝」的開始,未來的新莊市也會充滿特色。

 
副總統訪視台北縣新莊市建設-呂秀蓮副總統參觀零售市場
 
 
副總統訪視台北縣新莊市建設-呂秀蓮副總統致詞
 
 
副總統訪視台北縣新莊市建設-呂秀蓮副總統聆聽解說
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs