跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統參加「台灣經濟戰略研討會」開幕儀式
中華民國92年02月22日

  陳總統水扁先生今天上午應邀參加「台灣經濟戰略研討會」開幕儀式,並致詞。
  總統致詞內容為:
  阿扁今天很高興能夠應邀前來參加由「台灣智庫」主辦的「台灣經濟戰略研討會」。台灣要拼經濟,不只是決心與努力的問題,更重要的是要抓對方向,才能事半功倍。因此,今天召開這個研討會,由各位學者、專家、以及政府相關同仁,一起來探討在新世紀及新情勢之下,台灣經濟的大戰略,意義非常重大。阿扁對今天的研討會有很高的期待,首先要在此對主辦單位,以及所有與會的貴賓、同仁和伙伴們,表達最高的敬意與謝意。
  既然談到戰略,就要先瞭解戰場。台灣現在所面對的經濟戰場,跟四十幾年前工業剛要起飛時完全不一樣,也跟二十幾年前石油危機時也不一樣,我們所面對的是一個空前未有的,全新的競爭型態。
  台灣所面對的是全球化的競爭、是知識經濟的競爭。
  面對這些新的形勢,阿扁在上任前,就提出「綠色矽島」做為國家發展的願景。上任後,也請行政部門完成「綠色矽島經濟發展藍圖」,明白的揭示「經濟知識化」、「環境永續化」及「社會公義化」三大發展方向,並擬訂許多相關的政策,這就是政府的經濟發展戰略。有些人或者因為不了解,或者因為其他的動機,硬說新政府的經濟政策沒有方向,這完全是不正確的說法。
  新政府的種種改革,一言以蔽之,不外是要:「掃除積弊」與「開創未來」。
  除弊當然是必要的,這樣才能維護社會公義,讓經濟和政策在公平競爭的環境下進行。兩年多來,掃黑、查賄都有突破。其實只要有心,只要堅持政治力不介入,創造一個尊重檢調、尊重司法的新環境,讓司法單位放手去作,自然就會有成果。
  掃除積弊是為了開創未來,而開創未來的指導方針就是「綠色矽島」戰略。「經發會」時提出「深耕台灣,佈局全球」,「挑戰二OO八」的國家發展十大重點計畫,以及「大溪會議」的十項結論,都是要落實「綠色矽島」戰略的具體政策與方案。
  在「經濟知識化」方面,兩年多來我們作了許多重大變革。譬如人才是知識經濟最重要的因素,但以往的政府卻大量引進低技術的外勞,而嚴格限制技術人才的引進,不但與知識經濟的方向背道而馳,並且造成一部份的失業。因此我們開始較嚴格地規範非必要的外勞,並大幅放寬外國技術人才來台工作的條件。接下來我們還要讓大學國際化,以加強引進人才和技術。 
  我們也正在整頓過去金融體系管理不當所遺留下來的種種問題,除了將持續推動「金融改革」外,更透過行政院「開發基金」以及新設立的興櫃股票制度,來協助新興產業更容易取得資金。其他如推動設立「研發中心」、吸引國際企業來台設立「營運總部」、以及規劃「南北雙核心」計畫,這些都顯示我們對經濟知識化的重視。
  在「環境永續化」方面,「挑戰二OO八」中特別規劃了「水與綠的建設」重點計畫。在「九二一重建區」及多項工程中也開始採用生態工法,長期被水質不良所困擾的高雄地區,馬上就將全面提供優質的用水。先進國家污水下水道的普及率高達百分之八十以上,我們卻平均不到百分之十,行政院也將透過BOT及其他的補助辦法,積極提高污水下水道的接管率、普及率。有關核能發電的問題及核廢料的處理,我們將以負責任的態度嚴肅的面對,同時也一再重申早日建立「非核家園」的承諾,在在顯示新政府對環境理念的逐步落實。
  在「社會公義化」方面,除了掃蕩黑金、破除特權外,我們特別重視社會福利與分配公平。我們將工時縮短了,立法保障兩性工作權的平等,強化對職災勞工的保護,並大幅降低職災,最近二年減少死亡人數為二五七人,減少一個死亡人數,就是減少一個家庭的破碎。最近的失業問題給我們很大的警惕,政府除了推動大規模的擴大就業計畫外,也正積極建構完備的就業安全體系以及社會安全制度,包括退休保障及國民年金等。
  政府做了很多事,我們的經濟戰略也很清楚,而且有一貫性。不過時空環境一直在改變,這次研討會的議題跟以上所談到的戰略方向,關係非常的密切,一定可以提供更多的思考與更具體的策略。
  經濟戰場上危機四伏,不但前有先進國家的競爭,後有低所得國家的夾擊,而且還有中國大陸的磁吸效應。可是,我們仍然是樂觀的,因為:
  台灣有成熟的民主,這是現代國家的要素。
  台灣的多元價值蓬勃,這是經濟發展的先決條件。
  台灣的產業與技術,已經打下了雄厚的基礎。
  更重要的是,台灣擁有受過良好教育,而且衝勁十足的人民。
  台灣具備成為現代化優質國家的一切先決條件,台灣具備所有邁向成功的因素。這不是任何人能夠唱衰的,而我們更沒有悲觀的權利。
  只有台灣繼續發展,才能人人有發展;只有好山好水,才會人人愛台灣;只有人人都有機會,台灣才有機會。這就是阿扁的「台灣夢」,相信也是全體台灣人民共同的夢,阿扁要請大家一起來實現這個共同的夢想。
  阿扁從小家境貧困,但回顧過去,絕大多數人都和阿扁一樣,都是從匱乏中走過來。整個台灣的經濟,由貧窮而小康,由小康而富裕,台灣是在不斷的轉型中成長。現在,全球化與知識經濟又在挑戰我們,台灣必須在廿一世紀再度轉型成功,成為一個新又進步的優質國家。
  道路是崎嶇的,前途是光明的,阿扁有信心我們一定能成功。最後,阿扁要預祝今天的會議順利圓滿!各位身體健康、萬事如意。
 

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs