跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統接見國大代表
中華民國86年02月27日

  李總統登輝先生今天再度強調,國家的發展必須兼顧社會、人民的需要與環境、時勢的改變,換言之,今天「我們在規劃國家的長遠發展藍圖時,考量的是長治久安的制度和民眾的福祉,而不是黨派或個人的利益」。
  總統下午接見國大代表時,在回顧近年來我國憲政改革的過程時,特別強調,改革的重要性與必要性,但同時更應注意到「安定」的因素。
  總統表示,安定的因素可以說是改革是否成功的關鍵,而這也是為什麼改革一定要先有規劃、要有穩固基礎,否則改革不成,反而形成社會的不安或衍生不必要的問題,就不是國人所樂見。
  由台中縣、雲林縣等地選出的中國國民黨籍國大代表張隆盛等十七位,下午由國大副議長謝隆盛等陪同,到總統府晉見總統。總統府秘書長黃昆輝、副秘書長黃正雄也在座。
  晤談時,總統表示,去年召開的國家發展會議,邀集了不同政黨和社會各界代表共同研商,主要目的在化解歧見,凝聚共識;而其所獲致的結論,仍須在體制內循法定程序,轉化為政策,才能加以落實。
  不過,總統也特別指出,國發會雖然獲致共識,以憲政議題所達成的二十二項共同意見來說,仍然必須透過國民大會修憲來完成,換言之,在這些共同意見中,國大代表們自然可以提出更具體的意見,使整個修憲能更周延、完整。
  所以,總統表示,國發會可以說是為國民大會修憲工程預作舖路的基礎工作,其目的就是在尋求一個更好的國家發展建設藍圖,以突破當前政治發展瓶頸,使國家能長治久安與永續發展。
  下午晉見總統的國大代表們還包括:呂軒東、林嫦如、劉德成、紀蔡月仙、王戴春滿、李文鴻、林叔宏、黃德治、王琇媛、龔興生、黃德鴻、謝瑞智、張輝元、陳川、張坤霖、許丕修。
  綜合他們發言的重點為:
  ─國民大會未來的定位及職權應先確定,國大代表的選舉方式應再週全考慮。
  ─審計權、調閱權及對總統的彈劾權是否適合交由立法院行使,宜再斟酌;立委的任期也應再作考量。
  ─我國未來應朝五權或者三權政體發展,必須及早規劃確定。
  ─除了簡化政府行政層級之外,民眾更關心行政效率是否真的能夠提昇以及是否能夠創造真正清廉的政府。
  ─如決定簡化省級政府,對於台灣省政府及其所屬機關員工之未來工作調整應妥善安排。
  ─國發會的各項共識以及未來修憲的方向,應向社會大眾說明,取得基層民眾的支持。
  ─本年修憲完成之後,行政院的組織架構也應立即做一通盤檢討調整。
  ─除了修憲工作之外,心靈改革運動的推動以及掃黑、掃黃工作的持續都必須同時進行。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs