跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統參加東元電機科技文教基金會真心,真我,真精彩系列講座
中華民國86年01月11日

  李總統登輝先生今天參加東元電機科技文教基金會「真心、真我、真精彩」系列講座,並以「全民心靈改造工程─一個基督徒的見證」為題,發表演說。
  總統演說內容為:
  東元電機科技文教基金會為促進社會的健全發展,舉辦「真心、真我、真精彩」系列講座,此一講座和現在社會所進行的「心靈改造工程」運動的精神不謀而合,是一項非常具有深遠意義的活動。今天,登輝應邀前來,有機會和大家見面,感到非常高興,特別要以「全民心靈改造工程─一個基督徒的見證」作為題目,報告個人的領會,與各位共同學習。
  大家都生活在這裏、工作在這裏,對目前社會的種種現象,應該都有深刻的了解。
  民國八十五年,是中國歷史上最精彩的一年,主權在民的確落實,五千年來第一次人民直接選舉自己國家的領導人,但也是社會問題,例如黑道猖獗、殺人放火、賣春、貪污、地方紛爭、自然災害等各種各樣的事情發生最多的一年。
  四十多年來,政府全力發展經濟的結果,確實使臺灣人民擺脫貧窮,享受中國人從未有過的富裕。但是當我們認真打拚創造「經濟奇蹟」的時候,卻忽視文化和心靈的園地。不可否認,長期以來政府建設的重點,都是以經濟發展作為第一順位,對於人文和精神建設的投資與用心較為忽視,這種作法,雖然建設了一個物質生活水準合乎現代化的社會,卻也造就了許多低品味的現代國民。換句話說,我們的社會在物質上雖然比過去富裕,人民的心靈並沒有比以前充實。最重要的,每一個人忘記了自己是誰、我是何物、活在此世界其意義是什麼?這樣的結果,使一些人存有功利、現實和投機主義的心態,不知要熱愛這塊土地,只想做一位過路的人,在這裏賺了錢就走;也有一些人生活消極,對人類失去熱情,對生命失去理想。最令人擔憂的是,青少年朋友享受祖先留下來的財產,卻將所得到的一切都視為理所當然,不知感恩、心中沒有別人。
  自從政府解除戒嚴、開放報紙登記、准許成立政治團體之後,我國已經開始邁入自由化的社會,但是隨之而來的種種混亂的現象,也是有目共睹。一些人只想自己擁有自由,卻不知尊重別人自由,也就是所謂的「只要我喜歡,有什麼不可以」。這種對自由淺薄而偏差的觀念,造成了民主社會所必須具有的寬容和尊重,嚴重的缺乏。
  我們傳統中國社會的價值觀是一元、威權的,倫理的系統則是以家庭為中心;而現代自由社會的價值觀是多元、民主的,個人日常生活接觸的對象,也不只是以家庭成員為主。因此,中國傳統的道德和倫理規範,在面對現代化的衝擊時,確實產生了適應的困難,因而出現種種獨斷、固執、不尊重別人的現象,產生許多社會問題。
  以上這些現象,當然不是一朝一夕所形成的,要解決也不是短時間內可以做得到的。但是不積極謀求解決,將會嚴重抵消我們的血汗建設成果,阻礙我們現代化進程,甚至影響第二階段臺灣經驗建設的完成。
  因此,登輝在去年臺灣光復五十一週年電視談話時,特別提出了「心靈改造工程」,希望以「人」為起點,進行教育改革、行政革新、社會改造、文化提昇等施政措施,以期健全社會架構,彰顯社會公義,重建社會倫理,俾能在傳統與現代、精神與物質之間,取得平衡發展,重現充滿人文關懷的和諧社會。
  「心靈改造工程」運動對我們基督徒來說,是件非常熟悉而且重要的課題,因為基督徒的信仰生活就是「心靈改造工程」的寫照。雖然我在這裏強調基督教的信仰,但不可否認佛教信仰的重要性。西藏佛教領袖達賴喇嘛,他有「愛與非暴力的信念」。強調慈悲為人發見自己的道,利他的慈悲心,就是一切的基礎。愛與慈悲的心都是宗教的基本。
  在信仰生活中,我們要遵守誡命,以維護社會秩序;我們要祈禱,以聆聽旨意,回應恩典;我們要聚會,以激發愛心,勉勵行善;我們要奉獻,以服務人群、關懷社會;我們要讀經,以明白上帝啟示,實踐基督徒的倫理生活;我們要做禮拜,以充實聖靈,表達謙卑和真誠。這些都是要藉由和神的交通,進行個人內心反省和心靈提昇,才能建立正確的人生觀,發揮生命的真正意義,達成豐富幸福的人生目標。個人心靈內涵能夠獲得充實,社會就能和諧進步,這是我們基督徒一向期待美麗生活的一幅圖畫。
  前面提過,基督徒的信仰生活就是心靈改造工程的寫照。如果再把範圍擴大,整個基督教的發展過程,也就是一部人類心靈改造工程歷史。今天,登輝要以大家都熟悉的「摩西十誡」和「耶穌復活」兩個故事,提出說明。
  在主前一千二百多年前,摩西奉上帝旨意,將在埃及過著奴隸生活的以色列人帶出埃及,經歷各種困難,來到西奈山。
  摩西所以要拯救這群同胞,就是希望把這些只知道服侍埃及主人,卻沒有自己民族意識、缺乏生活目標、人生理想的以色列人,帶到新的國度裡,重建他們的人性尊嚴。但是他們在近似逃亡的過程中,不但物質生活不足,精神生活更是缺乏。然而人的生活,如果精神上沒有寄託,或是心靈沒有純正的歸向,隨時都有可能發生崩潰的危險,連帶著會產生心靈空洞,意志消沉,從而被邪靈和魔鬼乘虛而入,導致罪惡叢生,變成失常的人,步入毀滅的歧途。這是摩西對這批以色列人最感憂心的問題。
  正在摩西為此苦惱的時候,耶和華頒給摩西十條誡命。耶和華說:﹁摩西,你把這十條誡命帶下山去,應予好好地保存下來,使它流傳直到萬代。須知在以後的世代,人心愈來愈奸險詭詐,世間醜態層出不窮,人類的罪惡叢生貫滿,結果必然演變而臨到毀滅的絕境。只有這十條誡命,才能使人類免於沉淪的痛苦;教訓普天下的兆民,獲得生命真諦的啟示﹂。這是基督教史上永垂不朽的時刻。
  摩西受命之後,就以這十條誡命認真教導以色列百姓,建立社會制度、生活秩序、倫理觀念;培養民族自尊、人性尊嚴,勸勉他們學習做成神所喜悅的子民,終於帶來這一批以色列人的新希望。
  就十誡內容來說,第一條至第四條是強調人要信奉獨一的真神,建立信仰的清楚境界;第五條至第十條是強調要「愛人如己」,建立肯定自己、尊重別人的群己關係。就全盤來講,十誡不但教人尊重道德秩序,也教人留意內在的動機,數千年來,一向是無數基督徒最高的道德指標和行為的原則。
  至於耶穌的復活,是上帝大能的表達,更是基督徒信仰的主要重心。耶穌為救贖世人罪惡,被釘死在十字架,三天後復活了,這個復活不是肉體的復活,而是「靈」的顯現,也就是生命的本質─精神不滅的道理。所以耶穌說:「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊只是一粒;若死了,就結出許多粒子來。」又說:「凡想要保全自己生命的,必喪掉其生命;凡為我喪掉生命的,就必得著其生命。」這就是生命的真正意義。因此,能夠跟隨耶穌的蹤跡,繼續祂精神的人,就能成為一位新的「人」。
  要成為一位「新人」,首先要克服內心的私慾和罪惡,將其內在一切自私自利的小我,完全摒除,才能產生大無畏的精神,獲得新生的力量,接受一切惡劣的挑戰。這個棄除小我的新生命,就是最大的自我,也就是一個以實行上帝旨意、增進世人幸福的大我,來代替有罪的舊我。如同保羅說的:「我已經與基督同釘在十字架,現在活的,不再是我,乃是基督在我裡面活著」。
  成為新人的大我,自能新生人格。於是善良的心靈,重新獲得啟示;寧靜的意志,再度領受開導。然後展現新的生活行為,實現新的人生觀。所以耶穌復活,是所有基督徒堅定信仰、提高心靈生活的泉源,也是主後一千多年來基督教發展史上重要的轉捩點。
  綜合前面所說:摩西的十誡,為離開埃及的以色列人建立了新的倫理制度和社會秩序,使他們重新過著有信心、有尊嚴的日子,也使所有基督徒認為信奉上帝與遵守誡律是同時存在的信仰基礎。具體的說,一位基督徒就是一位嚴守社會規範的國民。而耶穌的復活,則告訴所有基督徒,只要心意不斷更新,就能克服一切凶惡險象,實現人生理想。深一層說,一位基督徒必須常常反省自己所做所為,才能維持心靈的日新又新。兩者同樣是侍奉主的行為,但是前者力量是來自被動的外求,而後者力量則來自主動的內生。兩者雖然發生的背景不同,但是在基督教的發展史上,地位同等重要,都是震古鑠今的基督徒心靈改造工程。
  社會文明的演進,需要透過心靈改造的工程;宗教信仰的提昇,需要透過心靈改造的工程;而國家的進步發展,更需要透過心靈改造的工程。
  中華民國在臺灣的前四十年,經濟發展雖然歷盡艱辛困苦,總算能夠按照計畫向前邁進,但是政治發展礙於各種因素,步伐始終非常緩慢,然而最近的十年來,我們不但在經濟發展上建立了國際地位,成為重要的經濟體。尤其政治上的成就,更是值得自豪:
  ─民國七十九年,登輝順應國人對政治民主化的殷切期待,廣邀海內外人士,召開國是會議,確定了修憲方向。經過修憲,終止動員戡亂時期、廢除臨時條款、解決第一屆中央民意代表退職、選舉產生第二屆中央民意代表,為我國憲政改革邁出了突破性的腳步。
  ─民國八十一年三月,中國國民黨召開第十三屆三中全會,就總統、副總統選舉辦法,究應採取間接民選或是直接民選,進行廣泛討論,並經過國人兩年的冷靜思考,在八十三年七月,第二屆國民大會第四次臨時會召開時,無異議通過了總統、副總統由中華民國自由地區全體人民直接選舉的修訂。這個重大決定,使我國民主憲政發展,穿越歷史藩籬,邁向嶄新階段,意義非常深遠。
  ─民國八十五年三月二十三日,在中共的軍事威脅下,我們順利舉行了有史以來第一次的總統、副總統直接民選,實現了「主權在民」的建國理想。同年五月二十日,登輝和連戰先生接受全民付託,就任中華民國第九任總統、副總統,開啟我國民主憲政的新時代。從此我們國家正式告別威權體制,昂然躋身民主國家之林,使生活在臺、澎、金、馬的兩千一百四十萬同胞,成為最有尊嚴的中國人。
  ─上個月的二十三日,我們為了規劃國家迎接新世紀的發展藍圖,更邀集朝野人士,舉行國家發展會議,就「憲政體制與政黨政治」、「經濟發展」、「兩岸關係」等議題,熱烈交換意見,達成了許多共識,尤其是中央政府體制的調整、中央與地方權限的劃分、改進地方選舉、落實政黨政治等,所獲得的成果更是豐碩。相信將來依據法治程序轉化為政策後,又將是國家開展民主新局的重要關鍵。
  回顧這些年來的國家民主化建設過程,其實也就是不斷除舊布新的心靈改造工程。民主主義,就是聽每一位個人的意見,尊重個人的權利與責任。這是由寬容他人的心而成立的,可以接受多元化社會的文化與習慣為基本原則。多年來,經常有人問起登輝:「政治改革困難重重,竟然能夠在短短的六年內和平順利完成,所憑藉的是什麼?」對於這個問題,登輝的答案非常簡單:「人民的支持與來自『神』的愛之精神力量」。
  登輝本來不是基督徒,在得救以前,曾經有過一番掙扎,但是當我了解「神」才是我心靈上真正的救主後,知道神就是愛以後,就將我的一切交給了「神」。換句話說,因為很少有自己為中心的想法,考慮他人的權利和幸福是很重要的。不要以追求自己為中心的幸福與滿足,或給了他人苦痛而想得自己的幸福與滿足。了解人的真的幸福與心的平安,有滿足感與感恩的心,解脫無明與利己主義。所以在得救之後,使我產生了智慧,做事不會有無力感。事實上,人本來就有智慧與光輝,因為缺乏了慈悲與愛,就失去了平安。所以,得救後自然就有智慧與勇氣。就如保羅在加拉太第二章二十節說的「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。」哥林多後書第五章說的「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」因此,充實聖靈,遵照神的旨意行事,就是使我得以維持心意更新、不斷邁向新標竿的泉源動力。而充實聖靈最簡單有效的要領,就是經常禱告。每天要禱告,反省一天所做所為是否合乎上帝旨意;遇到重大事情更要禱告,祈求上帝幫助我作出最正確的決定。這就是登輝數十年來所建立向不可能挑戰的信心基礎。
  各位主內弟兄姊妹:神愛世人,我們應該遵照上帝的愛心,來愛這塊土地,展現基督徒的社會責任。
  約翰福音第十三章告訴我們,逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了,心想他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。於是耶穌將水倒在盆裏,為祂的門徒洗腳。而且說:「我是你們的主、你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也彼此洗腳。」(約翰福音第十三章十四節)又說:「我給你們作了榜樣叫你們照著我向你們所作的去作。」(約翰福音第十三章十五節)這是一段非常感動、寓意深遠的話。今天我們基督徒既然擔起管理上帝所造一切的責任,就應該以主耶穌替祂學生洗腳為榜樣,放下自己的身段,不但要互相洗腳,而且更要替世界的人洗腳。換一句話說,就是大家不分地位高低、身份貴賤,都要為這個社會奉獻,才能完成上帝所交代的任務,就是做人的責任。對他人奉獻,若有困難,請不要害別人。只要大家都有這種靈修的精神,相信這次「心靈改革工程」運動,一定會得到很好的成果。登輝盼望各位一起走在神的路上,順從神的旨意,不但要作一位上帝的好兒女,也要做一位貢獻社會的好國民。即有慈悲的心,寬容的精神的國民。同時願意提出四點共同來勉勵:一、提高臺灣的道德心,二、加強臺灣的生命共同體,三、提昇臺灣的教育,四、培養臺灣的同胞愛。
  最後,願主耶穌基督的恩惠、上帝的慈愛、聖靈的感動,常常與你們同在。祝大家健康快樂、事事如意!謝謝。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs