跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統參加台北縣「頂埔高科技園區」圈地典禮
中華民國92年04月29日

  陳總統水扁先生今天上午參加台北縣「頂埔高科技園區」圈地典禮,並致詞。
  總統致詞內容為:
  誠如蘇縣長所說,今天的圈地儀式是上星期六蘇縣長親自告知阿扁,阿扁告訴縣長我一定參加,因為沒有人比阿扁更高興,有今天的圈地儀式,我也是催生者之一。
  去年五月廿八日「鴻海」的郭董事長親自打電話給蘇縣長,表示希望台北縣投資的意願,請縣政府幫忙尋找適當的投資地點。不到一年的時間,台北縣土城「頂埔高科技園區」正式誕生了,完成今天的圈地作業,不論是廠商的建廠工程,或是園區內公共設施的推動,馬上就要全面的展開。在這將近一年的時間裡,由於中央與地方政府的密切配合,不但在一一五天之內,完成了都市計畫的變更,更協調軍方同步將位於園區內的「陸軍後勤學校土城分部」完成全部搬遷。
  大家可以去查看看,過去絕對沒有任何人有能力,在三個月內,把一個軍事基地遷走,雖然很辛苦,但我們做到了,不僅顯示整個行政院團隊的高效率與精誠團結,中央與地方更是高度合作,向全體的國人同胞具體展現新政府「拼經濟」與「大改革」的決心與能力。阿扁首先要在此向所有的工作同仁,特別是行政院游院長及林副院長所領導的財經團隊,表達最誠摯的謝忱,更希望能以此為指標,全面提升台灣投資環境的競爭力,吸引更多的廠商來台灣設置營運的總部和研發的中心,透過不斷的投資,深耕台灣而佈局全球。
  在此,阿扁要說一個秘密,如何在三個月內完成軍事基地的搬遷,記得比頂埔營區還大的新竹篤行營區,也是在幾個月內就全部遷走。過去要軍方必須要先建後拆或先建後搬,不過,阿扁告訴國防部長要提高國防戰力、確保國家安全,就要拚好經濟,因為國家安全不是傳統看擁有多少軍費及武器,要有真正的國家安全,就要做到包括經濟、社會及政治的安全,這些比傳統的國防安全還重要,就如同防治SARS是社會安全的一環,郵電是能源安全的一部分,要拚好經濟,作為國防部長要盡力配合,必須要和時間賽跑,所以陸軍後勤學校土城分部完成搬遷,在此也要特別向湯部長所領導的團隊致敬。
  土城「頂埔高科技園區」雖非為「鴻海」所量身打造,但卻是因郭董事長的倡議而應運而生。「鴻海」是土城在地的企業,而郭董事長更是白手起家的創業楷模。去年二月郭董事長宣示要將「製造的鴻海」轉變成「科技的鴻海」,並希望將營運總部或研發中心設在自己出生成長的土城市,設在「鴻海」立足與成長的地方,以具體的行動表達根留台灣的心願。如今這個期望終於實現了,阿扁要在此向郭董事長表示恭禧,同時也希望在郭董事長的用心灌溉之下,整個土城市,乃至於整個台北縣能隨著「鴻海」的發展而更加的茁壯。
  阿扁在此也要說另一個秘密,上個月阿扁有機會與郭董事長在寓所進行長達二個小時的暢談,在經過兩個小時的長談後,阿扁發現郭董事長才是真正的台灣之子,是從無到有、由下而上,在有限條件及環境中創造無限最大可能的台灣之子。最令阿扁感動的是,郭董事長留將根在台灣、將營運總部、研發中心設在台灣的堅持。我們有信心賺進全世界的錢,賺進中國大陸的錢,郭董事長對台灣的熱愛,增加在台灣的投資,所以,我鼓勵郭董事長參加競標,許多人覺得很不可思議,因為要歡迎像鴻海這樣國際級的企業都來不及,但台灣是民主國家,雖然我們歡迎、肯定,但不能內定,相信鴻海具有如此高度國際競爭力的企業一定沒問題。
  「頂埔高科技園區」由於縣政府極力的爭取,不但獲得行政院專案同意,使園區的廠商能享受公告地價百分之五的低租金,並適用「三免五減半」,也就是前三年免租金、後五年租金減半的優惠條件。同時也由縣政府編列預算興辦一切的公共設施。以這麼優厚的條件,一共吸引了十一家高科技廠商前來投標,一共提出廿一公頃用地的需求,投資金額高達新台幣五四0億元。但由於園區基地的面積只有九.七二公頃,最多只能容納三家廠商,最後由「鴻海」、「正崴」和「大霸」雀屏中選。雖然如此,投資的金額依然超過四00億元,並可直接創造超過一千個工作機會。阿扁也要向所有投標的廠商表示最高的敬意,同時也要請相關行政部門,積極幫大家尋找適當的投資地點,絕不讓大家投資台灣、深耕台灣的美意落空。
  前幾天經建會公布了中央各部會,於今年第一季招商的總金額達到新台幣二六五八億元,而全年則力求要達到一兆二九00億元的目標。「頂埔高科技園區」的成功,證明各級政府都有能力投入招商的工作,也都能為招商做出積極的貢獻。招商絕對不只是中央的責任,地方政府一樣也有責任,同時也能交出一張亮麗的成績。讓我們大家一起努力,不斷的自我挑戰,自我突破,為台灣產業的升級貢獻心力、為台灣的永續發展繼續打拼。
  最後,阿扁要再一次感謝所有工作同仁的辛勞,以及所有投標廠商的支持與肯定,特別是對於台北縣在蘇縣長領導之下,有如此積極及高效率的表現,是各級政府最佳的楷模,在此我也特別向蘇縣長表達高度的肯定與賀意,並祝福各位在場的貴賓與朋友們,身體健康、萬事如意。



  

 
總統參加台北縣「頂埔高科技園區」圈地典禮-陳水扁總統與來賓合照
 
 
總統參加台北縣「頂埔高科技園區」圈地典禮-陳水扁總統與台上來賓握手致意
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs