跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統先生接見非洲民族議會(ANC)副主席席蘇魯夫婦
中華民國82年10月14日

李總統登輝先生今天接見非洲民族議會(ANC)副主席席蘇魯夫婦時強調,中華民國政府與人民都亟願協助南非非洲民族議會所面臨的困難,同時也希望能加強彼此間的合作。

席蘇魯夫婦及其女公子和隨員,是於上午十時三十分,由外交部部長錢復陪同,到總統府晉見總統。總統府秘書長蔣彥士在場作陪。

席蘇魯夫婦等一行,此次是專程到我國來參加雙十國慶的各項慶典活動,這也是繼ANC主席曼德拉來訪後,第二位ANC的重要負責人士來我國訪問。

席蘇魯表示,這次能到中華民國訪問,實地見識到此間社會的安定、繁榮,尤其是各項進步狀況,確有百聞不如一見之感,也使他對中華民國有更進一步的認識。

他同時感謝這次訪華受到中華民國朝野熱烈的歡迎;席蘇魯表示,訪華之前,曼德拉主席曾和他提到上次訪問中華民國的情形,他們都非常珍惜與中華民國的友誼,也希望能加強彼此間的各項合作關係。

總統則表示,中華民國四十多年來在政府與全民的努力下,已創造了經建成果,近年來,更致力推動民主政治,中華民國的發展經驗,無論在經濟或政治都深獲世人肯定。

席蘇魯對總統支持與盛情表示感謝,他在談話中,也再一次的表達希望能吸取中華民國的發展經驗,同時,也希望能藉由彼此的互訪,使雙方的情誼與合作能更為加強。

 

 

中華民國八十二年十月十四日

李總統登輝先生今天代表政府與人民對包括宏都拉斯共和國在內的數十個國家,這次在聯合國大會期間,支持中華民國參與聯合國的立場,表示誠摯的謝意。

總統說,雖然聯合國總務委員會並沒有將中美洲友好國家所提中華民國參與聯合國的研究案列入議程,但這次大會進行的期間,仍然有許多友好國家,發言支持中華民國參與聯合國,對各國這種支持的立場,令人感到欣慰與感謝。

宏都拉斯經濟部部長查因夫婦及隨員上午九時四十五分,由外交部次長房金炎及宏國駐華大使烏瑪納夫婦陪同,到總統府晉見總統。總統府秘書長蔣彥士在場作陪。

查因部長表示,宏都拉斯政府、全民及各政黨,都全力支持中華民國參與聯合國,並希望這個目標能早日實現。

他同時表示,長期以來,中華民國與宏都拉斯的邦誼至為深厚,兩國間的各項合作關係也非常密切,宏國人民也感謝中華民國的支持與協助。

總統則表示,中華民國與宏國具傳統的邦誼,中華民國亟願以本身的經貿實力回饋國際,特別是對宏都拉斯,中華民國更願盡力來協助,以增進兩國人民的福祉。

查因部長也在晤談中再次的代表宏國政府與人民,誠摯邀請李總統能訪問宏國,他說,宏國的人民都期待李總統的訪問。

總統則對宏國的盛情表示感謝。總統並說,到中南美洲友邦國家訪問,一直是他內心的期盼,他將在公務較得空時,擇期訪問宏國。

 

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs