跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統接見日本慶應大學教授小島朋之
中華民國90年03月09日

  陳總統水扁先生今天下午在總統府接見日本慶應大學教授小島朋之等人,對他們的遠道來訪表達誠摯歡迎之意,雙方並就兩岸關係及中日兩國未來發展等議題,廣泛交換意見。
總統首先表示,過去一年來,日本與中國大陸往來密切,其中包括經濟貿易、高層互訪以及軍事的交流等,但在交往的過程中,似乎同時存在著一些矛盾;而中國大陸二○○二年秋後將面臨新一代接班人的問題,連帶牽動兩岸關係、軍備擴充、飛彈佈置等情勢的變動,都將直接或間接地影響台灣、日本以及美國。
總統說,民主、自由、人權的普世價值是中日兩國的共同信仰,對於亞太地區的安全、和平與穩定,兩國也有共同的期待,在貿易往來上雙方更有共同的利益,所以,日本在改善與中國大陸的關係時,對於位居亞太戰略安全重要地位的台灣,亦應重視。
總統告訴訪賓,我國去年五月二十日新政府成立後,與美國的關係良好,也維持暢通的溝通管道,尤其在美國布希總統就任後,任命的亞太事務重要官員皆與中日有著良好的關係,而布希總統也曾提出要加強與亞洲盟友的關係。所以,中日美三國對亞太地區的安全與穩定有共同的語言和一致的利益,如何攜手合作,將是今後重要的議題。
總統指出,台灣地處東北亞與東南亞最佳戰略位置,並與東北亞和東南亞的國家有經貿的往來與商業的合作關係,但也擔心遭到「邊緣化」,致使東北亞、東南亞兩邊的經貿對話機制都無法參加。
總統也再次強調,追求兩岸永久的和平,應是兩岸領導人共同的理想,但要達到這個目標,第一步一定要能握手和解;他希望兩岸也能有握手和解的一天,所以在去年五月二十日的就職演說中提出「四不一沒有」的保證,盼雙方能以智慧與誠意共同解決兩岸問題;更在去年跨世紀的談話中表示,依據中華民國憲法,「一個中國」原本並不是問題,希望對岸能夠深入瞭解台灣人民心中的疑慮在哪裡,對於兩千三百多萬人民當家作主的意志,對岸如果不能尊重體諒,反而會使得兩岸之間的認知產生不必要的落差,也呼籲從兩岸經貿與文化的統合開始著手,逐步建立兩岸之間的信任,進而共同尋求兩岸永久和平、政治統合的新架構。
訪賓也提到有關南北韓和談對於兩岸關係所造成的影響。總統表示,他肯定並支持南北韓的握手和談,但也提醒南韓,雖然南北韓的和解對亞太地區的安全有一定的意義與幫助,但在進行陽光政策尋求中共支持的同時,也應注意中共勢力伸向朝鮮半島而美國反逐步退出的現象,對於亞太地區安全所造成的威脅與影響。
總統憂心二○○五年兩岸軍備是否會失去平衡的問題,他認為,美國應依據台灣關係法,提供台灣必要的防禦性武器,以確保台海的安全。但是,台海情勢的穩定不單僅靠軍事的強化,還包括政治、社會、經濟、能源等國家綜合戰略安全,以及亞太地區整個大戰略的安全,所以我們將繼續國內政治改革等工作,也絕不迷信武器為確保台灣安全的唯一保障。
小島朋之率領東亞安全問題學者阿部純一、竹田勇、山岡邦彥、吉野文雄、小針進、柿澤未知等人,下午由國家安全會議秘書長莊銘耀陪同,前來總統府晉見總統。總統府副秘書長簡又新也在座。

 
總統接見日本慶應大學教授小島朋之-陳水扁總統與來賓寒喧
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs