跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

贈勳表彰《台灣公報》發行人韋傑理對臺灣民主及臺美關係貢獻 總統盼共同為全球民主、自由與和平貢獻心力
總統頒授台灣公報發行人韋傑理「大綬景星勳章」
中華民國113年05月19日

蔡英文總統今(19)日上午頒授台灣公報發行人韋傑理(Gerrit van der Wees)「大綬景星勳章」,表彰其對臺灣民主以及臺美關係的貢獻。《台灣公報》創立30多年來,記載了臺灣走向民主的歷程,為臺灣民主發展史留下珍貴紀錄,韋傑理發行人是臺灣民主轉型的最佳見證人,也加入臺美人在華府的「台灣人公共事務會」,爭取美國各界對臺灣的重視和支持,為臺美關係奠定友好基礎。期盼臺灣和美國持續攜手合作,為全球的民主、自由與和平貢獻心力。

總統致詞時表示,非常榮幸能在卸任前贈勳給《台灣公報》發行人韋傑理博士,表彰他對臺灣民主以及臺美關係的貢獻。

總統指出,韋傑理博士和臺灣有很深的淵源。他和夫人陳美津女士為了營救美麗島事件的政治受難者,在1980年創立《台灣公報》,讓美國和國際社會關注到臺灣人權的發展。然而也因為如此,韋傑理博士被過去的政府列為黑名單之一。

總統提到,《台灣公報》創立30多年來,總共發行155期,記載了臺灣從戒嚴走向解嚴、從威權走向民主、從一黨專政走向政黨多元的歷程,為臺灣民主發展史留下珍貴的紀錄。今天韋傑理博士獲頒勳章,也代表了他就是臺灣民主轉型的最佳見證人。

總統說,韋傑理博士從荷蘭外交官的職務退休後,加入了臺美人在華府的「台灣人公共事務會」,持續發揮外交長才,爭取美國各界對臺灣的重視和支持。現在,他除了是臺灣女婿,也在美國的大學教授臺灣歷史,讓更多美國學生也能了解臺灣人爭取民主、在世界奮鬥的故事。

總統表示,今年是《台灣關係法》立法45週年,過去8年,臺美關係有許多重大的進展。她也要藉今天的機會,感謝所有臺美人為臺美關係奠定友好基礎,讓臺灣和美國持續攜手合作,為全球的民主、自由與和平貢獻心力。

最後,總統再次感謝韋傑理博士及陳美津女士對臺灣民主發展的貢獻。「未來,我們也會繼續一起守護臺灣民主和自由」。

隨後,韋傑理發行人致詞時表示,今天非常榮幸能獲此殊榮,相信這是他與夫人50年來為了臺灣人權、民主共同努力,最高的一個里程碑。今天能站在這裡,一起慶祝臺灣蓬勃發展的自由與民主,是蔡總統與許多臺灣領袖所共同努力達成的目標。

韋傑理發行人提到,《台灣公報》在這35年當中發行了155期,記錄了臺灣的民主轉型,希望這些小小的努力能夠讓下一代了解這些歷史。未來臺灣還是面臨諸多挑戰,包括北京持續的威脅及外交孤立。蔡總統團隊藉由國會外交來突破外交孤立,與理念相近的國家一起合作,他相信,未來的新政府團隊也將致力朝此方向持續邁進。

韋傑理發行人說,另外一個挑戰是如何讓下一代知道自由不是憑空得來,需要許多努力才能保有臺灣現在的民主和自由。臺灣要以完全會員的身分平等地加入諸多國際組織,需要社會上下齊心、一同努力。

最後,韋傑理發行人再次感謝蔡總統8年任內給予諸多人的啟發,並祝福她能好好享受退休生活。

在場觀禮者尚包括韋傑理發行人夫人陳美津女士、監察院長陳菊、總統府資政葉菊蘭、荷蘭在台辦事處代表譚敬南(Guido Jules Leopold Tielman)等親友,以及總統府秘書長林佳龍、國家安全會議秘書長顧立雄等人。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs