跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

出席鄭南榕追思紀念會 副總統盼臺灣言論自由、民主之路越走越遠
副總統出席「鄭南榕殉道34週年追思紀念會」
中華民國112年04月07日

4月7日是「言論自由日」,賴清德副總統上午出席「鄭南榕殉道34週年追思紀念會」,期盼臺灣言論自由、民主之路越走越遠。在面臨外來極權、危險的時刻,國人要團結一致,共同打拼、守護臺灣。

副總統致詞時表示,今天是鄭南榕(Nylon)先生殉道34週年紀念日,他以不捨心情來參加追思紀念會,代表蔡總統及他個人感謝Nylon為臺灣做的犧牲奉獻。

副總統說,認識Nylon或了解臺灣民主運動的人都知道,他不但爭取百分之百言論自由,也反對戒嚴、推動民主化、平反二二八、追求全民正義,同時主張臺灣應該做自己的主人。數十年來,許多民主運動前輩與社會各界共同打拼,前仆後繼地傳承,這些理想都近乎達成。

副總統指出,新的威脅已經出現,國際局勢並不平穩,因此,參加鄭南榕追思紀念會,應該了解幾點。第一,我們要感謝Nylon為臺灣付出的一切。第二,民主自由從來不是天上掉下來的,也非當權者賞賜,是人民勇敢追求而來的。我們都有責任更珍惜臺灣的民主自由,不能用虛假訊息迫害言論自由,讓我們的言論自由、民主之路可以越走越穩、越走越遠。第三,要避免過去黑暗年代再次出現、不幸事件再發生。臺灣絕對不能再出現外來統治,要做自己的主人。

副總統提到,不久前他回臺南參加鄭南榕基金會舉辦的「自由紋理:探索在地Nylon足跡」巡迴展覽,才知道鄭南榕先生是因為對妻女的大愛,不希望女兒、甚至未來子孫及臺灣下一代和他面對同樣問題,所以犧牲自己,喚起社會覺醒。在臺灣面臨外來極權、危險的時刻,我們要團結一致,共同打拼、守護臺灣。

隨後,副總統由鄭南榕基金會董事長鄭竹梅陪同,向鄭南榕遺照獻花致意。

包括總統府資政葉菊蘭、監察院長陳菊、行政院政務委員李永得、文化部長史哲、客委會主委楊長鎮、立法委員范雲、國家人權博物館館長洪世芳、鄭南榕基金會董事長鄭竹梅等亦出席是項活動。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs