跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

感謝萬華鄉親團結防疫 總統:經濟穩定成長,國家有經費照顧年輕人、長輩及小朋友
總統參香「廣照宮」
中華民國111年09月26日

蔡英文總統今(26)日午間前往萬華「廣照宮」參香,祈求飛天大聖保佑臺灣風調雨順、國泰民安;並表示雖然疫情造成影響,但我們的經濟還是穩定成長、國家財政穩定,政府才有經費照顧年輕人、長輩及小朋友,未來相關社福政策,政府也會持續推動,期望地方政府及中央充分配合,替更多人做更多事。

總統抵達廣照宮後,首先參香並致贈匾額「惠濟群生」。隨後致詞表示,今天很高興受到廣照宮的邀請,讓她第三次來到廣照宮,和許多好朋友一起參加飛天大聖聖壽慶典。民間流傳,飛天大聖曾跟隨保生大帝一起濟世救人。萬華廣照宮不僅是全臺灣最早供奉飛天大聖的宮廟,也延續著濟世救人的精神,長期投入慈善事業,發揮安定人心的力量。

總統說,今天來廣照宮除了祝壽、揭匾,她也要來特別說聲感謝。稍早陳時中前部長致詞時,也有談到疫情的事。這段期間,疫情確實起起伏伏,但靠著全民團結合作、防疫人員共同投入,大家一起配合指揮中心的指引,把疫情控制住,也穩定下來,現在要漸漸走向恢復正常生活。

總統表示,因此,上個禮拜,我們宣布邊境逐步解封、開放國門的計畫,相信大家都很期待,可以朝正常的生活再往前邁一大步。

總統提到,她相信萬華的朋友都有很深的感覺,特別是去年疫情剛開始的時候,萬華承受很大的壓力,但是萬華人很團結,加上廣照宮的保佑,以及中央與地方一起打拚,陳前部長也來萬華好幾次,關心大家的需要,與大家一起走過最困難的時刻。

總統說,總統府是廣照宮的鄰居,就在萬華的旁邊。除了來廣照宮之外,她也常常帶著外國朋友來萬華走走,介紹這個具有特色的地方與美食。她的第一張「五倍券」就是在萬華使用,國際媒體也都有報導,所以萬華對她來說是一個令人懷念的地方,每一道料理都很好吃。

總統指出,現在要鼓勵國民消費,大家若是有時間,可以來萬華走走看看;我們的國門也快打開了,很多國際旅客都會陸續來萬華,相信很快就會恢復以前的熱鬧。

總統指出,疫情穩定控制後,大家繼續向前行,國家福利政策也將會更落實、照顧更多的人。這段時間以來,行政院團隊認真打拚,特別是持續增加「長照2.0」政策的預算,從她2016年擔任總統時經費約50億元,到明年預算已大幅增加到649億元。

總統提到,投入這麼龐大的經費建構長照體系,有幾個好處。她舉例,以前家裡的老人有需要照顧或需要輔具的時候,輔具很昂貴,現在政府提供補助,所以輔具產業也做起來,一般人也買得起輔具。照顧行動不便的老人家,就變得比較輕鬆一點。

總統說,「長照2.0」也提供到府協助老人家整理家務及陪伴等服務,這對很多獨居老人來說也很重要。整個長照規模越做越大,也有很多二次就業的民眾加入長照系統。此外,照服員的薪水月薪不能低於3萬2,000元,若採時薪制,願意多做一點,也可以多賺一點。很多人在長照服務這個領域找到了人生的第二春。政府會繼續加碼長照,做得更完整,讓長照在全臺灣的覆蓋率能越來越高。

談及對小朋友的照顧,總統說,政府推動「0到6歲國家跟你一起養」政策。明年少子化的預算有1,000億元,來照顧我們的孩子。此外,很多阿公阿嬤都很擔心孫子抽籤抽不到公立幼兒園,這些問題也會逐項來解決,我們公共化幼兒園增加3,000班,還有非營利幼兒園和準公共化幼兒園,收費一個月不會超過3,000元。

總統指出,雖然疫情造成影響,但是我們的經濟還是穩定成長,國家財政穩定,才有經費來照顧年輕人、長輩及小朋友。相關社福政策,政府會持續推動,也希望地方政府跟中央充分配合。她也特別感謝萬華朋友相挺,執政團隊會繼續努力,把臺灣顧好。中央和地方同心,替萬華、臺北,替更多人做更多事。

包括總統府國策顧問蔡天啟、內政部長徐國勇、立法委員莊瑞雄、林昶佐、廣照宮董事長陳錦璋等亦出席是項活動。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs