跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統頒授大綬景星勳章 感謝酈英傑處長對臺美關係之努力與貢獻
總統頒授「美國在台協會台北辦事處處長酈英傑『大綬景星勳章』」
中華民國110年06月25日

蔡英文總統今(25)日上午頒授美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑(William Brent Christensen)「大綬景星勳章」,表彰並感謝酈處長任內對臺美關係之努力與貢獻。

總統致詞時表示,在今天的活動開始之前,她要先對美國佛羅里達州發生大樓坍塌事件,表達來自臺灣的關心和慰問,她很遺憾聽到這個消息,希望搜救工作一切順利。

總統表示,她今天也非常高興看到台積電創辦人張忠謀、台灣美國商會及AIT的參與,讓她感受到在過去酈處長任職期間,臺美關係共同的努力與進步。

總統指出,過去這幾年來,酈處長在外交圈的活躍表現有目共睹,他不僅臺灣走透透,也跟她一起出席過許多重要的場合、接待過許多重要的美國訪賓。她說,記得兩週之前,他們才一起與訪臺的3位美國參議員見面,宣布美國提供75萬劑疫苗的好消息;經過酈處長、許多臺美外交官員和各界好友的努力,上週運抵臺灣的疫苗數量超過原先宣布的3倍。她相信那天酈處長一定為達成任務而開心,雖然他的表情被口罩和墨鏡遮住了。

總統提到,酈處長和臺灣有著難得的緣分,除了3度以外交官身分派任臺灣,他早在40多年前就來到臺灣宣教。身為臺灣的老朋友,他也非常理解臺灣社會對臺美關係的重視與期待。

總統指出,酈處長就任時,曾經提出「四個增進」目標,包含增進臺美安全合作、增進臺美經濟與商業關係、增進臺灣在全球社會的角色,以及增進臺美人民的關係。她認為,在這兩年多的任期,酈處長不只成功達成了這四個增進,還讓臺美關係突飛猛進。

總統接著指出,從臺灣美國事務委員會更名、美國國務院大幅放寬對臺交往準則,到對臺軍售常態化、提高訪臺官員層級,都讓國人感受到臺美關係顯著的進展。另外,還有最近的疫苗提供、未來幾週將召開「貿易暨投資架構協定」(TIFA)會談,以及近年來「全球合作暨訓練架構」(GCTF)持續擴大規模和議題,這些具體的成就都不斷在深化臺美關係,這就是「真朋友、真進展」。

總統談到,酈處長在臺灣很受歡迎,不只是因為在外交上的努力,也是因為臺灣人都感受到他真誠坦率的性格。跟當年來臺灣宣教時一樣,他經常騎著腳踏車在臺灣各地的大街小巷穿梭;她也在AIT臉書上看到酈處長騎著腳踏車「趴趴走」的紀錄,最近印象最深刻的,就是他和夫人布蘭達女士(Brenda Christensen)在臺南騎腳踏車被路人拍下來的畫面。她相信這兩年來,酈處長的知名度越來越高,被發現請求簽名的機會也應該增加許多。

總統接著說,這兩年來,因為酈處長在社群媒體上很活躍,AIT的臉書也更加活潑,讓很多臺灣人注意到AIT提升臺美關係的成果,像是經濟組團隊穿著背心的照片,如果再加上比個讚,就完全「臺灣化」了。

最後,總統表示,在酈處長離任前,她要頒贈「大綬景星勳章」,感謝他對臺美關係的努力和貢獻;她也代表臺灣人民表達對酈處長卸任的不捨,並邀請他和夫人未來隨時回到這個美好、友善的國家,看看老朋友,還有很重要的,可以吃碗他喜歡的芒果冰,就如酈處長說臺灣不會離開他,我們會持續一起見證臺美友誼的進展。

隨後,酈英傑處長致詞時,首先感謝總統贈與這項殊榮,並謝謝總統的溫暖友誼及展現無比的勇氣及領導力,促使臺美關係更加堅實緊密。

酈處長表示,臺美關係與眾不同且世上少見,過去一年半來臺美共同努力對抗全球疫情,致使雙邊關係大幅升溫。這段期間,臺美同心協力締造的成績,真正體現了雙方都有著決心與創意,要一同努力讓臺美關係進一步往前邁進,而最近臺灣疫情升高,更讓臺美關係益加緊密。

酈處長提到,過去幾週發生的幾件事,將會成為他在擔任AIT處長任內最彌足珍貴的回憶。不論是「C-17全球霸王」運輸機載著美國參議員達克沃絲(Tammy Duckworth)、蘇利文(Dan Sullivan)及昆斯(Chris Coons)前來臺灣,宣布美國將捐贈臺灣75萬劑莫德納疫苗的畫面,或是上週日一箱箱印有美國國旗的貨箱,載運著數量是原本承諾的3倍之多的250萬劑疫苗,從飛機上卸下的景象,都令他畢生難忘。

酈處長表示,在疫情之初,臺灣曾捐贈給美國數百萬個口罩及其他醫療物資,如今他很欣慰美國能夠投桃報李,回報臺灣的慷慨之舉。在美國捐贈疫苗之後,臺灣社會各界所湧入的感謝與祝福,包括表達謝意的個人小卡與花籃,尤其是圓山飯店與台北101外牆上的溫暖訊息,都讓他們深深感動。很多人用「及時雨」來形容這批在臺灣面臨艱難挑戰時抵臺的疫苗,但這其實更直接證明美國與臺灣是彼此的「真朋友」,在朋友有難時互相幫助。

酈處長指出,在他剛接任AIT處長一職時,曾提出了四個優先目標,又叫作「四個增進」,即增進臺美安全合作、增進臺美經濟與商業關係、增進臺灣在全球社會的角色、增進臺美人民的關係,他很高興在每項領域中都取得了「真進展」。在安全合作方面,美國根據《臺灣關係法》下的承諾,支持臺灣維持自我防衛能力。美國據此已通知國會價值近170億美元的對臺軍售,同時也已正式將《六項保證》解密,再次肯定上述承諾。另外,也大大擴展雙方合作,將範圍延伸到非傳統安全挑戰的領域,如人道援助與災害防救及資安等方面。另一項特別值得關注的非傳統安全合作,則是簽署了臺美「海巡合作備忘錄」。

酈處長接著說,在經濟與商業合作方面,我們看到臺美貿易與投資往來都有大幅躍升,最受矚目的例子,就是台積電承諾將斥資120億美元,在亞利桑那州設立尖端半導體晶圓廠。這項投資案凸顯了臺灣在全球高科技供應鏈中,尤其是在半導體領域裡扮演的關鍵角色。另外也啟動了「台美經濟繁榮夥伴對話」這項重要的新對話機制,並且作為彼此可信任的夥伴,加倍努力打造更加安全且具備韌性的供應鏈。此外,他也很高興臺美TIFA會談不久後即將展開復談。

談及臺灣對國際社會參與,酈處長指出,臺灣應對新冠疫情的成績令人刮目相看,也讓臺灣在全球的能見度和聲望都大幅提升。美國40多年來訪臺層級最高的官員、衛生及公共服務部長阿札爾(Alex Azar)的來臺訪問,就充分凸顯了這一點。此外,過去這一年裡,許多理念相近的夥伴紛紛突破過往勇於發聲,公開支持臺灣在應對全球挑戰上扮演更積極的角色。無論是在七大工業國集團(G7)峰會、美歐峰會、美日峰會,或其他近期的高階會議,都能看到各界對臺灣的支持。這樣的支持,可說是在臺美具代表性的GCTF的基礎上,透過共同努力向世界展現臺灣的經驗與長才才取得的成果。隨著日本以正式夥伴的身分加入GCTF,美國國會也對此計畫編列特別經費,預期GCTF這項重要的多邊區域倡議將持續擴大茁壯。另外,2019年成立的臺美「印太區域民主治理諮商」機制,也得以彰顯臺美共享的民主價值,並凸顯臺灣可作為本區域和全球的民主典範。

有關臺美人民之間的關係,酈處長認為,雙邊在文化、科學、環境和教育等廣泛領域都有長足的進步,最近簽署的「科技合作備忘錄」就是一個例證。此外,臺美的教育連結更是相當緊密強健。臺灣好幾代最傑出的政治、企業和文化領袖都曾在美國求學,美方也相當努力要延續這一傳統。去年推出的「台美教育倡議」,透過拓展臺美之間的學術與教學交流,力求達成兩項重要目標:幫助美國滿足其對於中文語言教育的需求,同時也幫助臺灣達成在2030年之前實現雙語化的目標。

酈處長強調,這一切盡心盡力和鍥而不捨的努力,目的都是要維護區域安全、強化雙方經濟、擴大臺灣的國際參與,並深化臺美人民之間的情誼。如果沒有臺灣各級單位與美方良好密切的合作,這些目標恐怕都難以實現。因此他也再次感謝總統的大力支持,也衷心感謝臺灣政府團隊,包括總統府秘書長李大維、國安會秘書長顧立雄、外交部長吳釗燮的盡心貢獻。

最後,酈處長說,「大綬景星勳章」這項殊榮不僅象徵著當前臺美堅實強健的夥伴關係,也代表臺美關係持續成長茁壯的無限潛力,他期待即使離任之後,也能持續為增進臺美關係貢獻一己之力,讓這段重要的夥伴關係更上一層樓,「雖然我就要離開臺灣了,但是臺灣永遠不會離開我」。

今日在場觀禮者包括酈處長夫人布蘭達女士(Brenda Christensen)、美國在台協會台北辦事處副處長谷立言(Raymond Greene)及各業務組組長、台灣美國商會會長金奇偉(C. W. Chin)、台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀、總統府秘書長李大維、國家安全會議秘書長顧立雄、外交部長吳釗燮等人。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs