跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

副總統:推動地方創生 鼓勵年輕人回鄉創業
副總統參訪張連昌薩克斯風博物館
中華民國110年01月08日

賴清德副總統今(8)日午間前往臺中后里參訪「張連昌薩克斯風博物館」,感念張連昌先生對臺灣成為國際薩克斯風製造重鎮的貢獻,也肯定薩克斯風博物館對地方創生的努力,並期盼能持續推動地方創生,鼓勵年輕人回到家鄉,從事歷史、文化、農業等創業,產生經濟及留才效益,讓家鄉更加繁榮。

副總統抵達後,觀賞以歌舞劇形式呈現的張連昌製作薩克斯風心路歷程影片,隨後致詞表示,今天很高興來到「張連昌薩克斯風博物館」,稍早的影片雖然只有5分鐘,不過已經唱出薩克斯風80年的製作歷史,張連昌先生不只是音樂家,也是畫家,更是一位非常傑出的藝術人才,令他感到非常的敬佩。

副總統提到,張連昌先生由一支燒壞的薩克斯風無師自通,製造出薩克斯風,更成立亞洲第一個薩克斯風博物館,而后里也成為薩克斯風的代表城鎮,相當令人敬佩。張連昌先生對整個臺灣的貢獻卓越,不僅是對薩克斯風的創作而已,也影響了全臺灣的休閒。

副總統說,他來自臺南,身邊很多醫生同事及公務人員下班或退休後,都在學習吹薩克斯風。他在擔任臺南市長時,因為有些學校較為偏遠,因此教育局希望每一所學校都能發展特色來留住學生,當時有很多學校都選擇薩克斯風,這也是因為80年前張連昌先生製造第一支薩克斯風之後,帶動臺灣吹薩克斯風的風氣。

副總統也提到,由於臺灣的人口向都市集中,導致偏遠地區流失年輕人口,因此他在擔任行政院長時,持續推動地方創生的概念,鼓勵年輕人回到家鄉,從事歷史、文化、農業等創業;有工作機會,年輕人才會留在故鄉,地方才能更加繁榮。

最後,副總統表示,他會和張連昌薩克斯風公司張宗瑤董事長共同努力,讓臺中后里成為薩克斯風的重鎮,產生經濟及留才效益。

接著,副總統在導覽人員介紹下參觀博物館,聽取薩克斯風的歷史、製作工法說明及各式薩克斯風型號介紹,並至工廠參觀薩克斯風的生產線,實地了解製作流程。

包括張連昌薩克斯風有限公司董事長張宗瑤等亦出席是項活動。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs