跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=JZ38ka5uZLg
出席樹林濟安宮五朝清醮開幕儀式 總統:執政團隊努力打拚 讓臺灣經濟發展越來越好 讓大家都能受到照顧
總統出席「樹林濟安宮五朝清醮開幕儀式」及接受媒體相關時事提問
中華民國108年11月20日

蔡英文總統今(20)日下午出席「樹林濟安宮五朝清醮開幕儀式」,祈求保生大帝保佑人民平安順遂,並向鄉親說明,現在的執政團隊非常努力打拚,讓臺灣經濟發展越來越好,成為亞洲四小龍第1名;對社會福利的照顧也越來越多,無論是長照2.0、托嬰托育的補助,以及給年輕人的協助等,政府都有許多計畫及國家資源的投入,讓大家都能受到照顧,且沒有後顧之憂地為國家拚經濟、拚一個好的未來。

總統致詞時首先感謝濟安宮陳黃綠妹董事長邀請她參加清醮大典,替北臺灣最大的米龍「開光點睛」,為大家祈福、求平安,看到這麼多鄉親,她就知道在地的大道公真的很靈驗。

總統說,大道公廟全臺灣都有,不只是在地的信仰中心,也是大家交換意見的地方,對於臺灣民主及宗教的發展,都是很重要的地方。今天她來祈求保生大帝的保佑,讓臺灣及人民平安順遂,國家可以越來越好。

總統也感謝濟安宮這幾年來帶頭做公益,照顧地方弱勢。她說,這3年來政府建構社會安全網,花費很多心力,照顧社會上需要照顧的老年人、幼兒、年輕人,把大家照顧得更好,這是政府的責任。

總統說,這是有史以來最照顧人民的政府。不過,再怎麼做,還是會有些政府做不到的地方,所以她很感謝宗教團體的協助,像是濟安宮等,總是會主動幫助政府照顧地方的弱勢,她也趁這個機會向濟安宮的同仁表達感謝之意。

總統告訴鄉親,現在的執政團隊非常努力地打拚,讓臺灣的經濟發展越來越好,也成為亞洲四小龍的第1名。而經濟有發展、國家收入有增加,政府對社會福利的照顧也是越來越多。無論是長照2.0,或是托嬰托育的補助,以及為了給年輕人第一哩路的協助等,政府都有許多計畫及國家資源的投入,讓大家都能受到照顧,且沒有後顧之憂地為國家拚經濟、拚一個好的未來。

隨後,總統與濟安宮陳黃綠妹董事長共同進行米龍點睛儀式。包括內政部長徐國勇、立法委員蘇巧慧、羅致政及吳琪銘等亦出席是項活動。

參拜結束後,總統接受媒體聯訪。詢及香港情勢及美國參議院通過《香港人權與民主法案》事,總統回應表示,美國國會所做的呼籲是值得大家注意的,因為香港的情勢發展真的令人擔心,現在香港警方的行動已經開始產生人道的危機,世界各國及國際社會也都非常關注香港現在情勢的發展。香港恢復穩定是很重要、也是大家所關切的事情,但是香港要恢復穩定,香港政府及北京政府必須重視及回應香港人對於民主自由的訴求,才是真正讓香港社會可以回歸穩定的做法。

至新北市長侯友宜就臺商回臺投資,感謝中央協助鬆綁法規。總統表示,臺商回臺投資,中央很努力的在提供協助,地方政府其實也都有感受到臺商回來投資的力道。侯市長也證實了臺商確實有回來,而且不論是在擴廠,或者是在其他層面,增加在地生產能量的事情都在發生,這也有助於我們今年經濟的成長。

總統進一步說明,侯市長不但確認了這些是正在發生的事情,而且他也感謝中央的努力,這些都是實實在在存在的東西。經濟部長沈榮津也說明了今年會落實在臺灣投資案的具體詳情,所以她不知道為什麼韓國瑜市長、或是有一些國民黨的立委,或是國民黨員,對這個事情持這麼負面的看法。這是臺灣難得的好機會,在過去尤其是國民黨在執政的時候,臺商是外流的,現在,臺商是回來的,而且我們的經濟成長也已經是四小龍第1名,請國民黨真的不要唱衰臺灣。

針對總統近期提到臺商回臺投資將達7,000億遭到質疑事,總統也表示,為何我們能確認臺商回臺投資可以達到7,000億,是因為臺商回臺投資都會透過審查的程序,而在經濟部審查的過程中,公司都會說明他們要在臺灣投資多少金額,這是一個非常嚴謹、謹慎的過程,而所有的過程也都是公開、透明。經濟部也會隨時告訴我們通過審查的數額,我們則根據這個數額確認臺商是要回來投資的。因此我們會講出臺商回臺投資的總額,「其實是很嚴謹的講法。」

 
總統出席「樹林濟安宮五朝清醮開幕儀式」
 
 
總統出席「樹林濟安宮五朝清醮開幕儀式」,並致詞
 
 
總統出席「樹林濟安宮五朝清醮開幕儀式」,並進行米龍點睛儀式
 
 
總統出席「樹林濟安宮五朝清醮開幕儀式」
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs