跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=u_i6i1Olbdc
感謝天主教朋友無私奉獻 總統:透過馬偕計畫與國籍法修正 「現在也輪到臺灣來照顧大家」
總統接見「財團法人天主教會台灣地區主教團外籍傳教士及教友代表」
中華民國108年10月31日

蔡英文總統今(31)日上午偕同陳建仁副總統接見「財團法人天主教會台灣地區主教團外籍傳教士及教友代表」,感謝天主教朋友們對臺灣社會的無私奉獻,現在也輪到臺灣來照顧他們,目前天主教大約有170位前輩,已經透過「馬偕計畫」,獲得許多優惠和補助及長期的照顧服務;另外,政府在2016年修改了《國籍法》,也歡迎其他有意願的前輩們,能夠透過這個管道,成為臺灣人,讓臺灣有機會可以照顧大家。

總統致詞時表示,通常總統與副總統必需分工來接待賓客,但是今日前來的天主教朋友們實在是太特別了,所以副總統決定要與她一起來跟大家見面。

總統指出,宗教的博愛精神,往往跨越了地域,也跨越了國界。天主教外籍宗教前輩們來自全世界很多不同的地方,都將一生當中最寶貴的青春歲月,奉獻給臺灣;他們深入臺灣社會各個角落,也進入偏鄉,給予弱勢族群很多關懷和協助。對於天主教朋友們的無私奉獻,她要代表所有臺灣人民致上最深的感謝。

總統也指出,從19世紀開始,天主教朋友們就在臺灣進行各種奉獻,辦學校、設立醫院,也經營很多重要的社會福利機構,讓臺灣社會有很重大的發展和進步。

總統舉例說明,劉一峰神父長年在花東服務,國、臺、客、阿美族、布農族語通通都會,他也帶領啟智中心的院生,進行資源回收和手工藝勞動,幫中心籌措經費,同時也讓院生重拾自信自尊,真的非常不簡單。

總統說,來自德國的羅麥瑞修女,成立臺灣第一個織品服裝學系。為了提升專業,她自己還到美國進修三個織品設計學位,並且擔任第一屆系主任長達14年,對於推動臺灣紡織業的發展,有關鍵性的影響。

總統接著說,瑞士籍的傅若望神父協助原住民成立儲蓄互助社,讓原住民朋友可以自助互助,改善經濟條件。他也遠從瑞士募款,支持幼兒園的營運,對於偏鄉的幼兒教育,有非常大的貢獻。

總統也表示,安德蘭修女募集了臺灣第一個早產兒基金,她也協助籌設身心障礙者養護中心及失智老人養護中心,是臺灣失智症研究以及失智照護模式本土化的重要推手。

總統提到,因為時間的限制,無法一一列舉大家的事蹟,但是她相信天主教朋友們對臺灣的付出,都是這塊土地上最珍貴的歷史,也是讓臺灣不斷進步的動力。

總統進一步指出,從前天主教朋友們照顧臺灣人,現在也輪到臺灣來照顧大家。目前天主教大約有170位前輩,已經透過「馬偕計畫」,獲得許多優惠和補助,以及長期的照顧服務。

總統也表示,很多長期在臺灣服務的外籍神職人員,都把臺灣當成自己的故鄉,可以說是正港的臺灣人。我們也在2016年修改了《國籍法》,讓大家不用放棄原來的國籍,就能歸化為中華民國籍。

總統進一步表示,劉一峰神父、羅麥瑞修女、傅若望神父和安德蘭修女都已經取得臺灣的身分證,也歡迎其他有意願的前輩們,能夠透過這個管道,成為臺灣人,讓臺灣有機會可以照顧大家。

訪賓一行包括天主教主教團台北總教區總主教洪山川、秘書長陳科神父等,由內政部次長花敬群陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長陳菊也在座。

 
總統接見「財團法人天主教會台灣地區主教團外籍傳教士及教友代表」,並與台北總教區洪山川總主教握手致意
 
 
總統接見「財團法人天主教會台灣地區主教團外籍傳教士及教友代表」,感謝天主教朋友們對臺灣社會的無私奉獻
 
 
總統偕同副總統接見「財團法人天主教會台灣地區主教團外籍傳教士及教友代表」
 
 
總統偕同副總統與「財團法人天主教會台灣地區主教團外籍傳教士及教友代表」合影
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs