跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=oV-oR_xlEVc
歐洲議會成立跨國議會平臺「福爾摩沙俱樂部」 總統盼支持歐盟和臺灣洽簽雙邊投資協定 提升雙方經貿夥伴關係
總統接見「歐洲議會友臺小組凱勒主席訪團」
中華民國108年10月29日

蔡英文總統今(29)日下午接見「歐洲議會友臺小組凱勒(Michael GAHLER)主席訪團」,感謝凱勒主席領銜德國、法國及英國國會友臺小組主席,串聯成立跨國議會平臺「福爾摩沙俱樂部」(Formosa Club),在10月16日於歐洲議會舉行了成立酒會,期盼議員們繼續支持歐盟和臺灣洽簽雙邊投資協定(BIA),提升雙方的經貿夥伴關係。

總統致詞前,首先接受凱勒主席呈贈「福爾摩沙俱樂部成立連署紀念牌」。凱勒主席表示,很榮幸代表「福爾摩沙俱樂部」成員致贈總統該紀念牌。他串聯德國、法國、英國國會友臺小組委員,在布魯塞爾成立該俱樂部,一起推動與臺灣的關係,並期盼藉此提高臺灣議題在整個歐洲的能見度。

隨後,總統致詞表示,非常高興能歡迎凱勒主席在第9屆歐洲議會剛開議時,帶領多位議員來訪。除了凱勒主席,訪團議員都是第一次訪臺,期待議員們透過這次來訪更加了解臺灣。

總統說,這3年來,臺灣與歐盟及歐洲理念相近國家關係大幅提升,除了在雙邊貿易跟投資額都創下新高,歐洲議會及歐洲理念相近國家對臺灣的支持聲量,也是越來越強大。

總統特別感謝凱勒主席領銜德國、法國及英國國會友臺小組主席,串聯成立跨國議會平臺「福爾摩沙俱樂部」,就在這個月的16日,剛在歐洲議會舉行了成立酒會;她也感謝凱勒主席代表俱樂部成員致贈共同連署的紀念牌,象徵我們長久的友誼。對於歐洲議會以及德、法、英三國國會友人的堅定支持,她代表臺灣人民表達誠摯的感謝。

總統指出,這3年多來,臺灣積極推動能源轉型,吸引許多歐商來臺投資離岸風電,這個發展方向跟歐盟「連結歐亞(Europe-Asia Connectivity)策略」的目標不謀而合。

總統進一步說明,政府致力推動的「新南向政策」逐漸累積許多成果,期許臺歐盟未來能透過產業合作,攜手開發東南亞再生能源市場,也期盼議員們繼續支持歐盟和臺灣洽簽雙邊投資協定(BIA),來提升雙方的經貿夥伴關係。

最後,總統期盼在議員們的支持下,臺歐盟關係將會持續穩健向前邁進,並祝福議員們行程圓滿順利。

訪賓一行尚包括歐洲議會義大利籍議員裴尼斐(Brando BENIFEI)、荷蘭籍議員羅爾森(Bert-Jan RUISSEN)、德國籍議員安格魯(Engin EROGLU)、席卡茲(Ralf SEEKATZ)及希臘籍議員法寇斯(Emmanouil FRAGKOS)夫婦等,由外交部次長謝武樵陪同,前來總統府晉見總統,國家安全會議秘書長李大維也在座。

 
總統接見「歐洲議會友臺小組凱勒主席訪團」,接受凱勒主席呈贈「福爾摩沙俱樂部成立連署紀念牌」
 
 
總統接見「歐洲議會友臺小組凱勒主席訪團」,盼支持歐盟和臺灣洽簽雙邊投資協定,提升雙方經貿夥伴關係
 
 
總統接見「歐洲議會友臺小組凱勒主席訪團」,期盼在議員們的支持下,臺歐盟關係將會持續穩健向前邁進
 
 
總統與「歐洲議會友臺小組凱勒主席訪團」合影
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs