跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統接受塞內加爾共和國新任駐華大使薩爾呈遞到任國書
中華民國90年06月29日

  塞內加爾共和國新任駐華大使薩爾(Adama SARR)今天向陳總統水扁先生呈遞到任國書。
呈遞國書儀式是於上午十一時五十分在總統府進行。薩爾大使由我國外交部禮賓司司長馮寄台陪同,到總統府向總統呈遞到任國書,總統府秘書長游錫、外交部部長田弘茂在場觀禮,儀式莊嚴隆重。
儀式後,總統在晤談時,首先代表中華民國政府及人民歡迎薩爾大使到中華民國履新,特別是薩爾大使也是習法出身,擔任過檢察官、法官,並專精於商事法之研究,迭有著作,總統除留下深刻印象外,並表達賀意。
總統指出,中華民國與塞內加爾自一九九六年復交以來,兩國關係密切、往來熱絡,高層互訪頻繁,塞國總統瓦德(Abdoulaye WADE)也即將於近日來訪,對此總統並申致歡迎之意。
總統也向薩爾大使表示,中塞兩國元首有多項共同點,包括習法、擔任律師、出身反對黨,同時也都在獲選時寫下各自國家第一次政權和平轉移的紀錄,因此他衷心期待瓦德總統的來訪,也將給予最熱烈的歡迎與款待。
由於塞國首都達卡於一九九七年與台北市締結姊妹市,該市於一九九八年邀請部分非洲城市前來參加在台北市舉行的世界首都論壇,對該項論壇得以成功舉行,貢獻良多,對此總統再次表達謝意。
在兩國關係方面,總統也欣慰地表示,兩國於去年正式簽署了中華民國協助發展塞內加爾發展社經五年合作協定,中華民國將以該協定為基礎,發展與塞國的合作與交流,他個人也希望能有機會訪問塞國。
薩爾大使則表示,能前來中華民國擔任大使,並由陳總統接受呈遞到任國書,深感榮幸,他同時也轉達瓦德總統的問候之意,並期待陳總統能夠訪問塞內加爾。
他並引述瓦德總統的話指出,台灣成功發展的經驗,是塞國學習的榜樣,而達卡與台北雙邊關係極為重要,此一合作與交流關係應繼續進行,並期盼在文化及經貿投資等方面也能進一步加強。

 
總統接受塞內加爾共和國新任駐華大使薩爾呈遞到任國書-陳水扁總統與來賓握手致意
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs