跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=rup8T5b-fYE
參拜三重先嗇宮 總統期盼鄉親們一起守護臺灣
總統參拜「三重先嗇宮」
中華民國108年07月04日

蔡英文總統今(4)日上午參拜「三重先嗇宮」,祈求風調雨順、國泰民安,並向鄉親們說明執政團隊過去三年來,在畜產業、經濟發展、社會福利、財政、護主權等各項具體施政與成果,邀請鄉親們一起守護臺灣。

總統致詞時表示,她執政已經3年多,固然很辛苦,也面臨很多的困難,但現在是3年有成,很多政策都有成績出來。她昨天到新竹縣新豐鄉,和在地的豬農談了很多養豬產業的事情。在臺灣,口蹄疫從1997年開始,歷經了22年,讓臺灣損失了1,700億。在經過3年的努力以後,7月1日拔針成功,可以向世界動物衛生組織申請,臺灣從此是口蹄疫的非疫區。這表示臺灣養豬產業又恢復健康,以前臺灣的豬肉外銷是很受歡迎,現在又可以重返國際市場。

總統接著說明,行政部門花很多心血,養豬戶們也非常配合,第一線的公務人員都非常盡心盡力,用最新的科技、最好的管理,讓口蹄疫從此在臺灣消失。這就是政府有決心要做一件事情,讓整個公務體系、執政團隊全心全意去做。

談及非洲豬瘟,總統指出,政府去年在第一時間就成立了專案處理小組,這麼多時間以來,很多國家都淪陷,可是臺灣還是守得很好,因為從中央到地方、從政府到人民,大家全心一致,政府有決心,人民願意配合,非洲豬瘟到現在還是守得住。我們要守的不是只是桌上的滷肉飯,還有很重要的產業、國民的健康、國家的安全。

談及經濟建設,總統表示,過去3年,行政團隊把臺灣的經濟建設基礎重新整理一遍,現在經濟基礎比以前更強健。臺灣不是只靠和中國往來生存,而是和全世界所有國家都往來,而且自己的內需可以支撐自己的經濟成長。過去,臺灣一直是亞洲四小龍的最後一名;今年第一季的經濟成長率,四小龍裡臺灣是第一名。因為經濟穩定成長,稅收增加,政府讓大家減稅,5月報稅時,很多人都很有感覺。

總統提到,政府也推動「長照2.0」,若是老人家在家中需要長照服務,可以撥打「1966長照服務專線」,政府就會派專人提供服務。這種長照服務目前有上百項,服務項目也一直在增加中。此外,目前從事長照服務、二度就業的人非常多,也有越來越多的年輕人願意來做長照服務,政府不但照顧人民,且創造了就業機會。

談及政府照顧年輕人政策,總統指出,年輕人要生兒育女,這件事情負擔很大,我們給年輕人租金補貼。我們也蓋社會住宅,提供年輕人居住。在社會福利上,今年8月1日開始實施育兒津貼及幼兒園補助,無論是在公立、非營利、準公共化私立幼兒園等,學費都有政府的補助。從現在到她第二任任滿,5年之內,政府預計增加3,000班公立幼兒園,約可提供80,000個小朋友就學。

總統說,這些都代表政府會持家。現在的政府舉債比前任政府少。去年政府決算賸餘還有將近1,080億元,這是20年來第一次歲入、歲出平衡。足證政府財政平衡,是一個懂得讓經濟發展、會照顧人民、財政上也能夠持家的政府。讓我們人民每一天都進步、生活的更好,這就是政府的責任。

談及近來香港「反送中」事,總統表示,香港的情況讓全臺灣人民都很緊張。因為香港沒有主權,主權是在中國手上,香港人民會擔心守不住自己的民主自由,這就是一國兩制的問題。因此,2020年我們要守住臺灣的主權。只有守住臺灣的主權,才能守住我們民主、自由、人權的生活方式,讓我們一起守護臺灣。

隨後,總統接受媒體聯訪時,首先針對昨日嘉義鐵路警察因公殉職事,表達哀悼之意,她深感痛心,已要求警政單位對於將來警員執勤安全進行檢討,務必使我們的警員在值勤的時候,能夠確保他們安全。

針對昨日立法院臨時會三讀通過《兩岸人民關係條例》修正案,報載部分退將認為政府不信任國軍事,總統回應表示,我們非常信任國軍。法案修法前,我們也都有遵循相關單位的意見。國軍基於愛國愛民,也願意接受這樣的檢驗。因此,該法案修正通過,與對國軍有否信心是兩回事。

總統進一步說明,她對國軍非常有信心。然而,過去發生幾個案例,有一些退將在中國有不當的言行,造成國人關切。在這種情況下,我們就必需用法律規範得更嚴謹一些。

談到政府能源政策,總統指出,政府綠能發展策略其實按部就班的進行中,且綠能也開始擔負起發電的很大責任,將來會挑起更大的責任。更重要的是,綠能可以帶來產業的革新。綠能產業如果發展成功,臺灣將會是亞洲綠能產業的領頭羊,所帶來產業的利益與發電的穩定來源都非常重要。

總統強調,臺灣不缺電。即便是在今日天氣炎熱的情況下,我們備轉容量還是到達10%,是滿寬裕的備轉容量。核電的風險在於臺灣處於地震的地帶,且有很多核電廠在地震帶上,一旦發生天災,會非常危險。此外,核廢料的處理所帶來的成本其實是非常高。

包括立法委員余天、陳曼麗及呂孫綾等亦出席是項活動。

 
總統參拜「三重先嗇宮」
 
 
蔡英文總統今(4)日上午參拜「三重先嗇宮」,祈求風調雨順、國泰民安,並向鄉親們說明執政團隊過去三年來,在畜產業、經濟發展、社會福利、財政、護主權等各項具體施政與成果,邀請鄉親們一起守護臺灣
 
 
總統參拜「三重先嗇宮」,並致詞
 
 
總統參拜「三重先嗇宮」
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs