跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=rqszxEDnCWg
主持潛艦國造廠區動土典禮 總統:用最實際的證明告訴大家,國艦國造,臺灣可以做到
總統主持「潛艦國造廠區動土典禮」
中華民國108年05月09日

蔡英文總統今(9)日上午前往高雄主持「潛艦國造廠區動土典禮」,強調和平靠國防,落實國防自主,是她不變的決心。今天我們用最實際的證明告訴大家,國艦國造,臺灣可以做到,並期勉海軍、中科院與台船和她共同堅持決心與勇氣,克服挑戰,建造出臺灣之光的潛艦。

總統抵達後,首先聽取台灣國際造船股份有限公司董事長鄭文隆行程簡報及說明。總統致詞後,並詢問在場海軍、中科院和台船人員,是否有和她共同堅定克服挑戰的決心,皆獲得熱烈的肯定回應。

隨後,總統接受鄭董事長及海軍司令黃曙光共同致贈潛艦規劃成果模型,並頒發設計有功人員銅鑄紀念幣。在與現場貴賓共同進行動土儀式後,總統特別以無線電通聯,向行經港區海虎軍艦官兵致意鼓勵,之後並聽取潛艦籌獲發展歷程簡報。

 

總統致詞內容:

今天很高興能夠來到台船,和我們產官學界的代表一同來見證潛艦專用廠房的動土典禮。

我想先請各位先看看四周,這是未來要成為廠區的地方,回顧這3年來,雖然在推動國艦國造的過程中,我們共同經歷過許多批評、質疑、抹黑、甚至是威脅,但是今天我們用最實際的證明來告訴大家,臺灣是可以做到的。

和平靠國防,落實國防自主,是我不變的決心。大家都知道臺灣因為地形、環境等問題,必須要有不對稱的作戰的觀念及思維。其中的潛艦,不僅能大幅提升海軍的不對稱戰力,布署在本島西南和東北水域的潛艦,更能有效嚇阻敵艦圍繞包圍臺灣。

但是看到我們現在還在服役的4艘潛艇。其中兩艘海獅、海豹,是美國在1970年的時候移交給我們,到現在都已經70幾歲了。

另外,還有兩艘已經30歲的海龍、海虎潛艦,那是過去荷蘭賣給我們的,但是在中共施壓的情況下,就再也不敢賣了。

所以國造是唯一的道路,但技術和紅區裝備的獲得,是走這條路必需會有的困難。經過研究討論後,我就下定決心,要帶領海軍、中科院和造船業,共同去克服這些困難。

從我上任以後,把國防產業放入「5加2產業創新」中的一環,不僅讓國防預算,可以從單純的採購變成研發跟製造,更帶動周邊的展業發展,培養我們自己的人才。

坐在後面台船潛艦辦公室的年輕人,經歷過潛艦國造的歷練後,他們都會是造船業的菁英。

更重要的是,這過程中雖然有許多的波折,但是我堅持國防自主的決心,更被國際看見,獲得許多國家的支持與協助。

「美臺國防工業會議」從去年開始,改由雙方每半年輪流舉辦。我在這週一也接見了「美臺商業協會」(US-Taiwan Business Council, USTBC)國防廠商訪問團,未來我也希望能透過這樣的臺美合作,共同來維持區域的和平及穩定。

今天之後,海軍、中科院和台船將要進入建造階段,所面對的挑戰將會更為險峻。身為三軍統帥,我有堅持的決心和勇氣,引導大家面對挑戰、克服困難。

黃司令、杲院長、鄭董事長請起立。我有決心和勇氣去克服挑戰,請問你們有沒有?

海軍現役潛艦官兵請起立,我有決心和勇氣去克服挑戰,你們有沒有決心和勇氣去捍衛海疆?

中科院和台船的員工請起立,我有決心和勇氣去克服挑戰,你們有沒有決心和勇氣去把臺灣之光的潛艦造出來?

我們都有堅持的決心與勇氣,不會放棄,今天我們為臺灣的未來,許下了我們的承諾,我們一起努力打拚。

 

包括總統府秘書長陳菊、國家安全會議秘書長李大維、副秘書長陳文政、行政院副院長陳其邁、國防部長嚴德發、經濟部次長曾文生、立法委員王定宇、賴瑞隆及國家中山科學研究院院長杲中興等亦出席是項活動。

 
總統主持「潛艦國造廠區動土典禮」
 
 
總統主持「潛艦國造廠區動土典禮」
 
 
蔡英文總統今(9)日上午前往高雄主持「潛艦國造廠區動土典禮」,強調和平靠國防,落實國防自主,是她不變的決心。今天我們用最實際的證明告訴大家,國艦國造,臺灣可以做到,並期勉海軍、中科院與台船和她共同堅持決心與勇氣,克服挑戰,建造出臺灣之光的潛艦
 
 
總統主持「潛艦國造廠區動土典禮」
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs