跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=opHsnJZwEWU
出席南島民族論壇   總統盼增進與南島民族的對話及合作   攜手為太平洋地區的和平與繁榮帶來貢獻   
總統出席「2018南島民族論壇」
中華民國107年08月01日

蔡英文總統今(1)日上午出席「2018南島民族論壇」,除代表政府跟人民歡迎南島民族朋友的到來,說明臺灣原住民族與南島民族文化及語言的共通性,並期盼彼此有更多對話及更緊密的合作,實現永續發展的目標,攜手為太平洋地區的和平跟繁榮帶來貢獻。

總統致詞內容為:

首先我要代表臺灣的政府跟人民,歡迎各位南島民族朋友的到來。

今天是8月1日,也是臺灣的「原住民族日」。24年前的這一天,在臺灣原住民族長期爭取之下,我國的憲法,終於第一次承認原住民族的名稱、地位及權利。我也很榮幸可以在這個有意義的日子裡面,來參加「南島民族論壇」的開幕活動。

去年,我到馬紹爾群島、吐瓦魯、以及索羅門群島訪問,也過境夏威夷及關島。在那一趟的旅程當中,每個島嶼的美麗景觀和熱情人民,都讓我印象深刻。

更讓我感到親切的,則是臺灣原住民族,跟太平洋島國跟地區的朋友之間,有許多共享的文化資產。

我們在語言上有高度的親近性。比如說,「Mata」這個字,在臺灣原住民族的阿美語、布農語、噶瑪蘭語、撒奇萊雅語、達悟語裡面,都是「眼睛」的意思。

另外包括吉里巴斯語、印尼語、馬來語、菲律賓的塔加洛語、夏威夷語跟毛利語,Mata也代表眼睛。這表示南島民族是用相同的觀點,來看待這個世界。

我們在歷史跟文化上,也有許多關連。我們的祖先都曾經搭乘帆船,往來於廣闊的太平洋。

去年,臺灣馬蘭部落的阿美族人,就在索羅門群島Taumako部落的協助之下,重新打造出已經失傳多年的古帆船。這個故事說明了,透過南島民族間的交流跟合作,我們可以更貼近自己的歷史,一起傳承海洋文化。

當時帶領族人來到臺灣協助重建古帆船的Simon Scalopuka祭司,今天也在現場。我要向您表達最誠摯的感謝。

透過語言和文化的媒介,南島民族應該有更多對話,共同珍惜我們擁有的資產。南島民族也應該展開更緊密的合作,互惠互助,實現永續發展的目標。

這就是我對「南島民族論壇」的期許。我相信,只要南島民族的兄弟姊妹攜手合作,啟動常設性的區域組織的運作,我們對太平洋地區的合作、和平跟繁榮,以及對全人類的發展,都可以帶來獨特的貢獻。

兩年前的8月1日,也是我以總統的身分,向臺灣原住民族道歉的日子。

過去這兩年,政府開始一項一項的實現道歉時的承諾。總統府成立了原轉會,行政院也定期召開「原住民族基本法推動會」。以前長期累積的問題,如今我們持續跟各族的代表一同來討論。

立法院已經通過《原住民族語言發展法》,賦予各族的族語「國家語言」的地位。司法院則和法扶基金會合作,建立具有文化敏感度的「原住民族法律服務中心」。政府的每一個部門,都開始嚴肅面對原住民族歷史正義跟轉型正義的課題。

我能體會,四百年來原住民族受到的壓迫或忽視的心情,很難在兩年內完全平復。臺灣的社會還有一部分的人,沒有充分理解轉型正義的意義。不過,改變正在發生,我們也會堅持做下去,並且更努力的促進族群之間的理解。

除此之外,想要完成完整的實現正義,還有一件很關鍵的工作,那就是教育。

在臺灣,原住民族的實驗學校正在陸續成立,我會請相關部會用更大的力道,積極支持原住民族教育體系的發展。原住民族的孩子,都有權利在自己的文化中學習,獲得符合族人期待的完整的教育。

這樣一來,族人們才能培育出一代又一代能夠傳承語言跟文化、帶領原住民族走向未來的人才。這種多元文化的教育模式,也將能豐富臺灣社會對教育的想像。

教育也是南島民族共同關切的議題。透過「南島民族論壇」的平臺,我希望會員國的政府、部落、以及人民,能因此有更多互相學習的機會。

我們要互相學習面對歷史的經驗,更要透過集體的智慧來展望未來。集結資源、分工合作,一起培養南島民族永續發展所需要的人才,這將是「南島民族論壇」所能做到的事。

最後,我要再次歡迎各位貴賓的蒞臨。祝福「南島民族論壇」圓滿成功。透過交流跟合作,南島民族的兄弟姊妹之間,一定可以形成一個更緊密的夥伴關係。謝謝大家,也歡迎大家來到臺灣。

包括總統府秘書長陳菊、原住民族委員會主任委員夷將·拔路兒(Icyang‧Parod)、馬紹爾群島共和國海妮總統(Hilda C. Heine)、美國關島總督卡佛(Eddie Calvo)及使節團團長尼加拉瓜大使達比亞(William Manuel Tapia Alemán)等均出席是項活動。

 
總統出席「2018南島民族論壇」
 
 
總統出席「2018南島民族論壇」
 
 
總統出席「2018南島民族論壇」
 
 
總統出席「2018南島民族論壇」,並致詞
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs