跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

副總統:盼中央地方攜手合作,讓臺灣成為低碳示範國家
副總統出席「2018前瞻智慧移動與生活 提升台灣競爭力論壇」
中華民國107年07月21日

陳建仁副總統今(21)日上午前往桃園出席「2018前瞻智慧移動與生活 提升台灣競爭力論壇」時表示,期盼透過中央地方攜手合作,一起奠定我國智慧交通運輸的厚實基礎,共同推動臺灣能源轉型,讓臺灣成為真正的低碳示範國家。

副總統致詞時表示,他非常榮幸再次來到桃園,很多次都是來參加「前瞻社」與桃園市政府共同舉辦類似的論壇,從這裡就可以看到桃園市是不斷吸收新的知識,並且把桃園的產官資源都整合在一起,借重專家學者的建議,好好地把桃園市建設成一個臺灣現代化的都市。

副總統說,能來參加這一次「2018 前瞻智慧移動與生活 提升臺灣競爭力」論壇相當的高興,且讓我們再一次看到中央和地方如果能共同合作,就能真正創造臺灣新的價值,還有看到臺灣新的前瞻。

副總統指出,他每次到桃園都有驚艷的感覺,看著車外城市景觀變得比以前更美麗、更亮眼,且車子經過時,馬路又比過去更平坦、更好走,在這些很小的部分,我們就能看到,在市政治理上桃園比以前進步太多了,這幾年來桃園的建設大家有目共睹。最近選舉的話題非常熱烈,但是最重要的還是實實在在的政績,就是最好的政見;腳踏實地為人民謀福利,就是最好的口碑、最好的宣傳。

副總統提到,桃園市長鄭文燦把桃園經營得很好,從中央政策在地方推廣的角度來看,中央任何的政策都在需要地方政府的支持與配合,桃園市在這方面真的就是模範生,前天他看到鄭市長接受中央社專訪時,提到桃園未來發展3支箭:前瞻基礎建設、航空城計劃、以及亞洲矽谷計劃,其中的兩支箭--前瞻基礎建設和「5+2」的亞洲矽谷,都是總統上任後,經由審慎規劃所積極推動的政策,這些計劃不僅是希望能驅動臺灣下世代產業成長的核心,而且可以帶動投資與就業的機會。鄭市長願意把這些計劃作為帶動桃園城市進步的主軸,這是非常了不起的事情。

副總統表示,以綠能科技當中的電動車產業來看,這是臺灣空氣污染改善的重要策略,也是攸關臺灣產業的轉型升級。行政院已經在去年12月宣布於2030年、2035年及2040年,分別將新購公務車及公車、新售機車、以及新售汽車全面式電動化。目前臺灣已經具備汽車以及資通訊產業的良好基礎,在環保及交通政策的驅使之下,電動車產業將具有前所未有的良好發展環境,也希望未來在零件製造上,也能夠像台積電一樣跨入國際市場。

副總統表示,桃園向來是臺灣汽車產業的重鎮,不但有國瑞(TOYOTA)、福特六和(Ford)及中華汽車等製造廠,汽車及車輛電子相關零組件產業也十分興盛,汽車及零件製造業每年總產值高達新臺幣2,400億元,占了全國產值的一半。未來在中央與地方的通力合作下,電動車產業將可以進一步帶動桃園市的經濟繁榮。

副總統進一步指出,在電動機車推動成果上,臺灣從去年到現在,短短一年半的時間,已經銷售超過13萬臺的電動機車。其中,桃園市為了展現改善空汙的決心,提供全國最高額的電動機車換購補助金,加速市民換購電動機車的動能,結果,桃園市電動機車占全國總數的22%,全國第一,真的是很不簡單。這件事情的推動讓我們知道,不僅是電動機車的發展很重要,而且宣示了政府在改善空氣汙染的決心,減少二氧化碳的排放,避免造成全球環境的變遷和全球暖化的問題,不只是對臺灣有利,對全世界的人類都有很大的貢獻。

副總統也說,至於更具未來性的無人載具,也就是所謂自駕車,政府很重視,也已啟動營造自駕車發展的環境,行政院在今年5月通過《無人載具科技創新實驗條例》的草案,目前已送到立法院審議,交通部也正研擬自駕車申請道路測試的作業要點,希望各縣市都能規劃無人載具的示範場域,透過中央部會與縣市政府的密切合作,來積極推動我國無人載具發展。

副總統指出,綠能的運輸及無人載具的交通,是臺灣未來交通運輸跟產業發展的重點,他期盼與會者集思廣義來推動中央跟地方的攜手合作,結合民間優秀資通訊產業及車輛產業的力量,一起為奠定我國智慧交通運輸的厚實基礎,共同推動臺灣能源轉型,讓臺灣成為真正低碳的示範國家。

副總統也說,在實現臺灣車輛全面電動化、智慧化、與綠能化的道路上,桃園市的積極參與,絕對會是一股最強的助力,對於鄭市長及桃園市府團隊努力擴大綠能運輸的運量,宣布機場捷運全線降價方案,他也要藉此機會給予肯定,只要是對的事情,就努力去做。

最後,副總統預祝活動圓滿成功,也希望與會的產官學員,還有民間團體的各個代表都能暢所欲言,為國家提出更好的建言,我們一定會納入政府在施政及科技發展上,一個重要的參考。

包括桃園市長鄭文燦及「前瞻社」社長柯承恩等均出席是場活動。

 
副總統出席「2018前瞻智慧移動與生活 提升台灣競爭力論壇」
 
 
副總統出席「2018前瞻智慧移動與生活 提升台灣競爭力論壇」,期盼透過中央地方攜手合作,一起奠定我國智慧交通運輸的厚實基礎,共同推動臺灣能源轉型,讓臺灣成為真正的低碳示範國家
 
 
副總統出席「2018前瞻智慧移動與生活 提升台灣競爭力論壇」,並致詞
 
 
副總統出席「2018前瞻智慧移動與生活 提升台灣競爭力論壇」,並於會後合影
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs