跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統接見參加國際朱子學會議各國代表
中華民國81年06月02日

李總統登輝先生,今天上午在總統府接見參加國際朱子學會議的各國代表,對於這次會議的圓滿成功,表示欣慰與欽佩。

總統指出,朱子學的思想體系宏大,由各位學者在本次會議中提出的論文,可以看出涵蓋層面的廣泛,內蘊根柢的深厚。從朱子學的研究,可以證明中國傳統哲學能為當代世界文化提供必要的思想活水。

總統說:本人非常希望針對朱子的學理,能夠每兩年擇定一個主題,召開定期的討論會,作更精闢、成系統的研討,藉此鼓動風潮,造成風氣,使朱子學的研究成為我們復興文化的主流,也讓朱子「篤實」、「務本」的學風成為匡正社會風氣的一股正本清源的清流。

總統表示,從一九八二年首屆國際朱子學會議在美國夏威夷召開以來,到現在剛好屆滿十年。十年後的今天,整個世界的局勢以及國際文化的環境,已朝向和解、交流與整合的趨勢。這次會議,正是期望經由各位學者的研究交流,達到闡揚中國傳統文化精髓、豐富當代學術思想的理想境界。

總統認為,這次會議,已經為朱子學建樹了一個汲取古典智慧活水、清澄現代思想的典範,其意義和影響都是很深遠的。

澳洲國大名譽教授柳存仁代表致詞,感謝總統接見在會議中發表論文的各地學者,他說,李總統給大會的賀詞中提到「我們的知識與道德資源應該是多元的─為現代的,也為傳統;為本土的,也為世界。」令與會人士深有感觸,也得到了很大的啓示。

柳存仁表示,與會學者很高興有這一次促進學術交流、擴大視野、吸取源頭活水的機會。

總統於上午九時在總統府大禮堂接見各國與會代表四十餘人,與代表們一一握手致意,並以精美茶點款待。代表們在會中熱烈表示對這一次朱子學會議的意見,並提出各項建言。總統府秘書長蔣彥士、中華文化復興運動總會秘書長黃石城、副秘書長吳東昇等在場作陪。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs