跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統參加「全國文化義工大會師」活動
中華民國81年11月12日

李總統登輝先生今天重申:文化復興不是復古,而是創新;是以傳統文化中的倫理道德為基礎,以創造符合時代需求的生活方式為鵠的,經由我們的努力,使古老的文化,綻放出新的光芒。

總統指出,中華文化不僅源遠流長,而且博大精弘,深植於每一個中國人的思想與生活之中。數千年來,我們國勢的強弱,民族的盛衰,無不與文化的興隆萎頓息息相關。

總統說,如何使文化建設深入人心,深入社會的每一個角落,則要靠大家的努力,也需要學術、文化、企業各界共同的贊助。 行政院文化建設委員會與中華文化復興運動總會邀請三十七個文化藝術團體,七個熱心贊助文化活動企業,共一千位從事文化推動工作的義工朋友,上午在台北中山樓舉行「全國文化義工大會師」。總統應邀與會並發表談話。

總統懇切的表示,「在過去兩年多的時間裏,本人無論工作如何繁忙,對參與文化活動,總是不落人後。本人深感欣慰的是,目前社會各界已漸漸具有一股重視文化的氣氛。大家逐漸體認到,沒有文化的生活必然空洞乏味,缺乏文化的社會必然功利浮淺」。

總統談話全文為:

郭主任委員、黃祕書長、吳部長、毛部長、蕭部長、各位貴賓、各位女士、各位先生:

今天是國父誕辰紀念日,也是中華文化復興節。行政院文化建設委員會與中華文化復興運動總會特別邀請了全國各地三十七個文化藝術團體,七個熱心贊助文化活動企業,共計一千位從事文化推展工作的義工朋友,會聚一堂,舉行「全國文化義工大會師」,實在具有深長的意義。登輝也應邀參加,感到十分愉快。首先本人要對主辦單位及所有為從事文化工作而奉獻心力的團體及個人,表示由衷的感謝及嘉勉之意。

各位都知道,中華文化不僅源遠流長,而且博大精弘,深植於每一個中國人的思想與生活之中。數千年來,我們國勢的強弱,民族的盛衰,無不與文化的興隆萎頓息息相關。因為,中華文化是中國人智慧的累積,是中國人從生活中不斷檢討精進,去蕪存菁,所獲致的結晶。其內容不僅包括文學、藝術,也包括政治、經濟,甚至包括科技應用在內,從內在的省思,到修身齊家,推而成為治國平天下的大道,體系分明,蔚為東方文化的主流。

登輝曾多次強調,文化復興不是復古,而是創新;是以傳統文化中的倫理道德為基礎,以創造符合時代需求的生活方式為鶴的,經由我們的努力,使古老的文化,綻放出新的光芒。登輝更特別強調,文化建設必須考量地區的特性,從生活著手,從社區做起,藉文化的相互認同與生活的相互尊重,結合成一個有機的、互動的命運共同體。唯有如此,文化建設才不會只有軀殼而沒有生命,只有櫥窗而沒有內容。在目前積極推展的國家建設六年計畫中,社會及文化建設是非常重要的一環,其著眼點亦正在此。

登輝在兩年前就任中華民國第八任總統的演說中,即曾鄭重指出:「在此復興基地的各項建設空前蓬勃之際,也正是中華文化檢討融合,取精用弘的最好時機。我們要從國民教育做起,有計畫的深培厚植,以端正國人心性,變化國人氣質,養成國人重倫理、講公德、守信諾、崇法紀的生活態度,進而發揚中華文化兼容並蓄的特性,為人類幸福與世界和平,提供最寶貴的貢獻」。

因此,在過去兩年多的時間裏,本人無論工作如何繁忙,對參與文化活動,總是不落人後。本人深感欣慰的是,目前社會各界已漸漸具有一股重視文化的氣氛。大家逐漸體認到,沒有文化的生活必然空洞乏味,缺乏文化的社會必然功利浮淺。而如何使文化建設深入人心,深入社會的每一個角落,則要靠大家的努力,也需要學術、文化、企業各界共同的贊助。登輝由衷的盼望,各位能一本對文化工作的真誠,在工作崗位上,在日常生活中,發揮你們的影響力,為中華文化開創更活潑的生機,使台灣地區成為文化復興的基地,使中華民國成為明日世界中的文化大國。

最後,敬祝各位身體健康,精神愉快!謝謝各位。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs