跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

國父紀念月會
中華民國81年07月20日

李總統登輝先生今天親臨主持總統府國父紀念月會,並聽取同步輻射研究中心籌建處主任閰愛德的專題報告。國父紀念月會是於上午十時在總統府舉行。李副總統元簇先生、五院院長等中央與地方首長都與會。總統並率與會人士唱國歌、向國旗暨 國父遺像行三鞠躬禮。

隨後,閰愛德以「同步輻射研究中心籌建現況」為題報告指出,位於新竹科學園區的同步輻射中心,從民國七十五年八月三日破土興工以來,迄今土木工程及注射器部份都已完成,預計今年底應可安裝完畢,明年初可開始試車運轉。

他指出,屆時,它將是世界最早完成的三、四個第三代同步輻射設施之一。

閰愛德表示,國外同步輻射設施建造約需八到十年的時間,我國雖自七十二年開始規劃,但實際工作則於七十四年開始進入設計階段,七十五年破土興建,到八十一年完工,所花的時間約六、七年,進行的還算順利。

同步輻射加速器的建造可分為注射器、傳輸線、儲存環及光束線等。也擔任清華大學物理系教授的閰愛德說,目前同步輻射研究中心的儲存環預計在年底可安裝完成,明年初開始試車。

他指出,三條光束線的建造,預期明年初可全部完成,希望八十二年六月機器運轉時,即可從事光子能量涵蓋四十電子伏特至一千五百電子伏特的實驗。

除了設施的建設外,同步輻射研究中心的另主要工作為使用者的培訓,延攬及未來研究工作的規劃。閰愛德指出,使用者可分為所外使用者及駐所使用者兩種,在國外實驗室此二者人數比例約為四比一,以此情形來看,當然更需要鼓勵國內的學術界組成研究小組至同步輻射研究中心從事研究工作,以增加所外使用者的人數。

他說,過去三年來同步輻射研究中心積極培訓延攬駐所使用者,其來源有三:(一)延攬有經驗使用者返國服務,目前有四人,(二)派人出國受訓,已有十六人陸續返國,仍有三人在國外受訓,(三)機器運轉後建機的技術人員有餘力從事研究,可借助他們對機器的了解及經驗進行研究。

他也表示,五年前國內幾乎沒人從事同步輻射研究,到現在已有二、三十個有經驗之使用者組成研究小組,且最近有幾位資深而有成就的使用者表示回台進行研究的意願。

閰愛德說,從這一轉變來看,我們相信應有足夠的使用者可充分利用運轉初期的三條光束線,此後光束線及使用者在質與量上都會逐年同步成長,使我國的同步輻射研究工作能在世界上佔一席之地。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs