跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統聽取台灣省社會福利行政工作簡報
中華民國81年07月17日

李總統登輝先生今天指出,政策必須要確切的落實,民眾的福祉才得以增進,生活的品質也才能夠提昇。

總統強調,政策的推行與執行成效,最重要的關鍵,就是要「落實」;政府有義務徹底的落實,人民有權利督促政府,彼此相互配合,相信國家與社會才有健全的發展。

總統上午十時由總統府副秘書長邱進益陪同,蒞臨台灣省政府,並聽取台灣省社會福利行政包括社會行政、國民住宅、山地行政與衛生行政的工作簡報。省府主席連戰與省府各廳、處、局主管都在場恭迎。

總統在致詞時表示,這是他離開省政府主席職位後,第一次回省府正式聽取各項工作簡報。總統說,由簡報的資料與工作的成效,可以明顯感受,省府工作幹部在連主席的領導下,面臨新的環境,大家都能以新的理念與踏實的工作態度,為民眾服務,這是值得肯定與欣慰的。

總統同時表示,今年五月底結束的國民大會臨時會通過了憲法增修條文,是一項非常重要與極具意義的成果,特別是其中許多條文都含括了與民眾生活息息相關的民生條款。當然也包括了制度的重建諸如中央與地方政府權限、財政的規劃等。

總統認為,國民大會花了二個多月的時間完成了憲法條文的增修,雖然各界有不同的評價,「但基本上,這是項成功而且有效果與意義的會議」。

總統指出,在別的國家如果要進行修憲,往往會發生打仗,甚至流血的事件,但是我們能夠在議事殿堂上完成,這是值得驕傲與肯定的。

「然而,我們必須要了解,有了這些條文,並不代表工作的告一段落」,總統強調,「我們必須要確切去落實,徹底的去執行,這才是最重要而且對人民才是最有幫助的」。

總統說,近年來我國國民所得大幅提升,但是大家必須要自省:「我們的國民生活品質是不是也相對的提高?我們政府的行政效率有沒有配合,是否符合民眾的需求」。

「我想,最重要就是『落實』的工作。」總統指出,多年來,政府積極在從事經濟建設之際也進行民主憲政的改革,「我們的種種改革,所求的是什麼?就是要使我們的人民生活得更好」。

總統表示,這許多的改革工作與規劃中的政策、計畫,都要靠地方政府來徹底落實,唯有地方徹底的執行,整體的目標才會彰顯,才能實現,「所以,如何使我們的國民,在所得提高的同時,能享受到相同程度的生活品質,這是政府要努力,也是當前最重要的工作之一」。

在談到政策的落實觀念與國民生活品質的提昇時,總統也提示了教育的重要性。總統說,時代的演變與環境的不同,我們或許不能再沿襲過去老一套的道德標準,但是,我們仍應秉持傳統美好、優良的道德與倫理。

總統指出,倫理、道德、文化必須要加強,同時社會教育要和學校與家庭教育結合;國人必須要有推己及人與兼善天下的襟懷,而非只抱持獨善其身的狹隘觀念。

「這些工作的推行,或許一時之間看不到成效,但是,我們仍然需要持之以恆的推動」,總統表示,社區就可以作為推動的基礎,由社區來進行,喚醒國人建立「生命共同體」的共識。

總統回憶說當年他從日本回到台灣在台大讀書,適逢八年抗戰甫結束,以及政府由大陸播遷到台灣的時期,他有一種非常強的感受,那就是,當時國人普遍都有共同體的觀念。

「但是,四十年後,本人發覺,這個共同體的觀念已日漸淡薄」,總統表示,「這是非常可惜的,因此,今天我們有必要喚醒國人要重建共同體的共識」。

總統在談話中也提及,未來亞洲太平洋地區將是世界發展的重心,二十年後我們的國家應在這個地區扮演何種角色,國人今天就必須有所準備,以肆應時局的變化。

在今天的簡報中,省政府衛生處長林克炤提到山地居民的平均壽命男性是五十八歲,女性是六十四歲,比台北市男性七十五歲,女性七十九歲的平均壽命,差了一大截,總統表示,他覺得非常訝異,因此,總統特別希望政府應更積極的協助改善山地居民們的生活。

總統認為,對山地居民的協助要依據他們的特色,例如體格健壯,音質清美,秉性淳樸等,來作有計劃的培養,這樣才能真正達到幫助的目的。

另外,在農業發展方面,總統也表示,應考慮對農地作有效的分配與運用,對於農業的保護也應作適時的調整,使農業能配合時代的需求與轉變,作更進一步的發展。

總統今天下午也在連主席、邱副秘書長等首長的陪同下,巡視了省立彰化老人養護中心與省農林聽集集特有生物保育中心。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs