跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統巡視大林鎮湖北社區
中華民國81年05月23日

李總統登輝先生今天指出,我國經濟建設的成果已深受世人的肯定,「但是,如果我們只有物質的享受,而缺乏精神文化,甚至道德淪喪,那就喪失了我們生活的目的與生命的意義」。

總統呼籲國人共同努力,提振我國固有傳統的道德、倫理,充實我們的精神文化,「最重要的是,大家在努力提昇生活品質之餘,更要落實本身實實在在的生活態度,與踏實的做事方式」。

總統上午由副秘書長邱進益與執政黨中央委員會秘書長宋楚瑜、文復會秘書長黃石城陪同,專程南下嘉義,巡視位於大林鎮的湖北社區。省府主席連戰、嘉義縣縣長陳適庸等首長在場恭迎。

總統此行南下,是以巡視地方社區為主,實地瞭解本省最基層的單位─社區建設的辦理情形。

總統表示,社區是我們最基層的單位,中央、省政府所擬具的許多工作計劃,都必須在社區中落實,因此,社區建設的好壞,直接影響整個社會的發展。

總統說,目前我們國家的各項建設,都已相當有進步,但不容誨言的是,「我們的道德倫理建設不夠,也就是國家整體的精神生活仍然急須充實」。

總統指出,精神文化的充實,與倫理道德的重振,應由社區做起,並進而落實。例如,婚喪喜慶等傳統地方風俗的改善,都是當前應該積極進行的努力方向,其中最主要的是「切實、踏實的做,而不是只做表面工夫」。

總統進一步舉例說,去年日月潭發生船難,導致九十多位遊客喪生,最近台北健康幼稚園更因遊覽車的燃燒,而使得二十多位小朋友喪失了寶貴生命。總統認為這種悲劇的發生,主要的關鍵,就在於做事的不踏實,例如司機開車前就應徹底的做行車檢查。

「誠懇、踏實,是我們做人做事最基本的要求」,總統指出,「這種要求,不只是基層工作人員要做到,身為國家元首的我,也是要力行的」。

總統希望國人都能切切實實堅守本身的工作崗位。總統說,假如大家只是做表面,沒有遠見,則就更突顯我們本身的浮華與淺薄。

因此總統強調,我們應在經濟快速發展之際,更要努力,重振我國傳統優良的文化,使我們每一個國民在享有經濟成果的同時,也能有豐富的文化氣息,得到世人的尊敬。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs