跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統參加竹塹建城一七二嘉年華遊行活動
中華民國90年10月06日

  陳總統水扁先生今天下午前往新竹市參加竹塹建城一七二嘉年華遊行活動,在新竹市蔡仁堅市長的陪同下,視察護城河及親水公園建設,並應邀致詞。

  總統致詞內容為:

  今天竹塹建城一百七十二周年的慶典,阿扁應邀到新竹市來和大家一起共渡這十分有意義的日子,心中感到非常高興,尤其剛才從火車站廣場、護城河與親水公園一路走過來,看到新竹市從一座古老傳統的小城市,透過蔡仁堅市長和新竹市政府團隊三年多來有計畫、有效率的經營,完成兩百多項建設,同時更在教育改革和文化建設上,呈現傲人的成果,終而能夠使新竹脫胎換骨,蛻變成為融合文化與科技兩大元素、具有特色的優質城市。
  四年前,新竹市民給了蔡市長一個改造歷史的機會,經過三年多時間,蔡市長和市府團隊讓新竹完全動起來,相信未來再給他四年,一定可以讓新竹更加的起飛躍昇。
  新竹古稱竹塹,清朝建城之初曾是以竹子圍起的小城,其後經地方士紳募款以石塊、磚瓦改建,終於在一百七十二年前,正式圍起一座堅固的城池,這段歷史,新竹人大概都耳熟能詳,隨著時代的演變和政治上的更迭,日本人拆掉四座城門中的三座,如今碩果僅存的東門城,經過蔡市長和市府團隊的努力,竟然打造為一座會唱歌、會跳舞的城門,並且榮獲去年遠東建築獎的首獎,以這麼小的工程規模,確實難能可貴。
  蔡市長告訴我,東門城新竹之心,原定工期三年,為減少施工期間的環境和交通衝擊,日夜趕工,九個多月就完成不可能的任務。據本人所知,鄰近的護城河親水改善工程與這裡的新竹州廳廣場,經費也都是來自內政部營建署城鄉新風貌專案,每一項建設,蔡市長和他的市府團隊,都能夠以最短的工期、最便宜的經費達到百分之百執行率,行政績效令人印象深刻,在當前國家財政日趨困難之際,值得作為各縣市機關的榜樣。
  為促進新竹人對土地的認同,新竹市政府籌劃建城一百七十二周年嘉年華系列活動,這的確是一項很有義意的活動。今天在現場的鄉親,不分族群、省籍、性別、老幼,紛紛走出家門,熱情參與一年一度的城慶活動,不但展現社區的凝聚力,更能展現城市動人的活力,相信透過市民自然流露的公共意識,再給新竹市幾年的時間,這個城市的發展,必定能夠和十九世紀初的巴黎一樣,和西班牙首都巴賽隆那一樣,予人全新的感受,市區到處看得到社區公園、小廣場、博物館和有趣的公共藝術,成為一座真正具有文化魅力的科技城,親切、友善、可居,讓我們共同繼續攜手努力。

 
總統參加竹塹建城一七二嘉年華遊行活動-陳水扁總統與活動合影
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs