跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統主持「九一一專案工作簡報」
中華民國90年10月09日

  陳總統水扁先生今天上午主持「九一一專案工作簡報」,由各相關部會向各政黨與國會領袖簡報九一一事件後政府因應作為,總統並於會議前及結論時發表談話。
  總統強調,今天會議主要目的是希望能藉此一簡報過程,讓在朝或在野的各黨及國會領袖能夠充分掌握相關訊息,瞭解政府因應情況;從而建立政策共識,來共同面對此次「九一一事件」對我們國家所造成的挑戰,並將該事件對我國的衝擊降至最低。

  會議前總統致詞內容為:

  自從恐怖份子在九月十一日發動對美國攻擊之行動至今,已將近一個月,整個事件一直都隨著主客觀環境的變化而有著不同階段的演進;不論是美國、國際或是我國,都是隨著情勢的發展,來提出不同的相應對策。
  美國對於這個事件的處理,從剛開始的緊急應變、救難、善後、緝兇,逐漸發展到結合國際對抗恐怖組織,對於恐怖主義的打擊面更從外交、情報、金融、軍事施壓逐步演進到對恐怖主義份子及其基地的直接精準軍事打擊,而其影響的層面則從短期的安全問題逐步轉向對全球經濟與政治的全面衝擊。
  面對上述情勢的變化,個人除了在「九一一」發生的當天作了緊急處置外,也隨後在九月十二日及九月廿日召開高層會議,分別指示各部會與國安會應就政府因應的整體機制、政府的短、中、長期因應對策、以及各種可能的突發狀況進行研擬。
  不過,即使政府已經預擬了完善的因應方案,如果不能獲得朝野、國會及國人之充分諒解與支持,仍有事倍功半之憾。因此,今天會議的主要目的,就是希望能藉此一簡報的過程,讓在朝或在野的各黨及國會領袖能夠充分掌握相關的訊息,瞭解政府因應的情況;從而建立政策共識,來共同面對此次「九一一事件」對我們國家所造成的挑戰,將該事件對我國的衝擊降至最低。更希望能透過此一共識的建立,化危機為轉機,以確保並爭取國家最大的利益。
  隨後,總統聽取各相關部會所作的簡報,以及與會各政黨領袖的意見。王金平院長表示,在面臨此一新情勢,能夠讓國會了解政府的因應措施,感受到應有的尊重,也讓社會感到政府互動關係良好,這對當前新政治生態有正面效用;而立法院也會配合行政院,掌握最新情勢,迅速反應,以安民心。謝長廷主席也表示,選舉將屆,正確資訊的流通十分重要;另外也針對政府可能提供的若干援助工作提出相關建議。
  總統並於最後結論時強調,這次會議,從表面上來看雖然只是一個簡報,但是從長遠的制度來看卻有著重要的意涵。結論全文如下:
  九一一事件發生至今,個人已於九月十二日、廿日及十月八日先後召開三次「九一一專案高層會議」。其中在九月廿日高層會議中,個人特別要求國安會做好各種狀況想定與應變計畫。在國安會與各部會的努力下,很快的針對美國行動日、行動延續期間以及可能突發的狀況提出了五十五項的因應計畫以及二十一項突發狀況的緊急處置計畫。上述因應方案的提出,確實有效的協助政府在處理「九一一事件」的各項狀況。
  九一一事件以及由此所發展出來的國際反恐怖行動,其所造成的影響,毫無疑問的是全球性的,沒有一個國家可以置身事外。同樣的,這件事對於我國的衝擊,也沒有任何一個黨派或個人可以置身事外。面對這個事件,政府做好預擬的因應計畫固然重要,但如何讓朝野上下、全體國人同胞,同心協力因應可能的危機更是重要。在這個時刻,我們唯有不分朝野,不分黨派,共同攜手合作,一齊來克服可能面對的問題。這也是個人今天邀請各政黨及國會領袖,來作簡報的本意。
  這次會議,從表面上來看雖然只是一個簡報,但是從長遠的制度來看卻有著重要的意涵。首先,這次簡報,是在國家面臨重大挑戰時,政府第一次主動向國內各政黨與國會領袖進行簡報,目的在於讓全國各政黨與國會領袖,都能對情勢的發展與政府因應措施有充分的掌握和瞭解。個人認為,在國家面臨外在挑戰的時候,政府有責任,也有義務,提供情報與資訊,給予國會及各政黨領袖,這也是先進民主國家常有的作法。我們希望,這是建立制度的第一步,也希望未來在國家面臨重大情勢時,都能依循此次所建立的先例,由政府邀請國內各政黨與國會領袖來共同磋商國家的重大議題。
  其次,我們希望透過這次的簡報,培養出全國一致、共同處理國家重大挑戰的精神。透過這次會議,我們要傳達的是,全國人民與政黨,都是在同一條船上,是命運共同體,大家必須團結一致,來維護這個國家的發展與生存。唯有這種精神,才能讓我們走過艱辛與危機,化危機為轉機。透過這樣的團結合作,也間接讓我們的民眾能夠知道,我們的政府以及各政黨,是為國家利益而且一致打拼的;我們的民主體制,是能夠成熟而有效率地因應國際局勢的。民眾有了信心,國家也就有了穩定。這次的簡報會議,雖然很遺憾幾位主要的在野黨領袖因故未能前來參加,但是這次的會議,在形成行政與國會部門的分工參與上,以及建立政府與各主要政黨共同討論重大國家安全因應措施的先例上,仍然別具意義。
  在此,本人也要對王院長、謝主席及蔡召集人,在此時表現出傑出政治領導者的責任感與胸襟,表達最高的敬意與謝忱。謝謝各位。
  今天參加簡報人員包括呂副總統秀蓮女士、行政院院長張俊雄、立法院院長王金平、行政院副院長賴英照、國防部部長伍世文、參謀總長湯曜明、外交部部長田弘茂、國家安全會議秘書長丁渝洲、副秘書長張榮豐、行政院大陸委員會主任委員蔡英文、行政院秘書長邱義仁、國家安全局局長蔡朝明、民進黨主席謝長廷、立法院無黨籍聯盟召集人蔡豪等。總統府秘書長游錫也在座。

 
總統主持「九一一專案工作簡報」-陳水扁總統與活動合影
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs