跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=ukkOiEYYFvo
接見美參議員軍委會主席馬侃 總統盼持續為臺灣發聲,支持各項促進雙邊關係的倡議及法案
總統接見美國聯邦參議院軍事委員會馬侃(John McCain)主席訪問團
中華民國105年06月05日

蔡英文總統今(5)日下午接見美國聯邦參議院軍事委員會馬侃(John McCain)主席訪問團,期盼訪賓能持續予臺灣堅定支持,未來臺美關係能持續深化、更上一層樓。

總統致詞內容全文為:

首先,我要代表臺灣人民與政府,誠摯歡迎各位來到臺灣。這是馬侃主席首度以參議院軍事委員會主席身份率團來訪,也是暌違24年,再度由參院軍委會主席率團訪問臺灣,同時,這也是近10年來訪臺人數最多的美國聯邦參議員團。這次各位的到訪,對臺灣的意義非常重大。我深刻感受到,各位對我國及臺美關係的堅定支持。

馬侃主席擔任美國國會議員30多年來,多次在國會積極幫助臺灣,包括支持美對臺軍售,以及強化臺美安全合作關係等。本次一同來訪的參議員先進,不僅多年來持續關注臺海情勢,支持奠基於《臺灣關係法》及「六項保證」對臺灣的安全承諾,更敦促美國行政部門協助我國擴大國際參與。在這裡,我除了要對各位表達由衷的感謝,也請大家未來在美國國會裡面,持續給予臺灣堅定的支持。臺美關係向來密切,新政府將持續在國防安全、貿易投資及國際參與等方面與美方加強合作。

在國防安全方面,我們要誠摯感謝美國依照《臺灣關係法》,持續售予我方防禦性武器,以及信守強化雙邊安全合作的承諾。這對於穩定臺海及亞太之區域情勢非常有幫助。我也要藉這個機會,請各位敦促美國行政部門,持續售予臺灣防禦所需的武器,並強化雙邊在軍事安全領域的交流與合作。

在深化經貿往來方面,臺美間的經貿關係也十分緊密,雙邊貿易總額超過660億美元。我們期待在現有的合作關係上,繼續深化臺美經貿往來。我們也有極高的意願,希望加入《跨太平洋夥伴協定》(TPP)。臺灣加入TPP,不僅有助於臺灣提升國際貿易競爭力,也符合美國的「向亞太再平衡」政策。請各位在美國國會,繼續給予我們充分的支持。

在國際參與方面,我要感謝美國國會持續透過通過法案等方式,表達對我國參與國際社會的支持。在座的賈德納(Cory Gardner)主席,所提出支持我方以觀察員身分參與國際刑警組織(INTERPOL)的法案。我也由衷表示謝意。未來,我國將持續努力爭取參與包括世界衛生組織(WHO)、國際民航組織(ICAO)及國際刑警組織(INTERPOL)等重要國際組織。

我期待各位在返美後,能在美國國會繼續為臺灣發聲,支持各項促進雙邊關係的倡議及法案,讓貴我兩國關係可以更上一層樓。

馬侃主席也特別在致詞中恭賀蔡總統當選,並讚揚我國是華人世界唯一的民主國家。馬侃主席另重申美國國會將持續信守依據《臺灣關係法》對我國的安全承諾,並支持我國參與「跨太平洋夥伴協定」第二輪談判。在兩岸關係方面,馬侃主席有信心總統將維持臺海現狀,並呼籲北京勿做出任何傷害臺海穩定的舉動。

訪團成員尚包括共和黨政策委員會主席貝拉索(John Barrasso)、外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)、參議員葛瑞姆(Lindsey Graham)、柯頓(Tom Cotton)、恩斯特(Joni Ernst)及蘇利文(Dan Sullivan),由美國在臺協會(AIT)處長梅健華(Kin Moy)陪同,前來總統府晉見總統。國家安全會議秘書長吳釗燮及外交部長李大維等也在座。

 
蔡英文總統接見美國聯邦參議院軍事委員會馬侃(John McCain)主席訪問團,期盼訪賓能持續予臺灣堅定支持,未來臺美關係能持續深化、更上一層樓。
 
 
蔡英文總統與美國聯邦參議院軍事委員會馬侃(John McCain)主席訪問團談話。
 
 
蔡英文總統與美國聯邦參議院軍事委員會馬侃(John McCain)主席訪問團合影。
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs