跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統出席「二二八事件69週年中樞紀念儀式」
中華民國105年02月28日

馬英九總統今(28)日上午前往二二八國家紀念館出席「二二八事件69週年中樞紀念儀式」,再次代表政府表達最深沉之歉意,並親自頒發「回復名譽證書」予受難者家屬。

總統於典禮開始時代表全體人員向二二八事件的英靈獻花致意,並致詞表示,20多年前他擔任行政院研考會主委時,就參與了行政院「二二八事件處理小組」的工作;在法務部長任內,即著手推動《二二八事件處理及補償條例》的立法工作並協助成立「二二八基金會」,同時以法務部長的身分兼任該基金會董事,實際參與補償事件的審查;在擔任臺北市長的時候,也舉辦多項二二八相關的檔案與事蹟巡迴展覽,盼能使更多人知道歷史事實。過去幾年來,他每年都會參加二二八紀念活動,傾聽受難者家屬的心聲,也因此有機會與許多家屬互動,並與其中不少人結為朋友,深刻瞭解家屬們所承受的痛苦與陰影,因此他經常利用各種公開場合,代表政府對二二八事件表達歉意。

總統指出,今天是他第五次來到二二八國家紀念館,雖然臺北市也有一個「臺北市二二八紀念館」,距離此處不到2公里,但兩者的意義不同,因為「國家紀念館」是國家級的人權紀念館。自他擔任總統以來,除了推動設立國家紀念館,並編列經費、成立基金,讓二二八國家紀念館能夠永續運作,以具體行動提供受難者家屬實質幫助,表達政府將公理與正義還給受難者與家屬的決心。

總統說,世界上有很多國家因為政府濫權,侵犯人民的權利而造成不幸。每一個國家回應政府濫權的方式都不一樣,有些甚至沒有回應。美國對於二戰時期將日裔美國人集中限制行動的歷史錯誤,積極透過立法、道歉及賠償等舉措來彌補;德國對於二次大戰時屠殺猶太人,則選擇面對歷史,甚至創造一個25個字母的單字「Vergangenheitsbewältigung」,意涵「面對過去、徹底檢討;走出陰霾,邁向未來。」;在亞洲方面,韓國政府對於光州民主化運動中造成的傷害,歷經多年的民間抗爭,也逐漸展開補償、平反、調查真相與追究相關人員罪責的工作,而負責辦理該事件的團體,也與我國的「二二八基金會」有許多的連繫,彼此交流意見。

總統進一步表示,從民國84年起政府正式向二二八事件受難者及家屬道歉開始,這20多年來,政府採取「不隱瞞、不掩飾」的態度,透過認錯、道歉、立碑、推動歷史真相的紀錄與公開、回復受難者名譽等一系列的作法,進而設立專法執行賠償,並設立二二八紀念館、訂定紀念日等。儘管歷經了三任總統,兩次政黨輪替,政府正視二二八事件的賠償心意與作為,態度始終一貫。

總統說,今年同是「二二八基金會」成立20週年,也是二二八國家紀念館成立5週年。這5年來,二二八國家紀念館的參觀人數已經達到17萬人次,讓有關二二八事件的資訊完全公開,同時此段歷史也編列於中學的教科書中,有助於民眾瞭解人權內涵與歷史真相。

總統提及,政府也提撥「二二八和平基金」給「二二八基金會」,讓渠等可以做更多撫慰家屬與傳承的工作。但為了避免二二八事件受難者的賠償有遺珠之憾,政府歷年來不斷主動延長申請賠償的時限,前後總計延長了5次,共13年。截至目前為止,審理通過的賠償金申請案共計2,290件,約新臺幣72億元。

總統強調,療傷止痛的過程不光只是透過賠償、道歉、立紀念碑、制定國定紀念日等措施來彌補,更重要的是,希望各界從內心深處感覺到這件事情的不正義,並進行有意義的反省,同時保證未來類似的事件絕不再重演。他個人亦以「面對歷史,就事論事、是非分明;面對家屬,設身處地、將心比心」的態度面對二二八事件。

總統重申,對於歷史的悲劇,政府從來沒有放棄過追尋真相,有關二二八事件的調查與研究沒有任何禁忌與限制。去(104)年8月4日,他參加《保密局臺灣站二二八史料彙編》第一冊的新書發表會,而第二冊也在近日順利出版,對於這批史料能夠陸續發行,讓大家認識到二二八事件中不為人知的歷史,他深感欣慰。

隨後,總統頒發「回復名譽證書」予二二八受難者家屬。

包括行政院長張善政、總統府副秘書長熊光華及「二二八事件紀念基金會」董事長陳士魁等均出席是項活動。

 
馬英九總統出席「二二八事件69週年中樞紀念儀式」時強調,療傷止痛的過程不光只是透過賠償、道歉、立紀念碑、制定國定紀念日等措施來彌補,更重要的是,希望各界從內心深處感覺到這件事情的不正義,並進行有意義的反省,同時保證未來類似的事件絕不再重演。
 
 
馬英九總統出席「二二八事件69週年中樞紀念儀式」,再次代表政府表達最深沉之歉意,並親自頒發「回復名譽證書」予受難者家屬。
 
 
馬英九總統出席「二二八事件69週年中樞紀念儀式」,並親自頒發「回復名譽證書」予受難者家屬。
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs