跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統接見「香港國際華商協進會」參訪團
中華民國105年01月19日

        馬英九總統今(19)日下午接見「香港國際華商協進會」參訪團,除說明近年兩岸關係朝向良性循環發展,促使臺港關係更加密切,並強調政府努力在國際上扮演「和平締造者」與「人道援助提供者」的角色,打造臺灣成為「受人尊敬、讓人感動」的國家。
  總統致詞時表示,「香港國際華商協進會」自從民國75年成立以來,積極推動兩岸及港澳交流,並組團考察兩岸投資環境,也不忘發揮愛心,參與慈善公益事業,建立港臺之間重要的經貿交流平台。
        總統指出,自他民國97年上任以來,堅持在中華民國憲法的架構下,維持臺海「不統、不獨、不武」的現狀,在「九二共識、ㄧ中各表」的基礎上,推動兩岸和平發展,雙方迄今已簽訂23個協議,而在開放兩岸三通直航及陸客來臺後,每天雙方往來航班從零增加至120,涵蓋兩岸71個航點。每年雙方也有700多萬人次來往,來臺陸客更已突破1,800萬人次,至於大陸來臺的學位生與交換生更增加至3萬5,000人,成長42倍。凡此均足證臺灣海峽已從過往的戰爭熱點轉變為和平大道,達到兩岸分治67年來最好的狀態。
        總統談到,由於兩岸累積了足夠的互信基礎,在去(104)年的11月7日,他秉持對等與尊嚴的原則,在新加坡與大陸領導人習近平先生會面。兩岸領導人會面不僅具有象徵意義,更有實質影響,如雙方在開放陸生來臺議題上達成協議,讓「專升本」學生來臺就讀二年制的大學,從今年開始,名額更增加至1,500人,使兩岸學生交流更加密切。總統說,他出席兩岸領導人會面最重要的目的就是打造一座「跨海的和平大橋」,只要遵守「九二共識」這項「交通規則」,不論繼任者是誰,都可以上橋與大陸溝通,和平地解決爭端。
        總統也提到,今(105)年1月陸方宣布以試點方式讓大陸旅客來臺中轉,正面回應我方關切議題,也促使桃園機場逐步成為東亞航運中心。為因應來臺旅客增加,桃園機場已於去年底完成第二條機場跑道整修,未來預計將建造第三條跑道及第三航廈,讓來臺旅客出入境更加順暢。
        總統強調,除致力於維護臺海和平,他也提出「東海和平倡議」,強調擱置主權爭議,致力合作開發的理念,並與日本簽署《臺日漁業協議》,解決兩國長達40年的漁業糾紛,使我國漁民高品質魚種的漁獲量大增,獲得「主權不讓步、漁權大進步」的豐碩成果。而基於「東海和平倡議」的成功經驗,他更進一步提出「南海和平倡議」,推廣「主權無法分割,資源可以共享」的想法,並與菲律賓簽署《臺菲漁業事務執法合作協定》,確立「海上執法避免使用武力」、「執法前一小時前通報」及「扣捕人船三天內釋放」等3項原則,保障我國漁民的生命及財產安全。
        總統說,兩岸關係的改善也帶動臺港關係的大幅進展,我駐港機構的名稱於民國100年由「中華旅行社」更名為「臺北經濟文化辦事處」,功能及地位都有所提升;香港政府也在同年12月間來臺設立「香港經濟貿易文化辦事處」,促進雙方更緊密的交流與合作。
        談及近年來臺港間的經貿關係,總統說,前(103)年臺港間貿易總額約為442億美元,雙方互為第4大貿易夥伴,而在投資方面,到去年11月為止,我經濟部核准對港投資的累計金額已超過50億美元,香港對臺投資則超過71億美元,甚至有港人遷徙來臺創業,顯示雙方互動相當密切。
        總統指出,近年來來臺觀光人數快速且穩定地成長,自他上任以來,每年皆以跳動一個百萬位數的方式增加,到去年來臺旅客人數更正式突破千萬大關,達到1,043萬人次。至於港澳旅客在去年也衝破151萬人次,創下歷史新高紀錄,不僅促進臺港澳人民更緊密的交流,也增進臺灣觀光產業的發展。
        在外交政策方面,總統說,他執政8年來致力改善國際關係,揚棄過往的「烽火外交」與「支票簿外交」,採取務實、有彈性的「活路外交」,努力在國際上扮演「和平締造者」與「人道援助提供者」的角色。美國非政府組織「People to People International」即曾頒贈他「艾森豪和平獎」,以肯定「東海和平倡議」。另一方面,我國也致力於國際人道援助,在他國遭逢災難時伸出援手,除幫助我國友邦海地在地震後的搜救及重建,也在菲律賓與日本遭遇天災時提供物資及捐款,贏得友邦與國際間的尊敬以及豐碩的外交成果。
        總統進一步強調,美國對我國的軍售金額在他執政八年來創下歷史新高,但我與大陸關係仍然保持良好,這是第一次美國、臺灣及大陸這個三角關係從衝突轉變為和諧關係,從惡性循環進展為良性循環。
        總統指出,我國不但以適當名稱、正式身分、部長層級、平等待遇及直接聯絡等方式重返「世界衛生大會」(WHA),給予我國免簽證的國家與地區也大幅增加,七年多來,從54個增加到161個,增加了107個,顯示臺灣的形象在國際上備受肯定。他也強調,政府近年來的努力,就是要打造臺灣成為「受人尊敬、讓人感動」的國家,這是他執政重要的目標。
     訪賓一行包括國際華商協進會會長羅台秦、榮譽會長戴澤良、顧問會長李嘉音及陳趙滿菊等,由陸委會副主委林祖嘉陪同,前來總統府晉見總統,國家安全會議諮詢委員邱坤玄也在座。

 
馬英九總統指出,自他民國97年上任以來,堅持在中華民國憲法的架構下,維持臺海「不統、不獨、不武」的現狀,在「九二共識、ㄧ中各表」的基礎上,推動兩岸和平發展,雙方迄今已簽訂23個協議,而在開放兩岸三通直航及陸客來臺後,每天雙方往來航班從零增加至120,涵蓋兩岸71個航點。每年雙方也有700多萬人次來往,來臺陸客更已突破1,800萬人次,至於大陸來臺的學位生與交換生更增加至3萬5,000人,成長42倍。凡此均足證臺灣海峽已從過往的戰爭熱點轉變為和平大道,達到兩岸分治67年來最好的狀態。
 
 
馬英九總統接見「香港國際華商協進會」參訪團,除說明近年兩岸關係朝向良性循環發展,促使臺港關係更加密切,並強調政府努力在國際上扮演「和平締造者」與「人道援助提供者」的角色,打造臺灣成為「受人尊敬、讓人感動」的國家。
 
 
馬英九總統表示,「香港國際華商協進會」自從民國75年成立以來,積極推動兩岸及港澳交流,並組團考察兩岸投資環境,也不忘發揮愛心,參與慈善公益事業,建立港臺之間重要的經貿交流平台。
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs