跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統接受聖露西亞首任駐華特命全權大使艾曼紐(Hubert Emmanuel)呈遞到任國書
中華民國104年12月03日

  馬英九總統今(3)日上午在總統府接受聖露西亞首任駐華特命全權大使艾曼紐(Hubert Emmanuel)呈遞到任國書,對渠來華履新表達由衷歡迎之意,並盼兩國國運昌隆、友誼長存。
  總統致詞時表示,我國與聖露西亞於2007年恢復邦交,當時艾曼紐大使任職農業部次長,不僅協助我國在當地推動熱帶蔬果種植、淡水魚蝦養殖及蘭花栽培等農業合作交流計畫,也鼓勵農業部官員踴躍參加我國舉辦的各項專業研習班,對於兩國農業技術合作功不可沒。此外,艾曼紐大使在擔任聖國外交部次長期間,曾多次為我國參與國際活動與組織仗義執言,並協助我國爭取加勒比海地區巴貝多、巴哈馬及安地卡等國家的免簽證待遇。
  總統說,艾曼紐大使的兩位愛女都在臺灣讀書,並雙雙獲得我國頒發的獎學金。其中,大女兒從國立海洋大學畢業後,返回聖露西亞並任職於農業部,二女兒目前就讀於義守大學學士後外國學生醫學專班,成績相當優異。
  總統表示,聖露西亞素有「加勒比海的珍珠」及「西印度群島的海倫」等稱號,他在訪問該國期間,對當地的歷史與人民的熱情留下深刻印象。而該國安東尼總理則於前(2013)年11月及今(2015)年6月兩度訪華,雙方除交換意見並簽署聯合公報,加強兩國合作。
  談及雙邊合作與交流,總統指出,聖露西亞是我國在加勒比海地區的重要友邦,兩國在基礎建設、農業、醫療、資通訊及教育等各領域互動密切、成果豐碩。此外,為鼓勵外籍學生來臺就讀,我國設有「臺灣獎學金」及「華語文獎學金」。據統計,聖露西亞目前有81位接受我國獎學金的留學生在臺進修,另有30位留學生已經完成學業,回國貢獻所學。
  對於聖露西亞長期在國際組織為我國仗義執言,支持我國參與「國際民航組織」(ICAO)、「世界衛生組織」(WHO)及《聯合國氣候變化綱要公約》(UNFCCC)等,總統也重申謝忱,並盼未來兩國國運昌隆、友誼長存。
  包括總統府秘書長曾永權及外交部部長林永樂等人均在場觀禮。

 
馬英九總統在總統府接受聖露西亞共和國首任駐華特命全權大使艾曼紐(Hubert Emmanuel)呈遞到任國書,對渠來華履新表達由衷歡迎之意,並盼兩國國運昌隆、友誼長存。
 
 
馬英九總統表示,我國與聖露西亞於2007年恢復邦交,當時艾曼紐大使任職農業部次長,不僅協助我國在當地推動熱帶蔬果種植、淡水魚蝦養殖及蘭花栽培等農業合作交流計畫,也鼓勵農業部官員踴躍參加我國舉辦的各項專業研習班,對於兩國農業技術合作功不可沒。此外,艾曼紐大使在擔任聖國外交部次長期間,曾多次為我國參與國際活動與組織仗義執言,並協助我國爭取加勒比海地區巴貝多、巴哈馬及安地卡等國家的免簽證待遇。
 
 
馬英九總統表示,聖露西亞素有「加勒比海的珍珠」及「西印度群島的海倫」等稱號,他在訪問該國期間,對當地的歷史與人民的熱情留下深刻印象。而該國安東尼總理則於前(2013)年11月及今(2015)年6月兩度訪華,雙方除交換意見並簽署聯合公報,加強兩國合作。
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs