跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統接見美國聯邦眾議院外交委員會亞太小組訪華團主席邵建隆(Matt Salmon
中華民國104年11月10日

  馬英九總統今(10)日下午接見美國聯邦眾議院外交委員會亞太小組訪華團主席邵建隆(Matt Salmon),感謝渠長期對我國的支持,並說明他在7日出席「兩岸領導人會面」的目的、意義,以及國際社會的反應。
  總統致詞時表示,邵建隆主席今(104)年3月曾與美國眾議院外交委員會羅伊斯主席(Ed Royce)等人訪問我國,係我國在美國國會最重要的友人之一,不僅是眾院「國會臺灣連線」的成員,更經常透過提出、連署法案及發表聲明等具體行動給予我國支持。
  總統提到,邵建隆主席對我國的堅定友誼,可追溯至1970年代,當時渠在南投草屯及高雄岡山傳播摩門教,親身感受我國民風的敦厚純樸,對臺灣有深厚感情。因此,渠自1995年進入國會之後,便多次在臺美重大要案中給予我國支持,例如在美國上(第113次)屆國會中,渠便曾參加連署,支持我以觀察員身分參與「國際民航組織」(ICAO)的眾院《第1151號法案》及闡明《臺灣關係法》重要性的眾院《第494號決議案》。
  總統也提及,今(2015)年邵建隆主席為持續擴大我國的國際參與空間,與眾院外委會主席及其他關鍵領袖議員共同提出眾院《第1853號決議案》,支持我成為「國際刑警組織」(INTERPOL)的觀察員,該項決議案於本(11)月2日獲聯邦眾議院以392票贊成、無人反對的壓倒性票數,一致同意通過,渠多次以實際行動支持我有意義參與國際組織的友我情誼,令人感佩。
  談及臺美安全與經貿合作關係,總統說,他自2008年就任總統以來,政府秉持「低調、零意外」的原則推動臺美各項實質關係發展,經過7年來不斷努力,雙方在政治、經貿及安全等各領域合作的深度及廣度均大幅提升,使雙方處在斷交36年以來的最佳狀態。在安全合作上,美國多年來持續履行《臺灣關係法》及「六項保證」等對我國的安全承諾,提供必要的防衛性武器,過去7年來,美國對臺軍售總額超過183億美元,為近二十年來美國對我軍售金額最高的時期;而在經濟合作方面,今年在美國積極主導下,《跨太平洋夥伴協定》(TPP)剛完成第一輪談判。由於我國與TPP會員國的貿易額占我方對外貿易總額的35%,我國非常希望能儘快加入該項重要的區域經濟整合協定,至盼美方能持續以具體方式積極協助我參與TPP的第二輪談判,以深化我於區域經濟整合的參與度。
  總統說,這七年來兩岸關係也有很大的改善。自他上任後,堅持在中華民國憲法的架構下,維持臺海「不統、不獨、不武」的現狀,致力改善兩岸關係;兩岸在「九二共識、ㄧ中各表」的基礎上推動和平發展,兩岸兩會至今已完成11次高層會談並簽署共計23項協議。從2013年10月舉行的APEC年會迄今,雙方主管兩岸事務的首長,已經7度會晤並互稱官銜,顯示兩岸能夠建立制度化的溝通管道,雙方已經由對立、衝突走向和解與合作,兩岸關係已經達到隔海分治66年來最穩定、最和平的狀態。
  總統提到,由於有足夠的互信基礎,上周六他在新加坡與中國大陸領導人習近平先生會面。此次會面在國內外各方「意外但是期待」的氣氛下舉行,相當順利,這也是海峽兩岸隔海分治66年來,領導人第一次會談。雙方交換意見,一方面吸引全球矚目,具有歷史里程碑的「象徵意義」;另一方面其具體內容與結論涵蓋兩岸關鍵議題,具有「實質意義」。會面結束迄今,3天來全球媒體已經有550篇以上相關報導與評論,顯見國內與國際社會對此次會面的重視。
  總統說,在會面時,他當面向習近平先生說明「九二共識、一中各表」的重要,同時也說明「各自表述」的時候,我方不會表述為「兩個中國」、「一中一臺」或「臺灣獨立」,原因在於這是中華民國憲法不允許的。兩岸領導人在類此場合討論九二共識,可謂兩岸關係另一個重要里程碑;此外,會面前,海峽兩岸均有通知美方,無論會前會後,美方均表達肯定與支持之意,顯示臺美陸三方面關係趨於成熟與互信,兩岸關係的改善,實際上創造了「三贏」的結果。
  總統指出,在與中國大陸領導人習近平先生會面前,行政院長、總統府秘書長及陸委會主委聯袂通報立法院長及立法院各政黨黨團,而陸委會主委與他亦各自主持一場記者會對外說明。他親自主持的中外記者會歷時75分鐘,共答覆51個問題;而在兩岸領導人會面結束後,他即刻在新加坡現場進行記者會,歷時32分鐘,詳細說明會議結果,並答覆14個問題,「我們公開透明的程度,較之任何重要國際會議都是有過之而無不及。」
  總統也談到,會後他也與新加坡總理李顯龍見面,渠亦高度讚揚此次會面,肯定該會面是兩岸關係發展的重大突破。渠父親新加坡前總理李光耀先生在22年前,協助推動第一次辜汪會談,兩岸並於會中通過4項協議,李氏父子在促進兩岸和平發展功不可沒。
  總統強調,除了臺海以外,我國更致力在區域間扮演「和平締造者」的角色。在2012年時,由於日本將釣魚臺列嶼「國有化」,東海情勢一度升高,於是他在同年8月5日提出《東海和平倡議》,基於「主權無法分割,資源可以共享」的理念,呼籲各方「以對話取代對立」,和平解決東海爭端。當時日本政府對我國提出之和平倡議表達正面回應,在2013年時,我國與日本簽署了《臺日漁業協議》,雙方暫時擱置主權爭議,解決了雙方長達40年的漁業糾紛,達成「主權不讓步、漁權大進步」的目標。
  總統也特別感謝邵建隆主席力挺《東海和平倡議》,多次在國會聽證會及華府智庫研討會中公開表示支持,更曾投書《華盛頓時報》(Washington Times)為我執言。其後我國延續在東海和平倡議上獲得的成功經驗,在今年5月進一步提出《南海和平倡議》,希望將此理念擴及南海,讓南海與東海一樣成為「和平與合作之海」,展望未來,至盼在各方努力下,能在臺海、東海及南海共同創造一個和平的大環境。
  邵建隆主席致詞時則恭賀總統任內兩岸關係之大幅進展,認為兩岸關係和緩不僅對臺灣、美國及世界和平均有至為重要(incredibly important)的正面影響。
  至於有關兩岸領導人會面部分,邵建隆主席強調,馬總統以對等方式與大陸領導人會面,具有相當重要的意義,尤其馬總統更以透明公開(transparency)的方式與全球媒體對話。至於臺美關係部分,渠表示,即便美國在1979年時與中華民國正式斷交,然而他也相信「真金不怕火煉」,未來臺美關係一定會更加堅定,臺灣與美國一定會是「永遠的朋友」。
  訪賓由外交部次長令狐榮達陪同,前來總統府晉見總統。國家安全會議副秘書長高振群也在座。

 
馬英九總統提及,今(2015)年邵建隆主席為持續擴大我國的國際參與空間,與眾院外委會主席及其他關鍵領袖議員共同提出眾院《第1853號決議案》,支持我成為「國際刑警組織」(INTERPOL)的觀察員,該項決議案於本(11)月2日獲聯邦眾議院以392票贊成、無人反對的壓倒性票數,一致同意通過,渠多次以實際行動支持我有意義參與國際組織的友我情誼,令人感佩。
 
 
馬英九總統接見美國聯邦眾議院外交委員會亞太小組訪華團主席邵建隆(Matt Salmon),感謝渠長期對我國的支持,並說明他在7日出席「兩岸領導人會面」的目的、意義,以及國際社會的反應。
 
 
馬英九總統表示,邵建隆主席今(104)年3月曾與美國眾議院外交委員會羅伊斯主席(Ed Royce)等人訪問我國,係我國在美國國會最重要的友人之一,不僅是眾院「國會臺灣連線」的成員,更經常透過提出、連署法案及發表聲明等具體行動給予我國支持。
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs