跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統接受馬紹爾群島共和國新任駐華特命全權大使慕樂(Frederick H. Muller)呈遞到任國書
中華民國104年10月23日

  馬英九總統今(23)日下午在總統府接受馬紹爾群島共和國新任駐華特命全權大使慕樂(Frederick H. Muller)呈遞到任國書,除對渠來華履新表達熱烈歡迎之意,並盼持續加強兩國合作關係。
  總統致詞時表示,慕樂大使已於今(2015)年8月25日來華就任。渠出身基層公務人員,歷任馬國各級行政首長、國會議員及駐斐濟大使,是傑出的政治家及外交官。
  總統說,1998年11月20日,我與馬紹爾群島共和國建交,當時係由該國外交部長穆勒(Philip Muller)與我國簽署建交公報。特別的是,當年的外長正是慕樂大使的叔父,如今慕樂大使出任馬國駐華大使,深具意義,相信未來兩國一定能持續拓展合作關係。
  總統指出,他就任總統後即秉持「目的正當、過程合法、執行有效」等原則推動援外政策,與馬國及各邦交國的合作關係日益密切鞏固。在人才培育方面,我國每年均提供「臺灣獎學金」及「外交部華語文獎學金」予友邦人民,而為回應馬國對培育人才的需要,今年提供的「臺灣獎學金」名額更從3名增加為5名。此外,本(10)月6日所開訓的「太平洋島國青年領袖培訓計畫」(PILP)中,也有5位來自馬紹爾群島的青年領袖在臺灣接受4週的研習課程,為雙方交流奠定堅強基礎。
  總統進一步指出,有感於我國援外醫療服務多屬短期計畫,無法完全滿足當地需求,政府於兩年前創立「學士後醫學系外國學生專班」,期能協助友邦訓練醫療專才。2013年,就讀該專班的學生中只有一名來自馬國,去(2014)年及今年則分別錄取了2人,因此目前共有5位在義守大學研讀醫學專班,希望這些學生返國執業後,能與我國醫療團隊共同合作。此外,由於太平洋島國民眾罹患糖尿病及白內障的比例頗高,我國也透過加強營養攝取及各種醫療方式,協助當地患者改善病況。
  至於兩國在能源方面的交流,總統表示,我國自2010年起即與馬國共同推廣潔淨能源計畫,提供該國太陽能發電的街燈與電腦學習系統,以及離島環礁籃球場太陽能照明設備,希望分享我國在太陽能領域的成功經驗,並利用當地日照充足的優勢,提升再生能源的使用。
  總統說,馬國長期支持我國參與各項國際組織與活動,例如羅亞克(Christopher Loeak)總統在出席今年聯合國大會總辯論時,公開支持我有意義參與「世界衛生大會」(WHA)、「國際民航組織」(ICAO)及《聯合國氣候變化綱要公約》(UNFCCC);外交部長Tony de Brum也在聯合國籲請國際社會將我國納入「聯合國後2015年發展議程(Post-2015 UN Development Agenda)」,並肯定我國為降低兩岸緊張關係所做的努力,我政府與人民對此均感念在心。
  總統強調,我與馬紹爾群島共和國建交17年,合作成果得來不易,深盼未來能持續深化雙方合作、鞏固兩國邦誼。
  包括總統府秘書長曾永權、外交部次長令狐榮達及馬紹爾群島共和國大使館副館長羅吉卡(Noda Lojkar)等人均在場觀禮。

 
外交部禮賓司司長及總統府第三局副局長陪同馬紹爾群島共和國新任駐華特命全權大使慕樂(Frederick H. Muller)進行檢閱儀、樂隊。
 
 
馬英九總統接受馬紹爾群島共和國新任駐華特命全權大使慕樂(Frederick H. Muller)呈遞到任國書。
 
 
馬英九總統與馬紹爾群島共和國新任駐華特命全權大使慕樂(Frederick H. Muller)會談。
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs