跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統接見美國飛虎隊陳納德將軍遺孀陳香梅
中華民國104年10月07日

        馬英九總統今(7)日下午接見美國飛虎隊陳納德將軍遺孀陳香梅,緬懷陳納德將軍協助我國對日抗戰之重大貢獻,並頒贈抗戰勝利紀念章,由陳香梅女士代表接受。
        總統致詞時表示,他非常高興在雙十國慶前夕與陳納德(Claire L. Chennault)將軍的遺孀陳香梅女士及次女陳美麗女士見面。今年適逢第二次世界大戰結束、中華民國抗戰勝利暨臺灣光復七十週年,也讓此次會面格外具有意義。
        總統談到,陳納德將軍於民國26年受蔣中正委員長邀請來華,擔任國民政府航空委員會顧問,協助發展我國空軍。抗戰爆發後,渠於昆明訓練中國飛行員,並招募志願美籍飛行員來華助戰。
        總統提及,蘇聯與日本於民國29年簽訂互不侵犯條約,關係改善,旋即撤回駐華空軍志願隊。此後,陳納德將軍所組織的「美國志願大隊」,也就是「飛虎隊」,成為當時唯一在我國上空與日軍作戰的外國援軍。
        總統說,美國志願大隊最初來華時所駕駛的P-40戰鬥機並沒有特殊塗裝,至民國30年,才由飛行員提出在原本墨綠色的機鼻下方畫上虎鯊圖樣,以增加恫嚇效果。抗戰時期,中國內陸民眾看到戰機上塗繪的虎鯊圖樣,卻因沒見過鯊魚,而稱呼這些戰機為「飛虎」,就此打響「飛虎隊」的名號。
        總統也向訪賓展示印有血幅(blood chit)圖樣的紀念T-shirt,並說,抗戰時在華作戰的美國飛行員在飛行夾克背上都縫有國民政府航空委員會發放的血幅,上面除繡有大幅青天白日滿地紅國旗,還加上中文「來華助戰洋人,軍民一體救護」字樣。
        總統指出,陳納德將軍於民國26年來華,至民國34年才離開,係外國將領中在中國待最久的一位。渠先後組織的「美國志願大隊」、「美國第14航空隊」及「中美混合團」,都給予日軍沉重的打擊。
        總統說,今(104)年為抗戰勝利暨臺灣光復七十週年,政府特別邀請抗戰時期助華外籍人士之後裔來華共同紀念這段歷史,其中包括飛虎隊的重要成員,指揮官希爾(David Lee "Tex" Hill)的女兒、副指揮官李學炎將軍的兒子以及領航員韋憲文等人。總統也與訪賓分享飛虎隊的輝煌戰果,如希爾於抗戰期間共擊落18又四分之一架日本戰機,以及「中美混合團」攻擊日軍位於新竹的飛行基地,在三分鐘之內擊毀42架飛機等,渠等事跡令人感念不已。
        總統也提到,陳納德將軍於抗戰之後仍持續助華,渠曾協助我國購買軍機以成立民航空運隊,並協助運送補給物資,以及空運我政府人員及國軍至臺灣,對我國貢獻良多。為紀念陳納德將軍對我國之貢獻,空軍401聯隊積極蒐集陳納德將軍事蹟。陳納德將軍的銅像亦於徵得陳香梅女士同意後,在民國95年8月,從臺北市新生公園遷移到空軍花蓮基地401聯隊的隊史館,該館保存眾多飛虎隊歷史文物,有助於國人瞭解我空軍歷史,深具教育意義。
        總統重申,我國紀念抗戰,「不是在炫耀勝利,而是要防止戰爭;不是要挑起仇恨,而是要譴責侵略,追求和平」,今年政府所舉辦的抗戰紀念活動係歷年以來最大、最多,也最成功的一次,希望藉此讓國人記得這段歷史。
        包括國家安全會議秘書長高華柱、諮詢委員邱坤玄、外交部次長令狐榮達以及國防部副參謀總長韓更生也在座。

 
馬英九總統提及,蘇聯與日本於民國29年簽訂互不侵犯條約,關係改善,旋即撤回駐華空軍志願隊。此後,陳納德將軍所組織的「美國志願大隊」,也就是「飛虎隊」,成為當時唯一在我國上空與日軍作戰的外國援軍。
 
 
馬英九總統談到,陳納德將軍於民國26年受蔣中正委員長邀請來華,擔任國民政府航空委員會顧問,協助發展我國空軍。抗戰爆發後,渠於昆明訓練中國飛行員,並招募志願美籍飛行員來華助戰。
 
 
馬英九總統致詞時表示,他非常高興在雙十國慶前夕與陳納德(Claire L. Chennault)將軍的遺孀陳香梅女士及次女陳美麗女士見面。今年適逢第二次世界大戰結束、中華民國抗戰勝利暨臺灣光復七十週年,也讓此次會面格外具有意義。
 
 
馬英九總統接見美國飛虎隊陳納德將軍遺孀陳香梅,緬懷陳納德將軍協助我國對日抗戰之重大貢獻,並頒贈抗戰勝利紀念章,由陳香梅女士代表接受。
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs