跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統接見「海外參與抗戰有功僑胞及其後人返國參訪團」
中華民國104年07月07日

        馬英九總統今(7)日下午接見「海外參與抗戰有功僑胞及其後人返國參訪團」,與曾參與抗戰的前輩及其後人共同緬懷抗戰的艱辛歷程,並盼所有國人更加瞭解這段歷史,珍惜得來不易的和平與繁榮。
        總統致詞時表示,今(104)年是抗戰勝利與臺灣光復七十週年,政府所舉辦的各項紀念活動已陸續展開,雖然抗戰勝利經過70年,但仍有許多鮮為人知的歷史。直到約20年前,相關著作開始以「被遺忘」(forgotten)為題,講述抗戰歷史,例如美裔作家張純如所著《被遺忘的大屠殺:1937南京浩劫》(The Rape of Nanking:The Forgotten Holocaust of World War II),以及英國牛津大學教授芮納‧米德教授(Rana Mitter)的《被遺忘的盟友》(Forgotten Ally: China's World War II, 1937-1945),因為這些著作問世,有助於外界更清楚瞭解8年抗戰這段歷史。
        提到八年抗戰的艱辛歷程,總統指出,國軍係在武器裝備相對落後的劣勢下,浴血苦戰,與日軍先後展開22場重要會戰,1,000多場大型戰役與3萬8千多次小型戰鬥,總共有322萬國軍官兵與268位將領為國捐軀,還有2 千餘萬民眾不幸喪生。這場戰爭是中華民族禦侮戰爭史上規模最大、犧牲最慘烈,也是影響最深遠的一場戰爭。
        總統說明,芮納‧米德《被遺忘的盟友》一書描述,二戰期間,中華民國是在軍力懸殊、毫無勝算的情況下,堅持不投降、不妥協,牽制了80萬現代化日軍,使日軍無法完全投入太平洋戰場,間接阻止日軍進占澳洲、印度,避免了日本與德國到中東會師,讓同盟國得以在歐洲和亞洲兩個戰場做出反擊,並取得最終的勝利。米德教授以及羅斯福總統皆認為,此係中華民國在二次大戰中對盟國的重大貢獻。
        總統提及,二戰期間,英軍部隊在緬甸陷入日軍包圍的危急時刻,由我國孫立人將軍及劉放吾團長所率領的新38師113團解救突圍,締造「仁安羌大捷」,曾參與該場戰役的英國退役陸軍上尉費茲派翠克(Gerald Fitzpatric) 更將這段歷史寫成書籍,以感謝我國軍的英勇奉獻,而已故英國前首相柴契爾夫人(Margaret Thatcher)亦曾於1992年訪問美國時特別向劉放吾團長致意。政府也特別製作紀念影片,於去(103)年秋季在忠烈祠播放,讓更多國人瞭解這段史實。
        總統強調,為了擴大紀念抗戰勝利七十週年,政府除邀請曾參與抗戰的官兵及其後人回國,也邀請幾位重要外籍人士的後代來華,包括羅斯福、杜魯門及艾森豪等歷任美國總統、飛虎隊陳納德將軍、盟軍中國戰區參謀長魏德邁將軍、在南京大屠殺期間,於南京建立國際安全區,保護我20餘萬人民免於遭受日軍傷害與殺害的德國商人約翰・拉貝(John Rabe)、以及人稱「南京大屠殺的美國女神」的「金陵女子學院」代理院長魏特琳(Minnie Vantrin)等人的後代;此外,還有被稱為「中國的辛德勒」何鳳山大使的後代,共同來華參加紀念活動,盼能共同緬懷過去這段歷史。
        總統最後向在場抗戰有功人員及眷屬致上最崇高的敬意,感謝渠等為國家的付出與奉獻,並期盼國人透過政府所舉辦的各項紀念活動,更加瞭解抗戰時期先人們可歌可泣的歷史故事,深切體會戰爭的無情與和平的可貴。
  訪賓一行由僑務委員會委員長陳士魁及行政院大陸委員會主任委員夏立言陪同,前來總統府晉見總統,總統府副秘書長熊光華也在座。

 
馬英九總統最後向在場抗戰有功人員及眷屬致上最崇高的敬意,感謝渠等為國家的付出與奉獻,並期盼國人透過政府所舉辦的各項紀念活動,更加瞭解抗戰時期先人們可歌可泣的歷史故事,深切體會戰爭的無情與和平的可貴。
 
 
馬英九總統說明,芮納‧米德《被遺忘的盟友》一書描述,二戰期間,中華民國是在軍力懸殊、毫無勝算的情況下,堅持不投降、不妥協,牽制了80萬現代化日軍,使日軍無法完全投入太平洋戰場,間接阻止日軍進占澳洲、印度,避免了日本與德國到中東會師,讓同盟國得以在歐洲和亞洲兩個戰場做出反擊,並取得最終的勝利。米德教授以及羅斯福總統皆認為,此係中華民國在二次大戰中對盟國的重大貢獻。
 
 
馬英九總統接見「海外參與抗戰有功僑胞及其後人返國參訪團」,與曾參與抗戰的前輩及其後人共同緬懷抗戰的艱辛歷程,並盼所有國人更加瞭解這段歷史,珍惜得來不易的和平與繁榮。
 
 
提到八年抗戰的艱辛歷程,馬英九總統指出,國軍係在武器裝備相對落後的劣勢下,浴血苦戰,與日軍先後展開22場重要會戰,1,000多場大型戰役與3萬8千多次小型戰鬥,總共有322萬國軍官兵與268位將領為國捐軀,還有2 千餘萬民眾不幸喪生。這場戰爭是中華民族禦侮戰爭史上規模最大、犧牲最慘烈,也是影響最深遠的一場戰爭。
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs