跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統接受宏都拉斯共和國新任駐華特命全權大使謝拉(Rafael Fernando Sierra Quesada)呈遞到任國書
中華民國104年02月04日

  馬英九總統今(4)日上午在總統府接受宏都拉斯共和國新任駐華特命全權大使謝拉(Rafael Fernando Sierra Quesada)呈遞到任國書,對謝拉大使來華履新表達誠摯歡迎之意,並盼持續加強雙邊合作、鞏固兩國邦誼。
  總統致詞時表示,謝拉大使今年38歲,非常年輕有為,曾任職於宏都拉斯內政暨司法部、駐美大使舘、國會及國家通訊委員會等政府機構,擁有豐富的行政經驗,是該國總統葉南德茲(Juan Orlando Hernández)多年來所倚重的團隊成員之一。此外,渠曾於去(2014)年11月應邀來華,參加我國「國際發展合作基金會」所舉辦的「臺灣資通訊發展研習班」,對我國各項政經建設的發展情形已有深入瞭解,相信未來定能勝任大使一職。
  總統說,他曾3度造訪宏都拉斯,包括2000年8月以臺北市長身分訪問宏國、2010年及2014年1月以中華民國總統身分分別參加羅博(Porfirio Lobo Sosa)前總統及葉南德茲總統的就職典禮等,並見證該國日趨成熟的民主政治進程,令人敬佩。
  總統也提到,葉南德茲總統自去年1月就任後即全力推動改革,積極整頓治安,同時改善該國投資環境,創造就業機會,在各項施政領域均已獲致不錯成果。根據去年10月墨西哥民間顧問公司Consulta Mitofsky針對拉丁美洲各國元首執政績效所公布的民調結果,葉南德茲總統名列前5名,顯見渠卓越的領導能力已深獲該國人民及國際社會肯定。
  談及臺宏雙邊合作計畫之成果,總統表示,我國與宏都拉斯建交迄今已長達74年,邦誼穩固,並長期維持密切的合作關係,包括在農漁技、電力技術、經貿及投資保障等方面均訂有合作協定與計畫。此外,他於去年1月訪問宏國,以及7月赴巴拿馬參加該國新任總統瓦雷拉(Juan Carlos Varela)就職典禮時,均曾與葉南德茲總統會晤,就兩國經貿、農業及安全等合作事項交換意見,目前相關合作計畫亦持續推動中,對促進雙方經貿發展實有助益。
  在教育與文化領域合作方面,總統指出,我國政府每年均提供30個名額的「臺灣獎學金」及「國合會獎學金」予宏國青年來華研習,目前約有220位宏國學生在臺就讀大學與研究所。此外,我國也積極推動《國際青年大使交流計畫》,希望透過學術及文化的交流,增進兩國青年學子的相互瞭解與情誼。
  對於宏國政府多年來在國際場合中大力支持我國參與包括「世界衛生組織」(WHO)、「國際民航組織」(ICAO)與《聯合國氣候變化綱要公約》(UNFCCC)等國際組織,以及該國於參與「國際大西洋鮪類資源保育委員會」(ICCAT)修約工作小組會議中,公開主張我國與會地位應提升為正式會員等,總統也表達感謝之意。
  總統談到,葉南德茲總統曾向我國駐舘表達希望於今(2015)年率團來華訪問並進行招商,向我國商界展現宏國經貿及治安環境大幅改善的成果,以吸引臺商赴宏國投資。對此,總統強調,我國非常樂意配合此一招商事宜,相信葉南德茲總統的到訪將能進一步增進兩國邦誼,使雙方人民均能受惠。
  包括總統府秘書長楊進添、外交部長林永樂及總統府第三局局長張芬芬等人均在場觀禮。

 
馬英九總統致詞時表示,謝拉大使今年38歲,非常年輕有為,曾任職於宏都拉斯內政暨司法部、駐美大使舘、國會及國家通訊委員會等政府機構,擁有豐富的行政經驗,是該國總統葉南德茲(Juan Orlando Hernández)多年來所倚重的團隊成員之一。此外,渠曾於去(2014)年11月應邀來華,參加我國「國際發展合作基金會」所舉辦的「臺灣資通訊發展研習班」,對我國各項政經建設的發展情形已有深入瞭解,相信未來定能勝任大使一職。(4-3)
 
 
談及臺宏雙邊合作計畫之成果,馬英九總統表示,我國與宏都拉斯建交迄今已長達74年,邦誼穩固,並長期維持密切的合作關係,包括在農漁技、電力技術、經貿及投資保障等方面均訂有合作協定與計畫。此外,他於去年1月訪問宏國,以及7月赴巴拿馬參加該國新任總統瓦雷拉(Juan Carlos Varela)就職典禮時,均曾與葉南德茲總統會晤,就兩國經貿、農業及安全等合作事項交換意見,目前相關合作計畫亦持續推動中,對促進雙方經貿發展實有助益。(4-1)
 
 
馬英九總統在總統府接受宏都拉斯共和國新任駐華特命全權大使謝拉(Rafael Fernando Sierra Quesada)呈遞到任國書,對謝拉大使來華履新表達誠摯歡迎之意,並盼持續加強雙邊合作、鞏固兩國邦誼。(4-2)
 
 
對於宏國政府多年來在國際場合中大力支持我國參與包括「世界衛生組織」(WHO)、「國際民航組織」(ICAO)與《聯合國氣候變化綱要公約》(UNFCCC)等國際組織,以及該國於參與「國際大西洋鮪類資源保育委員會」(ICCAT)修約工作小組會議中,公開主張我國與會地位應提升為正式會員等,馬英九總統也表達感謝之意。(4-4)
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs