跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統出席「慶祝黃埔建軍90週年暨紀念對日抗戰77週年活動」
中華民國103年06月07日

  馬英九總統上午前往國立中正文化中心兩廳院廣場出席「慶祝黃埔建軍90週年暨紀念對日抗戰77週年活動」,緬懷先總統 蔣公的豐功偉業及黃埔建軍的艱辛歷程,並對國軍保家衛國之重大貢獻表達尊敬與感謝之意。
  總統抵達後,首先視導國軍裝備展示及國軍人才招募站,隨後在致詞時表示,翻開我國軍建軍史,自民國13年於廣州黃埔建軍後,在先總統 蔣公領導下,進行東征、北伐、剿共、抗戰、戡亂,以及轉進臺灣後的多次臺海戰役與各項建軍備戰工作,長久以來先賢先烈與國軍忠勇官兵犧牲小我、成就大我,為國奮鬥奉獻,可謂斑斑血淚、可歌可泣。回顧這一頁頁艱辛的國軍戰史,在在顯示出國軍與國家命脈的緊密相連。因為有渠等犧牲奉獻,發揮「愛國家、愛百姓、不貪財、不怕死」之精神,方能造就今日中華民國的自由與繁榮。
  總統進一步提及,近年來國軍除善盡保國衛民的任務外,同時成為國家遭遇重大災變時,最能即時動員、直接深入災區並執行援救任務的主力。從莫拉克風災以降,渠等即發揮「超前部署、隨時防救、料敵從寬、御敵從嚴」的效率奮勇救災,國軍的英勇表現,切實保障我國人民的生命財產安全。
  總統也提到,從「蘆溝橋事變」拉開對日抗戰的序幕,至今已逾77年,當年全國軍民,在先總統 蔣公「地不分東西南北,人不分男女老幼」的號召下,前仆後繼、浴血奮戰,寫下中華民族戰爭史上,戰區最廣、戰役最長、參與人數最多、犧牲最慘烈,以及影響最深遠的民族御侮聖戰。在對日抗戰中,我國以弱敵強,更以政略指導戰略、以戰略指導戰術,最終贏得勝利,也爭得民族的自信與自尊,不但湔雪了自鴉片戰爭以來備受列強欺凌的恥辱,更躋身世界五強之ㄧ。
  總統說,如今抗戰的烽火雖已遠離,但我們不僅要銘記這段悲壯的歷史,更要延續這份為國為民、犠牲奉獻的抗戰精神,堅持「我們可以原諒侵略者的錯誤,但絕對不能遺忘血淚的歷史,也不容許再次發生」的立場,緬懷先賢先烈為中華民國拋頭顱、灑熱血的崇高精神。
  總統也表示,他自民國87年12月出任臺北市長以來,一直非常重視保存抗戰史實與追思抗日英烈,曾先後出席30場相關紀念活動,以喚起國人對於這段攸關中華民國存亡絕續重要歷史的重視,同時傳承「犧牲、團結、負責」的黃埔精神,進而激發國民願意為國貢獻的愛國情操。
  提及我國軍轉型議題,總統表示,值此環境及技術轉變的時代,為國家的永續發展,我國軍必須轉型成為「小而精、小而強、小而巧」的現代化勁旅。例如政府推行「募兵制」,係因近年來兵役役期縮短,影響國軍戰力與訓練型態,同時現代社會與戰爭型態改變,兵源需求不如過去龐大。此外,我國自民國87年開始,推動「精實、精進、精粹」等方案,逐步減少我國兵力。在政府各相關部會的共同努力下,目前推動募兵制已有顯著成效,例如截至今年5月底,志願役士兵的報名人數已達15,090人,超出年度目標4,533人,超標幅度達42.94%。
  總統進一步說明,目前國軍資深志願役士兵留營情形,也在國防部努力推動各項人性化管理與改善生活設施等配套措施後,獲得提升,據統計,志願役士兵續服比例為50.3%,較往年平均留營率42.3%提升8個百分點;此外,行政院已分階段調整志願役士兵的「志願役勤務加給」,分別增加2,000元到4,000元,未來也會針對戰鬥部隊基層單位,研議增設「戰鬥部隊勤務加給」及「留營慰助金」等,以提高志願役士兵以軍旅作為終身志業之意願。
  總統也特別強調,國軍為調整兵力規模與組織所推動的「勇固案」,會依照「打、裝、編、訓」的建軍理則,配合指管能力的精進,朝精簡指揮層級來規劃;海軍陸戰隊與憲兵部隊,僅有適度的調整,而絕無裁撤的問題,未來陸戰隊仍將隸屬海軍,負責兩棲作戰、反恐應變及災害防救等任務;至憲兵部隊,目前以軍事作戰與特種勤務為主要任務,未來更將考量提升應變、制變與反恐作戰的能量。
  隨後,總統與現場國軍弟兄共同合唱「國家」,勉勵渠等持續保國衛民、守護臺灣。
  包括國防部長嚴明、總統府秘書長楊進添、立法委員陳鎮湘、中央軍事院校校友總會理事長費鴻波、退伍軍人協會理事長高仲源、中華黃埔四海同心會會長羅文山及團結自強協會理事長汪元任等均出席是項活動。

 
馬英九總統也特別強調,國軍為調整兵力規模與組織所推動的「勇固案」,會依照「打、裝、編、訓」的建軍理則,配合指管能力的精進,朝精簡指揮層級來規劃;海軍陸戰隊與憲兵部隊,僅有適度的調整,而絕無裁撤的問題,未來陸戰隊仍將隸屬海軍,負責兩棲作戰、反恐應變及災害防救等任務;至憲兵部隊,目前以軍事作戰與特種勤務為主要任務,未來更將考量提升應變、制變與反恐作戰的能量。(4-4)
 
 
提及我國軍轉型議題,馬英九總統表示,值此環境及技術轉變的時代,為國家的永續發展,我國軍必須轉型成為「小而精、小而強、小而巧」的現代化勁旅。例如政府推行「募兵制」,係因近年來兵役役期縮短,影響國軍戰力與訓練型態,同時現代社會與戰爭型態改變,兵源需求不如過去龐大。此外,我國自民國87年開始,推動「精實、精進、精粹」等方案,逐步減少我國兵力。在政府各相關部會的共同努力下,目前推動募兵制已有顯著成效,例如截至今年5月底,志願役士兵的報名人數已達15,090人,超出年度目標4,533人,超標幅度達42.94%。(4-3)
 
 
馬英九總統也表示,他自民國87年12月出任臺北市長以來,一直非常重視保存抗戰史實與追思抗日英烈,曾先後出席30場相關紀念活動,以喚起國人對於這段攸關中華民國存亡絕續重要歷史的重視,同時傳承「犧牲、團結、負責」的黃埔精神,進而激發國民願意為國貢獻的愛國情操。(4-2)
 
 
馬英九總統上午前往國立中正文化中心兩廳院廣場出席「慶祝黃埔建軍90週年暨紀念對日抗戰77週年活動」,緬懷先總統 蔣公的豐功偉業及黃埔建軍的艱辛歷程,並對國軍保家衛國之重大貢獻表達尊敬與感謝之意。(4-1)
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs