跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統出席「2013年世界自由日慶祝大會、世盟中華民國總會第57次會員代表大會暨世亞盟年會」
中華民國102年01月23日

  馬英九總統上午出席「2013年世界自由日慶祝大會、世盟中華民國總會第57次會員代表大會暨世亞盟年會」時強調,來自國外的民主制度亦能在中華文化的土壤下生根茁壯,因此,政府期盼與中國大陸的對話能從經貿、文化擴展到人權與法治。
  總統致詞時首先代表中華民國政府與人民歡迎各國的貴賓來臺與會。總統表示,「世界自由日」是為了紀念韓戰期間,原本屬於中共部隊的1萬4千多位軍人決定投奔自由,而在聯合國與中華民國政府的安排下,於民國43年1月23日抵達臺灣的基隆港,因此,這一天被訂為「自由日」,以彰顯人們追求民主自由的決心,具有重要的意義。
  總統指出,中華民國是亞洲第一個民主共和國,對於自由民主的追求極為堅定。政府播遷來臺初始,受到兩岸對立的影響,開啟長達38年的戒嚴時期,至1987年宣布臺澎地區解嚴,隨後開放報禁、開放組黨、全面改選國會、終止動員戡亂時期、廢止臨時條款,到實行總統直選,逐步落實憲法規定之實踐民主的過程與實質內容,促使中華民國成為一個完全自由民主的國家。
  總統提及,根據美國《自由之家》最新公布的年度報告,臺灣於「政治人權」列為第一等,「公民人權」列為第二等,並持續名列完全自由的國家,政府也會繼續追求更高的標準,使國人享有充分的民主與自由。
總統說,他自2008年上任後,即於同年的世界人權日(12月10日)宣布將批准聯合國「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」,續於隔年5月簽署批准書,並訂定兩公約的施行法,使其成為國內法的一部分,不僅對我政府與人民具有實質拘束力,對於中華民國成為一個真正民主的國家,亦具有重要意義。同時,政府也按照聯合國的標準與格式,發表《國家人權報告》,並將邀請世界級的人權專家來臺審查,促使我國在人權、自由、民主與法治等普世價值的追求上,能與全球同步。
  總統認為,臺灣過去歷經戒嚴時期與兩岸對抗,令人深刻體認「沒有和平,就不易有自由與民主」,因為一旦戰爭發生,國家將全面動員備戰,並限制人民的自由與權利。兩岸自國共內戰迄今近80年,死亡人數以百萬計,自他上任後,決定以和平方式解決兩岸爭端,因而快速改善兩岸關係,目前雙方已簽署包括開放直航、陸客來臺、核能安全及共同打擊犯罪等18項協議及達成兩項共識。
  總統舉陸客來臺為例指出,5年前他上任時,兩岸雖往來頻繁,卻缺乏直航班機,而目前每週有616班次的直航班機,去年來臺觀光的陸客達258萬人次,4年多來共計有717萬人次,創歷史紀錄,顯示兩岸可透過和平方式消弭歧見,並能「擱置爭議、共創雙贏」,有效化解衝突。
  總統進一步表示,兩岸關係改善後,我國的國際空間也隨之擴大,我國雖僅有23個邦交國,但去年已獲得131個國家與地區給予我國民免簽證或落地簽證待遇,證明中華民國在國際社會扮演「和平的締造者」、「人道援助的提供者」、「文化交流的推動者」、「新科技與商機的創造者」及「中華文化的領航者」等5種角色的努力已在國際間獲得迴響。此外,政府也致力確保世界和平,提倡國際合作,因此提出「東海和平倡議」以處理釣魚臺列嶼的爭議,促進該區域的和平。
  總統強調,臺灣過去60多年來民主轉型的經驗顯示,來自國外的民主制度,在中華文化的土壤下,亦能生根發芽、開花結果,因此,除了東海和平外,政府期盼與中國大陸的對話,從經濟、貿易、文化,進一步擴展到人權與法治,讓對岸民眾瞭解我方的努力與作為,以及對民主的實踐。
  包括「世界自由民主聯盟」中華民國總會長饒穎奇及外交部長林永樂等均出席是項活動。

 
馬英九總統與出席來賓握手寒喧。(8-8)
 
 
馬英九總統與出席來賓握手寒喧。(8-7)
 
 
馬英九總統與出席來賓合影留念。(8-6)
 
 
馬英九總統出席「2013年世界自由日慶祝大會、世盟中華民國總會第57次會員代表大會暨世亞盟年會」(8-5)
 
 
馬英九總統出席「2013年世界自由日慶祝大會、世盟中華民國總會第57次會員代表大會暨世亞盟年會」,發表致詞談話。(8-4)
 
 
馬英九總統出席「2013年世界自由日慶祝大會、世盟中華民國總會第57次會員代表大會暨世亞盟年會」(8-3)
 
 
馬英九總統出席「2013年世界自由日慶祝大會、世盟中華民國總會第57次會員代表大會暨世亞盟年會」(8-2)
 
 
馬英九總統與出席來賓握手寒喧。(8-1)
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs