跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統偕同副總統出席辜濓松先生追思告別聚會
中華民國102年01月06日

  馬英九總統下午偕同吳敦義副總統出席辜濓松先生追思告別聚會,總統除親頒褒揚令,並致詞推崇辜濓松先生畢生對國家社會的卓越貢獻。
  總統致詞內容為:
  今天我們聚集在這裡追思辜董事長濓松先生,個人感到萬分的不捨與哀慟。濓松先生是英九十分景仰的企業家。身為國家元首,英九惋惜一位愛國企業家的辭世,而做為中國國民黨主席,英九不捨本黨失去一位最忠貞的黨員同志。
  濓松先生一生對於國家社會有卓越的貢獻,是臺灣推動經貿外交的重要推手。他在國家最困難的時候,義不容辭肩負起協助政府推動經貿外交的使命與責任,出錢出力、不忮不悔,成功地讓臺灣藉由經貿實力重回國際舞台;而在個人的金融事業上,他更具高瞻遠矚,連結財政、金融領域的國際趨勢,帶動國家金融發展。最重要的是,他在事業有成後,不忘回饋社會,成立慈善基金會,散播大愛,協助弱勢家庭及偏鄉兒童。辜先生一生的行誼,可說是典範長存。
  英九在這裡要特別感念的是濓松先生一生在經貿外交上為國家的無私付出與貢獻。
  民國60年(1971年)中華民國失去聯合國代表權,世界各國陸續與我國斷交,1980年臺灣更被迫失去國際貨幣組織(IMF)的代表權。對中華民國來說,失去這兩個重要國際組織的代表權,是國際政治和經貿發展的雙重挫敗;當時,重返國際社會是中華民國政府與人民從上到下的共同目標。
  濓松先生為了協助國家突破外交困境,積極透過國際經貿組織推動實質經貿外交事業。1980年辜董事長擔任「亞太商工總會」(Confederation of Asia-Pacific Chambers of Commerce and Industry, CACCI)會長後,當年即成功爭取亞太商工總會將永久秘書處設在臺灣,成為第一個將總部設置在臺北的國際工商組織;1981年更一手催生了由亞太地區金融機構成立的「亞洲銀行家協會」(Asian Bankers Association, ABA),成為國際貨幣組織不可忽視的亞太機構;1982年即以CACCI會長身分受邀列席國際貨幣組織及世界銀行(World Bank, WB)聯合年會。
  同年,他也成立了中華國際經濟合作協會、中美經濟合作策進會,建立多處國際經貿的平台,協助國內企業向海外開拓市場,成為展現臺灣經貿實力的重要推手,到今天都還發生作用。
  1983年起,辜董事長更是出錢出力,每屆國際貨幣組織及世界銀行聯合年會開幕前夕,就在駐美代表處的雙橡園內舉行「中國信託晚宴」(China Trust Dinner),1989年起,每年「亞洲開發銀行」會議(Asian Development Bank, ADB)年會期間,「中國信託晚宴」也都列入各國代表重要行程中,身為中華民國財經首長與世界各國金融領袖的溝通橋樑,濓松先生為臺灣建立豐厚的國際金融人脈,寫下我國經貿外交史上傳奇的一頁。
  濓松先生不僅曾擔任無任所大使並獲聘為總統府國策顧問及資政,也曾多次出任「APEC領袖會議」代表團成員,因此英九特別在民國98年(2009年)頒給辜董事長「二等卿雲勳章」,以表彰他對國家社會的辛勞付出與卓越貢獻。
  濓松先生是一代經貿外交的巨人,英九衷心感懷他一生「成己成物」的豐功懋德,他所立下的企業家不朽典範,必將永遠留在世人的心中。我們感謝他,更深深地懷念他!

 
馬英九總統出席辜濂松先生追思告別聚會,致詞推崇辜濂松先生畢生對國家社會的卓越貢獻(4-4)
 
 
馬英九總統出席辜濂松先生追思告別聚會,親頒褒揚令(4-3)
 
 
馬英九總統出席辜濂松先生追思告別聚會,親頒褒揚令(4-2)
 
 
馬英九總統出席辜濂松先生追思告別聚會(4-1)
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs