跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

副總統出席「慶祝臺灣光復67週年紀念大會暨頒獎典禮」
中華民國101年10月25日

  今天是臺灣光復節,吳敦義副總統下午偕同臺灣省政府主席林政則及省諮議會議長李源泉,前往中興新村省政資料館出席「慶祝臺灣光復67週年紀念大會」,並頒發績優文史教育人員獎。
  副總統致詞時表示,民國34年10月25日「臺灣省行政長官公署」成立,民國36年4月行政院院會通過設置「臺灣省政府」,民國46年「臺灣省政府」自臺北市疏遷至「中興新村」。「中興新村」位居臺灣地理中心,且風光明媚、民風純樸善良,讓省府全體同仁得以在此戮力辦公;不遠處的霧峰則設有「臺灣省議會」,彼此通力合作,共同帶動臺灣地區各項重大建設。
  副總統談及,民國88年7月1日精省後,「臺灣省政府」已成為行政院的派出機關,「臺灣省議會」亦改制為「省諮議會」,但政府仍敦聘各縣市學養優秀的才俊之士擔任省諮議會議長與議員,並定期召開大會,將民眾所關切的民生、交通、教育與文化等各項議題,透過提案與建議轉報行政院,由各部會積極進行改善,可謂傳承臺灣省議會的優良傳統。
  副總統指出,在缺乏天然資源的情況下,多年來國人與政府胼手胝足,克服重重困難,締造舉世稱羨的臺灣奇蹟,包括亞洲金融危機以及全球金融風暴,皆因政府因應得宜及人民配合而轉危為安。副總統說,目前歐債風暴尚未平息、全球經濟成長趨緩,加上國內亦面臨政經情勢轉變的壓力,因此,政府刻正加緊推動各項振興經濟措施,民間企業與社會各界亦各盡其力,相信必能突破考驗,讓臺灣真正成為安和樂利的社會。
  副總統並列舉各項國際評比指數以及129個國家與地區給予我國人免簽證或落地簽證待遇為例,說明此為政府與國人共同努力的成果。副總統強調,未來政府亦將秉持「以臺灣為主、對人民有利」的信念,持續捍衛自由人權、力行民主法治、推動各項社會福利與教育改革。
  此外,副總統重申,釣魚臺列嶼係中華民國領土,亦是臺灣附屬島嶼,他並引述總統昨日於臉書發表的談話,說明釣魚臺列嶼猶如「臺灣囝仔」,出生未久就在襁褓中被人抱走、被迫改名,但光復後,我們已把失去的嬰兒抱回來,這是「天公地道」的事情,因此,「主權的維護不能讓、維護漁權更是保障漁民的基本權益」。

 
副總統與得獎者合影
 
 
副總統致詞
 
 
副總統致詞
 
 
副總統出席「慶祝臺灣光復67週年紀念大會暨頒獎典禮」
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs