跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統出席「抗戰勝利暨臺灣光復紀念碑」碑文落成暨「慶祝臺灣光復–百年來臺灣地方自治特展」開幕記者會
中華民國100年10月25日

  今天是「臺灣光復節」,馬英九總統上午前往臺北市中山堂出席「抗戰勝利暨臺灣光復紀念碑」碑文落成典禮,緬懷抗戰志士先賢的犧牲奉獻,並重申「中華民國是我們的國家、臺灣是我們的家園」,我們都是臺灣人、也都是中華民國國民。
  總統致詞時表示,今年適逢抗戰勝利暨臺灣光復66周年,回想66年前,國民政府在此刻此地舉行受降典禮,復於民國35年明訂10月25日為「臺灣光復節」;更重要的是,同年1月,政府宣布回復臺灣與澎湖居民中華民國國籍,生效日期回溯至民國34年10月25日,代表政府並非戰時佔領臺澎地區,而是在該地行使主權。
  總統進一步指出,民國30年12月9日國民政府正式對日、德、義宣戰,宣戰公告中的末段聲明,與日本一切的條約、協定與合同都因為宣戰一律廢止;民國32年「開羅宣言」規定,日本竊自中國的領土,包括東三省、臺灣及澎湖群島必須歸還中華民國,顯見收回臺灣乃政府抗戰目標之一。民國34年9月9日,何應欽上將在南京接受日本派遣軍總司令官岡村寧次大將呈遞降書,降書中明確記載願接受「波茨坦公告」,而該公告內容即確認「開羅宣言」。此外,我與日本在民國41年簽訂「中日和約」,亦再度肯定臺澎地區人民具有中華民國國籍,這一連串的法律與政治行動,確立了中華民國對臺灣的主權。
  總統認為,如果當時政府並未光復臺灣,中華民國很可能在國共內戰後即走入歷史;同樣地,沒有中華民國,臺灣也不可能有往後60多年的發展,而是早就被赤化,由此可見,中華民國與臺灣已經緊密結合。回顧過去,歷史的機遇使中華民國在臺灣新生,更使臺灣成為完整實踐國父孫中山先生理想的地方。
  總統也提到,自民國39年起,政府陸續推動地方自治及省市長民選,經過長期發展與努力,臺灣已成為全球華人社會政治最民主、經濟最繁榮且社會相對公平的地方,我們除應珍惜現有成果、感謝先賢志士的犧牲奉獻,也應持續充實民主、自由、人權以及法治的內容,將臺灣推向更為自由民主的境界。
  總統致詞完畢後與臺北市長郝龍斌、抗日先烈吉星文以及臺灣抗日將領林祖密、李友邦的遺族後裔一同為「抗戰勝利暨臺灣光復紀念碑」碑文揭幕,見證臺灣光復的艱辛歷程。隨後,總統參觀「慶祝臺灣光復–百年來臺灣地方自治特展」,回顧我國民主實踐歷程,並與郝龍斌市長就展場之選舉文宣品實地模擬投票作業,以具體行動表達對民主自治的肯定。

 
「臺灣光復節」當天總統前往臺北市中山堂出席「抗戰勝利暨臺灣光復紀念碑」碑文落成典禮,緬懷抗戰志士先賢的犧牲奉獻,並重申「中華民國是我們的國家、臺灣是我們的家園」,我們都是臺灣人、也都是中華民國國民。(4-4)
 
 
「臺灣光復節」當天總統前往臺北市中山堂出席「抗戰勝利暨臺灣光復紀念碑」碑文落成典禮,緬懷抗戰志士先賢的犧牲奉獻,並重申「中華民國是我們的國家、臺灣是我們的家園」,我們都是臺灣人、也都是中華民國國民。(4-3)
 
 
「臺灣光復節」當天總統前往臺北市中山堂出席「抗戰勝利暨臺灣光復紀念碑」碑文落成典禮,緬懷抗戰志士先賢的犧牲奉獻,並重申「中華民國是我們的國家、臺灣是我們的家園」,我們都是臺灣人、也都是中華民國國民。(4-2)
 
 
「臺灣光復節」當天總統前往臺北市中山堂出席「抗戰勝利暨臺灣光復紀念碑」碑文落成典禮,緬懷抗戰志士先賢的犧牲奉獻,並重申「中華民國是我們的國家、臺灣是我們的家園」,我們都是臺灣人、也都是中華民國國民。(4-1)
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs