跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統接見「台灣之光系列人物」--童玩達人張文雄師傅
中華民國100年08月18日

  馬英九總統下午在總統府接見「台灣之光系列人物」--童玩達人張文雄師傅,感謝張師傅懷抱童心與熱情創作童玩,為小朋友們創造一個充滿豐富想像力的童年。
  總統首先介紹張師傅係台中縣石岡鄉人,年輕時因家中土地被日本政府徵收為瑞穗國小用地,自此家境陷入貧困,少時就到鐵工廠當學徒,之後自己開設鐵工廠;其後又因為原物料上漲及興趣轉換,改經營木工廠。總統說,由於張師傅非常喜歡就地取材,幫小朋友們製作童玩,退休之後,即與救國團及農會合作,全心全意投入童玩創作,成立研習中心,各地都有學校老師來向他拜師學藝。
  總統表示,「台灣之光」系列人物都具備四項特色,包括:擁有專業技藝,累積數十年功夫;其次,為人個性堅毅、一旦決定就勇往直前、不會改變;第三,他們的事業與工作都具有濃厚在地氣息,就地取材、就地推廣;最後,他們的專業都有極大的創新成分,能夠推陳出新,引起注目。
  總統認為,所謂「台灣之光」不只是「曖曖內含光」,而是能夠讓大家感受到他們的光與熱,願意追隨他們一起努力,「引領風騷」、「創造對社會有益的情勢」。儘管他們本身也許不認為自己是了不起的大人物,然而他們所做的事情對社區、對社會都有極大意義,平凡人物創造了「不平凡的事業」,這也是他希望將「台灣之光」系列人物介紹給社會的重要因素。
  隨後,張師傅逐一介紹其童玩作品,總統並現場與張師傅的孫子們體驗竹蟬、毽子等童玩,重溫幼時樂趣,氣氛十分熱鬧而溫馨。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs