跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統接見「懷德居木工家具實驗學校」創辦人林東陽、調酒大師蔡煜義及藏色天目碗達人「圓山窯」江有庭
中華民國100年08月12日

  馬英九總統下午接見「懷德居木工家具實驗學校」創辦人林東陽、調酒大師蔡煜義及藏色天目碗達人「圓山窯」江有庭,對三位大師在各自專業領域的成就與貢獻,表達高度肯定之意。
  總統致詞時表示,發掘「台灣之光系列人物」的目的係使更多人瞭解讓台灣在世界上發光發熱的國人,其努力的過程與貢獻,「全世界的黑暗都無法掩蓋一支蠟燭的光芒」,因此台灣之光不只是讓台灣人感到光榮,更重要的是讓台灣能被世界看見,也就是增加台灣在世界上的能見度,例如陳樹菊女士、王建民先生及曾雅妮小姐等,都是讓台灣在世界被看到的例子;另外,也包括在自己的專業領域擁有極高成就,但又能夠堅毅不拔、堅持到底,把專業奉獻給社會的台灣之光,例如麵包師傅吳寶春先生。
  總統並於會中一一介紹今天獲邀之三位台灣之光人物。林東陽教授為留美博士,專攻傢俱設計,回國後擔任教職,退休後成立傢俱收藏中心-「懷德居」,後來轉型成基金會,並透過該平台傳授獨門絕技給後進者,使得台灣的傢俱技術達到世界級的水準;蔡煜義先生目前在台灣菸酒公司嘉義酒廠服務,擁有品酒師、調酒師及製酒師執照,其製作的58度高粱酒榮獲世界酒類大賽冠軍;江有庭先生原學習西畫,因為對陶器有特殊愛好,便開始鑽研並赴日留學,經過多年研究,終於發展出藏色天目茶碗技術,古代宋朝僅能燒製出黑色與褐色的天目茶碗,他卻能將隱藏的顏色燒出來,為工藝上的極高成就。
  總統表示,台灣是一座寶島,雖然我們天然資源不多、天然災害卻不少,但「台灣的寶就在於人力資源」,這些人都具有幾項共同特質,一是具備專業,擁有世界級的水準;二是堅毅不拔,不管遇到什麼困難都能堅持,向前邁進;三是具有濃厚的在地精神,展現台灣本土色彩;最後是作品展現出極大的創新,不僅能學習前人經驗,更能推陳出新。
  總統並肯定訪賓致力研發的毅力,儘管經歷無數的挫折與失敗,仍繼續努力,最終成為領域內的達人,「這就是真正的台灣之光」。總統強調,台灣的軟實力及台灣人正直、善良、誠信、勤奮、進取及包容的人格特質,一定能讓我們成為受人尊敬、讓人感動的國家。
  總統也現場體驗丹麥製椅大師韋格納(Hans Wegner) 製作的 The Chair與「衝浪板凳」、品嚐獲得2011年世界菸酒評鑑會金牌獎的陳年高粱酒,以及使用強光放大鏡欣賞藏色天目茶碗所呈現的色澤。在聽取訪賓介紹各作品後,總統表示,無論是藏色天目茶碗、台灣原窖6年陳年高粱酒及「衝浪板凳」,都符合過去他一直所提倡的「具有台灣特色的中華文化」,這也是台灣工藝達人所展現的共同特色,令人感動。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs