跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統以國宴款待巴拿馬共和國總統馬丁內利閣下
中華民國99年10月22日

  馬英九總統今天晚間在總統府以國宴款待巴拿馬共和國馬丁內利總統及訪問團全體成員,兩國元首並互贈勳章。
  國宴開始前,總統特贈馬丁內利總統代表最高崇榮的「采玉大勳章」,馬丁內利總統則回贈巴拿馬共和國最崇高榮譽的「阿瑪鐸項鍊勳章」。隨後,總統致詞時表示,能夠獲馬丁內利總統贈勳,至感榮耀,也是兩國友誼的最佳表徵,期許未來雙方在既有的友好基礎上,加強合作,增進邦誼。
  總統指出,巴拿馬於1903年宣布獨立,而我國於1909年前清時代就在巴拿馬設立總領事館,兩國往來迄今已逾百年;雙方邦誼在百年歲月裡有長期合作關係,特別是在經貿方面,2003年巴拿馬成為我第一個簽署自由貿易協定的國家,雙邊貿易額逐年成長,2008年達到3億753萬美元的高峰,比簽署前成長136倍,我國在巴國投資金額累計亦達12億2,923萬美元,不但創造更多商機與就業機會,政府與民間的交流也更為密切,可說是互蒙其利。
  總統進一步表示,因受到全球景氣影響,台巴貿易近兩年略有下降,但隨著景氣復甦,巴國對台出口已逐漸恢復到2008年的水準,相信未來當有更好的表現。總統也提到,巴國最著名的建設首推巴拿馬運河,自1914年通航迄今已通行計100萬艘船隻,可說是「全球化」及「地球村」的最佳詮釋,然而馬丁內利總統卻不以此為滿足,決定開始從事國內建設,興建中美洲第一條捷運。總統說,馬丁內利總統以成功企業家身分推動政治改革,去年以巴國有史以來最高票當選總統,就職後厲行革新,致力實現社會公平正義,照顧老人、學生,調節供應民生必需品,維護國有財產使稅賦趨向公平,以及改善公共運輸系統等,我國很樂意與巴拿馬分享這方面的發展經驗。
  總統強調,馬丁內利總統此次來訪,對增進兩國關係已獲致多項具體成果,今後我國將增加提供巴拿馬學生「台灣獎學金」的名額,亦將與巴國簽署兩國外交及公務護照互免簽證協定,使兩國公職人員往來更為便利,進一步深化雙方關係。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs